В собственном городе иногда полезно почувствовать себя любопытным туристом. В поисках мест, доселе неизведанных, открыла сегодня маленький, просто крошечный музей Городская Кузница, стоящий практически в самом центре города.
Невысокое одноэтажное здание крытое красной черепицей, тяжелые деревянные двери с коваными засовами, а внутри - кузнечные чудеса, начиная от 17 века. Открывают, правда, музей, в основном экскурсиям, но сегодня милостью ключницы, двери открылись и для нас.
В кузнице пахнет теплым деревом, в комнатах полумрак, над дверью в комнату с печью висит древняя икона - а если ее повернуть - то можно увидеть цеховое знамя смоленских ремесленников-кузнецов. Огромная печь уходит куда-то в закопченый потолок, меха для раздувания огня я даже попыталась привести в действие, правда, огонь там нынче только имитируется, хотя и освещает сердце печи, или ее горнило. (?).
Внутри музея, как и положено, полно инструментов, в углу висит кольчуга. На старую черепичную крышу падают сухие осенние листья, рядом идет стройка, но история, если присмотреться, оказывается совсем рядом с тобой.
Побывала в гостях залетной птицей сестренка вместе с однокурсницей. Последний курс МГУ, время порой летит так, что успеваешь заметить большой отрезок, только оглянувшись назад.
Сидели на полу, заваривали чай, говорили о маленьких городках - испанских, французских, немецких и всех прочих, где больше всего ощущается дух страны, где время течет не так быстро, как в столице, а словно бы застывает. О национальных ремеслах, романтизме и реализме и вечных сюжетах, отпечатанных то ли в небесных скрижалях, а то ли в тяжелых томах с трудами классиков. Допивали остатки божественного Старбакс Колумбия Медиум. В общем, пир души на фоне активных боевых действий с любителями диско с верхнего этажа.
Мечтаю о том дне, когда остатки снега и воды на улицах сменятся, наконец, травой и цветами, а пока поливаю цветы на своем окне и делаю их из разноцветных бусин - может быть, так удастся скорее приманить строптивую и капризную в этом году весну. Впрочем, на улице пахнет теплой землей, а солнце все чаще и чаще светит в окно.
Интересно смотреть на то, как появляются творения рук человеческих. Однажды, на рождественском базаре, довелось увидеть как работает кузнец. По незнанию думалось, что кузнец – это такой огромный мужик с мускулистыми ручищами. Оказалось, конечно, что это необязательно.
Молодой мастер, невысокий, стройный, в рабочем фартуке и с забранными в хвост светлыми волосами, стоял около своей маленькой импровизированной кузницы с раскаленным прутом и каким-то инструментом в руках. Споро и ловко он превращал пруты в причудливые изделия, которые и продавались тут же рядом, в лавочке. Горел огонь, железо шипело, гнулось и ковалось, и от всего этого веяло какой-то древней магией ремесла и спокойной силой.
Проходящие люди - многоголосая пестрая толпа - постоянно останавливались посмотреть. И на самом деле было на что взглянуть.
Мастер же, казалось, этой толпы вовсе не замечал, и выглядел одновременно очень сосредоточенным, дружелюбно-спокойным и немножечко дерзким.
Пора волшебных снегопадов
В моих краях, и вижу я,
Как дремлют юные дриады
Как дремлют юные дриады
На припорошенных ветвях.
Что снится им, подругам лета,
О чем метель поет для них?
Деревья в серебро одеты,
Деревья в серебро одеты,
В окошках светятся огни.
Кружится снег, и осторожно
Мороз рисует на стекле,
И верю я, что все возможно
И верю я, что все возможно
И даже чудо на земле.
В ноябре
Дни куда-то спешат, становясь все темней и короче,
Зажигаются лампы все раньше, все дольше горят.
И порой я касаюсь руки твоей – так, между прочим,
Чтобы знать, что ты здесь и со мною в конце ноября.
В ноябре
Небо, воздух и время открыты ветрам и туманам.
Город зябкий и призрачный, словно далекий, ничей.
Стынут пальцы, и старые вновь открываются раны,
На исходе ноябрьских слишком промозглых ночей.
Оттого
Я прошу тебя свет не гасить иногда до рассвета,
Может быть, для кого-то в окне он зажжется не зря,
Ты молчишь, но огонь твой становится ярче. И это
Обещает мне мир даже в стылую ночь ноября.
Как бы между прочим (мой любимый режим) слетали в Египет.
Мекка русских туристов, благословенный край радужных рыбок, отелей новых, новейших, строящихся повсеместно - и мертвой пустыни. Первые два дня - чистый ужас. Перелет задержали на два часа - теперь известно, как выглядит самолет, лишенный огней, с горящими на полу аварийными лампочками.
"Friendly people" , воплощение местного колорита, со скверным русским языком со всех сторон - потрясение для человека, который привык к тактичным улыбкам в Европе и унылому русскому сервису. Белые люди, стройными плотными рядами лежащие на берегу моря, больше похожего на крошечное озерцо - потрясение номер три.
Мы были сражены и позорно бежали.
Третий день принес открытия и освобождение - платный пляж в десяти минутах ходьбы от отеля, коралловые рифы, плетеные зонтики, манго во всех видах и ресторан на берегу. Friendly people в умеренных дозах - верх тактичности и дружелюбия. С каждым днем улыбаешься все шире - можно даже не браться за кальян.
Закат в пустыне и молчаливые горы вокруг вызывают желание склониться ниц и слушать голос Бога. Чувствовать себя одновременно маленьким перед лицом вечных стихий - и очень свободным - опыт из тех, которые стоят любых перелетов.
Поэтому нынче в окно на нежный снег смотрю с некоторым беспокойством, тоскую и мечтаю погрузиться в теплую воду и дружественную обстановку.
А в следующий раз нужно ехать то ли в Элладу, то ли подниматься на Синай. Хотя я бы вернулась и просто к морю и рыбкам. Главное, не ездить в Наама Бэй по вечерам, а слушать море, пустыню - и те сказки, которые могут рассказать случайно встреченные в чужом краю люди с глазами, заставляющими вспоминать изображения древних фараонов.
Маленький белый город в раскаленных тонет песках,
Ничего не зная о вечных льдах,
Солнце уходит за горы, и внезапно моя тоска
Исчезает будто бы навсегда.
Маленький город дремлет. Безмятежность его – обман,
Его пески видели ход веков,
Солнце, что нынче скрылось, погрузившись в густой туман
Завтра вновь поднимется высоко.
В маленьком городе этом где-то очень надежно скрыт
Древний секрет забытого волшебства,
Но тот, кто захочет, сможет разглядеть с вершины горы
На песке магические слова.