Прав был Александр Репьев, когда говорил, что современный копирайтинг изобилует новыми терминами, не свойственными традициям этой профессии.
Нейрокопирайтинг – впервые это слово я узнал из короткой, но емкой и необычайно изобилующей умными рассуждениями, книги Наталии Майоровой «Нейрокопирайтинг. То, что вы не читали про тексты»
http://www.rulit.me/books/nejrokopirajting-to-chto...ali-pro-teksty-get-417839.html Но если в этой книге, для того, чтобы добраться до сути и приемов работы с текстом нужно продраться через дебри умных авторских мыслей. Денис Каплунов не мудрствуя лукаво, а просто и доходчиво разъясняет, как задать ритм текста, сделать его читабельным
http://osmam.ru/proverki-chitabelnosti-teksta/ Формула Рудольфа Флеша
расшифрована и описана четко и понятно и самым подробнейшим образом, вы прочтете, что надо делать, чтобы текст был удобоварим.
Видно пришло время, когда копирайтеры «гуру» начали открывать свои секреты, рассказывая о том, как овладеть вниманием читательской аудиторией. Всего 2 года назад я с жадностью рыскал по сайтам и книгам копирайтеров изыскивая интересные статьи и впитывая крупинки конкретной информации с советами о том, как же научиться писать и завлекать. Да, при чтении сайтов копирайтеров, статьи, написанные год или два назад уходят по ленте вниз, а учитывая то, что большинство текстов читается методом сканирования можно многое упустить из внимания. Вряд ли Яндекс или услужливый Google выдаст требуемую информацию на не самый точный запрос. Время – самый главный враг чтения профессиональных блогов. Да и потом, их так мало, по-настоящему ценных, с практической точки зрения, блогов, да и к тому же раскрученных..
Сейчас всю информацию можно найти в книге Дениса Каплунова, все разложено по полочкам и систематизировано со свойственной только Денису Александровичу скрупулезной дотошностью. Наверное, я свредничал бы и сказал даже умопомрачительной пендитностью, не допускающей недомолвок и недосказаний.
Часто, ох часто, при работе над текстом, ловил себя на мысли, а хочешь ли ты писать то, что пишешь. Ответ было однозначный – нет! Но ведь нужно и пишешь, и делаешь. Вот и в книжке детально рассказывается о сражении автора и читателя, проходит призыв, невзирая ни на что постараться полюбить продукт своего описания, иначе и быть не может, иначе текст просто не получится. А значит нужно убрать свой эгоизм куда подальше и начать думать о читателе.
Один из важных секретов книги рассказывает о «нейромаркетинге»
Это алгоритм работы над текстом, который заставляет читателя совершить покупку, сделку и прочее. Вот ведь. Черт возьми, мне это напомнило цыганский гипноз, захотела цыганка выманить у вас деньги, заставила три раза сказать «да» и все ваша наличка извлечена из самых дальних «загашников» и пошли денежки по товаркам, не догоните и уже не вернете. Так и здесь расположите в тексте одну за одной «хотелки», отвечающие вашим желаниям и все влип ты товарищ по самое не хочу. «Хотелка» то же самое ключевое слово, крючок, грамотно расставленный по тексту. Вот и учит Денис Александрович цыганскому гипнозу в копирайтинге, иными словами составлять второе семантическое ядро текста. Впрочем, читайте книгу, примеры достаточно действенные и понятные.
Тезисы – аргументы – доказательства и примеры
Формула убеждения от древних греков. Да пожалуй, это рабочий прием, который действует, что ни говори, а древние греки знали толк в торговле. Знание этой формулы обязательно для каждого маркетолога.
Что еще есть в книге, на что можно и нужно обратить внимание, и чем я обязательно воспользуюсь в работе
1. Социальные доказательства – что это такое и с чем их едят. На каких примерах строятся аргументы, обращенные к народу (хм, потребителю).
2. Как найти золотую середину между логическим текстом и эмоциональным. Пример приведен яркий и понятный, хоть сейчас бери себе на вооружение.
3. Как написать рациональный текст, отвечающий на шесть главных вопросов потребителя (вопросы и ответы на них в книге).
4. Краткость, конкретика и красота электронного письма. Как их использовать в письме (я сделал запись в своем блокноте, сделайте и вы).
5. Формула заголовка, пожалуй и на самом деле, вооружившись ей вы создадите за 5 минут продающий заголовок.
6. Текст о компании, что в нем писать. (ну да гладко написанный текст автора, пожалуй может служить образцом, своеобразным клише для текста).
7. Концеляризмы и клише, нужны ли они, хотя как сказать, может быть, затертое клише, потому и популярно, что не смотря на свою избитость – работает. (это мое мнение, как сомневающегося во многих приведенных постулатах человека)
8. Почему не верят отзывам, как его правильно написать (вот и я последнее время перестал им верить потому, что уже имею опыт их написания, но ведь люди, то не знают, что отзывы пишут на заказ).
Автор, как истинный перфекционист, затрагивает вопросы, касающиеся и дизайнерского труда, о чем говорит глава в книге, посвященная шрифту. Она
Читать далее...