
| 
 | 
 
			|         | 
Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.
Рецепт селедки под шубой невероятно прост. На блюдо или плоскую тарелку укладывают тонким слоем порезанное мелкими кусочками филе сельди, а сверху устраивают «шубу» - слои порезанных или натертых на крупной терке вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля, лука), яйца, яблоко (в отличие от остальных ингредиентов яблоко должно быть сырое) и даже сыр.
Очередность слоев может быть, в принципе, любая, но картошку хорошо бы положить пониже (все-таки она тяжелая), а яйца – повыше, причем белок и желток укладывают, как правило, отдельно. Слои промазывают майонезом: кто-то – каждый слой, а те, кто следит за фигурой, – пореже.
Впрочем, обязательных ингредиетов в рецепте селедке под шубой, пожалуй, всего три: это собственно селедка, вареная (а лучше – печеная) свекла и яйца. Кто-то считает неуместным лук (якобы он убивает тонкий вкус малосольной сельди), кто-то – картошку, кто-то игнорирует морковь.
		
	
Источник http://www.diyideas.ru/pages/11595.html
		

