Избранные комментарии Изюма. Моноедение, перерождение, животная пища, вес тела, кризы, наркотики, паразиты и другие темы. По материалам сайта www.syromonoed.com.
Моя система
Под МОЕЙ СИСТЕМОЙ я, конечно же, имел в виду не какое-то «изобретение сыромоноедческого велосипеда». СЫРОМОНОЕДЕНИЕ старо как МИР (Евангелие от ессеев тому пример). А именно МОЕЙ системой является та, до которой я дошел сам для себя на практике, а не теоретически рассуждая, как бы это было правильно не смешивать продукты между собой.
И еще раз хочу сказать всем моим «ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ», что я не претендую на какое бы то ни было «авторство» и «новаторство» (просто смешно подобное читать) в этом деле. Я ТОЛЬКО СВОИМ ЛИЧНЫМ ОРГАНИЗМОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ЖЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ПРОЩЕ ЧЕМ САМОЕ ПРОСТОЕ, И, КОНЕЧНО ЖЕ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ САМОГО СЕБЯ ОПРОВЕРГ ЛЖИВОСТЬ И НАДУМАННОСТЬ ВСЕГО ТОГО, ЧЕМ ЯВЛЯЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗДОРОВОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ, МЕДИЦИНЕ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ. Ну и вырвал из лап болячек и докторов свою подругу. И вышеперечисленные вещи для меня куда важнее, чем чье-то мнение.
Основное правило моего питания
ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОГО Я СТРОЖАЙШЕ ПРИДЕРЖИВАЮСЬ — ПИТАНИЕ ТОЛЬКО ЖИВОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕЙ, НЕ СМЕШАННОЙ МЕЖДУ СОБОЙ ВО ВРЕМЯ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ (соль, молотый перец и прочие усилители вкуса исключены).
ЕДИНСТВЕННЫЙ НАПИТОК, КОТОРЫЙ Я ПЬЮ, — ВОДА. Желательно, из естественных источников. Дистиллятов не признаю. Конечно, если мне дадут две бутылки: одну с хлорно-ржавым раствором, другую с дистиллированной водой — выберу последнее.
ВРЕМЯ И КОЛИЧЕСТВО СЪЕДЕННОГО И ВЫПИТОГО, А ТАКЖЕ ВРЕМЯ ЧЕРЕДОВАНИЯ ОДНОГО ПРОДУКТА С ДРУГИМ, МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛИЧНЫМ, И ЭТО ДЛЯ МЕНЯ НЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЗДЕСЬ Я ЗАЧАСТУЮ ОПИРАЮСЬ НА ЧУВСТВА ОРГАНИЗМА. Конечно, есть свои предпочтения — НЕ КУШАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, а стараться подольше оттянуть первый прием пищи, а уж если начинать, то с малого количества и чего-то желательно сочного легкого (яблоко или апельсин). НО ЕСЛИ ПРОСНУСЬ С ДИКИМ АППЕТИТОМ, ТО УТОЛЮ ЕГО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ (хотя подобные случаи у меня единичны за все последние годы). Отсутствие аппетита в утреннее время для меня вещь нормальная и, я считаю, здоровая, а того небольшого количества в первый прием пищи хватает еще на несколько часов — короче, первый серьезный прием пищи происходит уже в полдень как минимум. И количество съеденного зависит только от аппетита (в основном, получается так, что сразу съесть много не могу, зато потом, относительно скоро почувствовав голод, могу опять поесть). ТАК ЧТО ОСОБОГО РАСПОРЯДКА В ПИТАНИИ НЕТ — СПЛОШНАЯ «ИМПРОВИЗАЦИЯ», ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПИЩИ ТОЖЕ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ — от 30 МИНУТ до НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ (в идеале, чем больше подобный перерыв, тем лучше), но не всегда так получается. К примеру, через полчаса после орехов захочется чего-то сочного (фруктов каких, например), ну или просто попить, тогда особо не мучаюсь, а беру и ем или пью. Наверно, как раз к вечеру аппетит и настает, и даже кушаю перед самым сном (если, конечно, очень хочется), но если иногда засижусь за полночь, то уже аппетит проходит сам собой, хотя иногда (я думаю, здесь дело в тренировках) может напасть жор, но это тоже не часто.
ТАК ЖЕ Я НАМЕРННО НЕ ДЕЛАЮ РАЗНООБРАЗИЯ ПИЩИ НЕ ТО ЧТО В ДЕНЬ, А В МЕСЯЦЫ, СКОРЕЕ НАОБОРОТ, СТАРАЮСЬ СУЗИТЬ РАЦИОН ДО МИНИМУМА. ТО ЕСТЬ КУШАТЬ, В ОСНОВНОМ, ТО, К ЧЕМУ ПРИВЫКАЕТ ТЕЛО. ЭТО И ДЕРЖАТЬ ЗА ОСНОВУ ПИТАНИЯ. Конечно, бывает, возьму и побалуюсь чем-нибудь таким, что обычно не ем, типа какой дорогой фруктовой экзотики или ей подобного — но это так, десерт-баловство.
Вот, в принципе, и вся моя ДИЕТА, до которой я дошел за все эти годы. НИКАКОГО НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ, НИКАКИХ ГОЛОДНЫХ МУЧЕНИЙ И САМОИСТЯЗАНИЙ ИЛИ КАКИХ-ТО ХИТРЫХ «ОСОБО ПОЛЕЗНЫХ» ПРОДУКТОВ, А ТОЛЬКО ТО, ЧТО САМОЕ ДОСТУПНОЕ И СЪЕДОБНОЕ В ДАННОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Конечно, чтобы втянуться в подобную систему питания, может понадобиться хоть какая-то сила воли, но когда осваиваешься, уже все идет само собой и в относительной гармонии ума и тела.
Почему МОНОЕДЕНИЕ, или Салатовый тупик
Многие, заходя на наш форум, задают вопрос — ПОЧЕМУ ИМЕННО МОНОЕДЕНИЕ? И ЗАЧЕМ ТАКИЕ «КРАЙНОСТИ»?
Некоторые, кто уже переходит на этот вид питания, больше делают это из-за подсознательной симпатии к такой примитивной диете.
Но я попробую высказаться по этому поводу.
Вся термообработанная пища теряет жизнь — полное отсутствие
После опубликования статьи «Еще раз о витамине С» («Здоро¬вье», №№4, 5 за 1989 год) чита¬тели забросали редакцию раз¬гневанными письмами. Они жа¬ловались, что в аптеках их городов витамина С не сыщешь, по¬сему наши рекомендации повис¬ли в воздухе. Что ж, наличие аскорбиновой кислоты в аптеках не зависит от нашего желания и возможностей— это прерога¬тива исключительно Минмедпрома СССР. Но так как сей вита¬мин необходим нашему организ¬му, мы вам советуем: солите капусту. Да, да именно капусту, ведь в 100 граммах квашеной капусты содержится 30 милли¬граммов витамина С, суточная же потребность в нем взросло¬го человека— 70—100 милли¬граммов.
Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октяб¬ре. Эти сроки не случайны. Дело в том, что квасится капуста за счет образования в ней молоч¬ной кислоты. Но чтобы образова¬лась эта кислота, капуста долж¬на содержать наибольшее коли¬чество природных Сахаров. Это и приходится на позднюю осень.
Кочаны выбирайте плотные желательно белые, не подгнив¬шие, не подмерзшие. Из подмо¬роженной капусты никогда не по¬лучится конечный продукт хоро¬шего качества. Правда, к сведе¬нию хозяек: подмороженная ка¬пуста вполне годна для первых, вторых блюд.
Зачистите кочаны. Снимите зеленые листья. Тщательно их промойте и дайте обсохнуть, по¬ложив на чистое полотенце. Этими листьями выстилается дно чистой посуды, где будет кваситься капуста. В домашних условиях лучше всего использо¬вать эмалированные бачки, ве¬дра, большие кастрюли, стек¬лянные трех-, пятилитровые бан¬ки, но не алюминиевую посуду!
Разрезайте пополам кочаны, вырезайте кочерыжку и шинкуй¬те капусту соломкой. Затем укладывайте в подготовленную посуду, пересыпая солью и очень плотно утрамбовывая. Можно по желанию добавить натертую на крупной терке морковь, яблоки (если мелкие— целиком, если крупные— разрезав на четыре части и удалив сердцевину), а можно — клюкву или бруснику, нарезанные полосками стручки сладкого перца.
Не забывайте, что в плотно утрамбованной капусте лучше сохраняется витамин С, который легко разрушается под влиянием кислорода воздуха.
Закройте капусту оставшими¬ся промытыми листьями, а свер¬ху обязательно надо положить гнет. Его вес должен быть не менее 10 процентов от веса за¬квашенной капусты. Многие в ка¬честве гнета используют булыж¬ники. Естественно, тщательно промытые и обязательно прока¬ленные в духовке при температу¬ре 250—300° не менее одного часа. Но можно поступить иначе: на капусту поставьте переверну¬тую тарелку и на нее емкость с водой соответственного веса, желательно небьющуюся.
Заквашенную капусту на 2—3 дня оставьте в кухне для интен¬сивного брожения. Наиболее ак¬тивно образование молочной кислоты в капусте идет при тем¬пературе плюс 15—22°. При бо¬лее низких температурах броже¬ние замедляется, а при более высоких — могут накопиться бактерии, вызывающие гниение капусты.
Сок активно начнет выде¬ляться через сутки, затем обра¬зуется серовато-бурая пена. Ее надо удалять. Если не удается снять ее с листьев, промойте их и снова уложите на капусту. Чи¬стой заостренной палочкой сде¬лайте в капусте несколько про¬колов для удаления возникших при брожении газов.
Через трое суток поставьте капусту в более прохладное ме¬сто (температура должна быть ниже плюс 15°, оптимально плюс 10—12°).
За трое суток в капусте нако¬пилось достаточное количество молочной кислоты. Являясь кон¬сервантом, она предохраняет продукт от порчи. Но капуста еще не готова и есть ее ни в коем случае нельзя: оконча¬тельно процесс созревания за¬вершится через 10—15 дней. Рассол станет прозрачным, с ярко выраженным молочно¬кислым вкусом, без горечи.
Жители сельской местности хранят капусту в погребах, горожане — чаще всего на балко¬нах и лоджиях. Но если балкон или лоджия выходят на солнеч¬ную сторону, а в зимнее время высок перепад дневных и ночных температур, да плюс солнечные лучи, все это вместе резко снижает качество капусты и ее ви¬таминную ценность. Некоторые хозяйки укутывают или раскуты¬вают капусту в течение дня, в зависимости от погоды, но это очень хлопотно. Поэтому, если нет возможности хранить капу¬сту в больших количествах, сове¬туем вам засаливать, скажем, 3—5 килограммов и хранить в хо¬лодильнике.
Замечено также, что нитраты при квашении капусты в первые 3—4 дня переходят в нитриты, на 7—8-й день нитриты уже не
/вот только откуда это , не знаю, впервые почему-то у меня в док. нет ссылки/
1 Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях.
Состав: 1 стакан воды
2,5 стакана муки
1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2 Хлеб из проращенных зёрен пшеницы.
Влажные, проращенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3 Хлеб по Аракеляну С.А.
Берётся мука 2 сорта 1кг, растительное масло 100г, мёд 100г, стакан воды. Из этого теста делается лепёшка и подсушивается в духовке при температуре 40-48 градусов. После приготовления хлеб кладут в целлофан и хранят в холодильнике.
Такой хлеб подобен армянскому лавашу, все клетки в таком хлебе живые.
Хлеб на основе природных дрожжей.
1 Домашние дрожжи.
Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5 сутки начнётся брожение и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
2. Булка из проращенного зерна.
Состав на опару: 2ст. ложки ржаной муки, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка мёда. Замесить компоненты, добавив воду, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Опару настаивать в течение суток. Проращенные зёрна (сутки в воде, двое суток без воды) перекрутить на мясорубке, высушить, измельчить на кофемолке. Смешать 50x50 с пшеничной мукой. Замесить тесто, сформовать булки, дать выстоять, чтобы тесто поднялось. Выпекать в духовке сначала при средней температуре, затем последние 15 минут, при температуре 200 градусов.
Рецепты монастырской кухни.
Самодельные дрожжи.
1. Из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место на двое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления 2-3х кг. Хлеба необходимо взять 0,5 стакана дрожжей.
2. Из свежего хмеля.
В эмалированную кастрюлю плотно накладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день.
Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей – четверть стакана на килограмм муки.
3. Солодовые дрожжи.
Не мешает напомнить, что солод – это проращенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Если нет ни хмеля, ни солода, можно приготовить дрожжи по типу закваски: муку размешивают в тёплой воде (1ст. муки на 1ст. воды), дают сутки постоять в тепле и на этой смеси замешивают ржаной хлеб, но он получается пресноватым. Хлеб из ржаной муки выпекают в течение 30-45 минут при температуре 190-210 градусов. Готовность определяют проколом тонкой деревянной палочкой (щепкой). Когда она останется сухой, без залипшего теста, - хлеб готов.
Хлеб пшеничный.
Смешать ? муки с дрожжами и 1/3 воды. Опару поместить в тепло для брожения. Когда опара поднимется, всыпать оставшуюся муку, долить воду с растворённой в воде солью, вновь поставить в тепло. Когда тесто поднимется, придать ему форму, поместить на противень, дать расстояться в течение 40 минут, затем поместить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220 градусов. (На 5 стаканов пшеничной муки, 2 стакана воды, 10гр. дрожжей, 1ч.
Очень заинтересовала тема древняя Русь.Хочу познать. Научить других.