Вітаю!
Мене звуть Марія, я гід в Стокгольмі, хоча народилася та виросла в Києві.
Моя справа починалося як улюблене хобі - блог, в якому я ділилися з читачами своїми tips and tricks про найцікавіші місця Швеції і бюджетних способах подорожувати Скандинавією. І дуже скоро до мене почали звертатися з проханнями показати місто.
Я отримала професійну освіту в галузі туризму, стала гідом і почала відкривати Стокгольм для інших. Я дуже люблю це місто і мені шкода, коли людям здається що в Стокгольмі крім Гамла Стану та музеїв «Скансен» і «Васа» дивитися нема чого. Тому я і створила цей проект!
Моя мета - зробити Стокгольм доступним і цікавим для всіх!
→ Я придумала серію авторських прогулянок "Весь Стокгольм". Це моя авторська програма екскурсій де показую різні грані різних районів цього міста! Адже Стокгольм - це більше ніж просто Старе Місто!
→ Щоб зробити екскурсія доступними для всіх, з 2017 року крім індивідуальних я проводжу ще й відкриті групові екскурсії з ціною 150 крон (це менше 16 євро) за квиток. Розклад цих прогулянок завжди на головній сторінці сайту stockholm-tours.com
→ У блозі та в інстаграмі @stockholm_mania продовжую ділитися історіями і аспектами життя в Стокгольмі, щоб зробити його ближче кожному
Наразі описи більшості із моїх екскурсій доступні російською мовою бо на жаль запитів на проведення прогулянок українською дуже і дуже мало. Але сподіваюся що із часом це зміниться!
Продолжая тему современного искусства расскажу сегодня проведу вам небольшую экскурсию по такому важному ежегодному событию в мире шведского искусства как Весенний салон, традиционно проводимый на Юргордене в галерее Лильевальс.
Сегодня речь пойдет о небольшой экскурсии по церкви, чей ажурный шпиль виднеется со всех уголков Стокгольма – одном из самых интересных и насыщенных историей мест города.
Говоря в разных постах о современном искусстве в Стокгольме я так или иначе возвращалась к главному центру modern art'а во всей Швеции - Moderna museet. И вот появился повод написать о нем - одна из самых успешных, на мой взгляд, выставок за последние пару лет - Луиза Буржуа, “I Have Been to Hell and Back”. Выставка временная, так что ловите момент и отправляйтесь со мной на виртуальную экскурсию!
Продолжаю развинчивать образ Стокгольма как дорогого города и рассказываю, как сэкономить бюджет поездки в Скандинавию на примере еще одного бесплатного музея в нашей столице. Так что добро пожаловать на виртуальную экскурсию по Музею морской истории!
Я уже писала и про День семлы, и про пирожное Густава ll Адольфа, а сегодня у шведов неофициальный праздник ещё одной сладости – День вафель.
Приятнее путешествия может быть только путешествие на шару! Как и с Хельсинки, нам подвернулась возможность поехать в круиз на пароме по маршруту Стокгольм - Рига - Стокгольм почти бесплатно. Так что как заправский экскурсовод я вас проведу по парому M/S Isabelle компании Tallink & Silja Line и покажу как он выглядит изнутри и снаружи.
Что хочется сказать в первую очередь – Рига, это не только Старый Город! Главных ответов на вопрос “Что посмотреть в Риге за один день?” три: Тихий центр (он же Новая Рига), исторический центр и Старая Рига. Начнем в этот раз с Новой Риги. Хотя самым знаменитым является Старая Рига (Вецрига), начали свою пешеходную экскурсию с Новой Риги.
После Новой Риги мы перешли к классике: Эспланаде и Историческому центру – Вецриге. Под переменчивой погодой Балтики главные достопримечательности столицы Латвии мы осмотрели короткими перебежками, добро пожаловать на экскурсию под весенним дождём!
Казалось бы, что общего у Сибири и Карлсона? Не поверите, но они оба находились в Стокгольме в районе Васастан! Сегодня приглашаю вас на небольшую экскурсию по одному из неформальных кварталов внутри Васастана и покажу несколько неизвестных для рядового туриста уголков.
Итак, опубликовав пост о Сибири я и не догадывалась, что он перерастет в интервью! В один из нечастых этим летом солнечных дней мы встретились с ней для экскурсии по Васастану и говорили о том, откуда тут появилась Сибирь, а главное, по какому же адресу жил Карлсон, как он появился в фантазиях Малыша и писательницы Астрид Линдгрен, о ее жизни, которая вдохновила на создание замечательных героев, которых мы все любим с детства, и многом другом.
Норвегия – фантастическая, даже в январе Осло нас покорил. Сейчас мы отправились знакомиться с тем, чем славится эта страна – фьордами. Точнее – одним, Люсефьордом (Lysefjord). По норвежским меркам он не дотягивает до самых глубоких и красочных северных фьордов, но ответ на вопрос где находится “Кафедра проповедника” Прекестулен (Preikestolen, Pulpit Rock) и Кьераг (Kjerag), 2 из 3 самых знаменитых достопримечательностей, – Люсефьорд.
Итак, в прошлый раз мы остановились перед дилеммой: билет есть, но тогда надо торчать бог знает сколько на автовокзале (напомню, с рюкзаками-палатками не хотелось шататься по городу). Что же делать, как нам быть? =D
Расскажу теперь:
Второй день нашего норвежского путешествия начался с двухкилометрового броска от кемпинга Мусвангера до автобусной станции в Ставангере, так как не смотря на то, что наличкой мы уже запаслись, автобусов в такую рань не было. Дальше на повестке дня стояло добраться из Ставангера до Øygardstøl (Орлиное гнездо), откуда начинается маршрут на Кьераг.
Казалось бы, ну что может быть проще чем доехать из ближайшего города до одной из самых известных достопримечательностей страны?
Уже по пути к автобусу после ночи почти без сна мы начали на ходу менять планы и на пути к Øygardstøl окончательно сошлись на том, что отдых должен быть не только активным, но еще и отдыхом. Потому штурм Кьерага был отложен на завтра, а сегодня - заслуженный передых.
И теперь после трех скорее информативных чем зрелищных постов (части первая, вторая и третья) я наконец покажу вам, как выглядит рай!
Кьераг – одна из главных причин, почему мы поехали в Норвегию и именно в регион Ругаланд. Постоять на нем было одной из моих давнишних мечт и как с каждой мечтой путь к ней оказался весьма извилист в прямом и переносном смысле :)
Паром по Люсефьорду некоторыми блоггерами описывается как обязательный пункт программы и лучшее впечатление от всей поездки по Норвегии, а другими – как бессмысленное времяпрепровождение. Какие же впечатления от этой поездки можно получить на самом деле?
Прекестулен – на ряду с Кьерагом еще одна визитная карточка Норвегии. Preikestolen, Preacher’s Pulpit, Pulpit Rock, Кафедра проповедника, Скала-кафедра – это все названия одного и того же места – утеса с площадкой 25х25 метров, который отделен от основного массива горы трещиной, но в течении последних 10000 лет держится на месте и не срывается во фьорд.
Итак, Ставангер – административный центр провинции Ругаланн, 4й по величине город Норвегии. Не смотря на такое свое звание, Ставангер очень небольшой и уютный городок, который, с одной стороны, можно успеть обойти за день, а с другой стороны, тут можно с удовольствие провести несколько суток и всегда находить что-то интересное для себя.
Берген - ворота в царство фьордов. Для многих этот город становится первым этапом погружения в фантастическую дикую природу Норвегии, но для нас он стал наоборот, возвращением в мир цивилизации после пускай и немногочисленных, но таких насыщенных дней в палатке.