Большую часть обычного гардероба составляет одежда из хлопка, вискозы, льна, шерсти и других традиционных материалов. Но, оказывается, платье можно сшить и из самого неожиданного сырья. Например:
Выбродившее вино
Авторы идеи превратить благородный напиток в текстиль – художница Донна Франклин и микробиолог Гари Касс. Как-то Касс посетил винный завод своих друзей в Австралии, где увидел бочку с вином, над брожением которого усердно «работали» микробы. Он заметил плавающую на поверхности плотную блестящую плёнку, и тут же заявил: «Из этого может получиться шикарное платье!».
Первые попытки сделать платье из вина были предприняты в 2007 году, причём цвет и фактура зависела от сорта вина, которое при этом использовалось. Вместе с тем ткань сохраняла и аромат вина (достоинство это или недостаток, пусть каждый решает сам). В этом году ожидается появление новой версии винного платья, которое, как обещают создатели, будет обладать более высокой износостойкостью.
Отходы производства соевого творога тофу
Шелуха от соевых бобов, которая остаётся при производстве тофу, тоже может использоваться (да и используется) при производстве тканей. Крупнейшая марка по производству изделий из соевой пряжи – это китайская фирма Soysilk.
Для получения соевого шёлка из шелухи выделяют белок, который затем скручивают в пряжу. Ткань из такой пряжи называют «растительным кашемиром» – за его удивительную мягкость. К сожалению, в чистом виде такие ткани практически не встречаются, поскольку не обладают достаточной прочностью.
Жгучая крапива
Специалисты из Университета Де Монфорта (Великобритания) разработали новую ткань с содержанием самого, казалось бы, неподходящего растения – жгучей крапивы.
Эта ткань обладает уникальными свойствами: она прочнее хлопка, практически не горит, и необходимое для неё сырьё растёт очень быстро без всяких пестицидов и даже воды много не требует. В состав ткани, которая получила название STINGplus (то есть «Жало плюс»), входит 25 процентов волокон крапивы и 75 процентов шерсти. Ткань получила приз как 100-процентно возобновляемый материал.
Миллионы крошечных организмов
SeaCell – это ткань, сделанная на основе волокон целлюлозы с добавлением древесной массы иморских водорослей. Она была разработана австрийской компанией Zimmer AG в 2007 году.
Производители утверждают, что их продукция мягче хлопка и лучше пропускает воздух. А исследования показали, что от контакта с тканью SeaCell улучшается приток крови к коже, обновление её клеток, и что от водорослей коже даже передаются кой-какие питательные вещества.
Чаще всего из SeaCell производят нижнее бельё и постельное бельё.
Пластиковые бутылки от Пепси-колы
Каждый год на свалках оказываются миллионы пустых бутылок из-под газировки. Исследователи думали-думали, что бы такое полезное из них сделать, и нашли решение – превращать пластик в волокна, из которых затем можно шить одежду.
Так появилась новая ткань под названием Newlife. Ткань из пластиковых бутылок практически неотличима от «настоящего» полиэстера. Ещё один плюс – на производство переработанной ткани уходит гораздо меньше энергии, чем на производство нового полиэстера. Ткань Newlife уже используют несколько фирм, работающих в модной индустрии. Джорджо Армани, например, использовал её для создания одного из своих платьев в 2012 году.
Кокосовый орех
Кокос давно известен своей многофункциональностью. Из него получают молоко, стружку и масло, которые используются уже тысячи лет. И только недавно люди догадались, что из скорлупы кокосового ореха можно получать прекрасную ткань.
Каждый
Ежегодно осенью и весной ведущие дизайнеры предлагают новомодные модели пальто. Каждый сезон меняются крой, цвета, силуэты. Новинки — это замечательно, но в гардеробе каждой стильной женщины должно быть классическое пальто. Классика тем и привлекательна, что всегда в тренде и прослужит не один год. Поэтому к выбору классического пальто нужно отнестись ответственно.
Признаки классического пальто
Классическое пальто обычно выполнено в английском стиле, элегантно. Силуэты варьируются в зависимости от модели: прямой (как и низ), приталенный (в этом случае низ бывает чуть расклешённый). Классическое пальто бывает однобортным (с одним рядом пуговиц) и двубортным (с двумя рядами пуговиц). Однобортное пальто более популярно, к нему больше подходит аксессуаров, так же оно красиво смотрится в расстёгнутом виде, что актуально в тёплую погоду.
Длина классического пальто ниже колена или по щиколотку (строгий вариант). Модели чуть выше колена более игривы и легкомысленны, сочетаются с прямыми юбками разной длины. Цвет обычно сдержанный: чёрный, коричневый, серый, бежевый. Следует помнить, что яркие цвета быстро надоедают, но запоминаются окружающими. А обыгрывая чёрное пальто разноцветными шарфами, перчатками, сумочками, всегда можно выглядеть по-новому. В классическом пальто минимум деталей и украшений.
Советы по выбору классического пальто
Классическое пальто выполнено из разных видов ткани: кашемир, шерсть, драп. Качественная ткань не должна быть пушистой, бархатистой. На ощупь приятно, но к ней будут липнуть соринки, ворсинки. Подкладка тоже должна быть качественной, пришитой чуть с напуском. Классическое пальто сидит идеально, не пузыриться на спине. Имеет соответствующую длину рукава (в идеале ниже на два пальца запястья). Линия плеча не должна заходить за рукав. При примерке нужно вытянуть перед собой руки, скрестить их, поднять вверх. Если тянет в плечах, значит это неподходящий размер.
С чем носить классическое пальто
Классика жанра под такое пальто обувь на высоком и среднем каблуке, шпилька. Сапоги разной длины, ботильоны, туфли в классическом стиле. Однако в последнее время мода более демократична, и смелым женщинам предлагается нарушать правила, носить классику с обувью на прямом ходу, с объёмными модными шарфами и сумками. Нехитрые изменения, и готов новый образ, этакое вольное настроение. То же самое касается брюк и юбок. В идеале хорошо классику носить с прямыми юбками, классическими брюками. Но мы говорили о нарушении правил? Так вот, джинсы с классикой тоже хороши. Получится этакий фьюжн, сплав, городской раскованный стиль из сочетания казалось бы несочетаемого, новый индивидуальный образ.