1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Второй раз подряд за последние дни готовлю картофельный гратен. Это происходит, конечно, не по забывчивости, а под влиянием предновогоднего настроения, усиленного забытыми нами в последние годы крепкими декабрьскими морозами. В такую погоду тянет не на заморскую крупу киноа или экзотические булгур с кускусом, а на старую добрую картошку. Слава богу, способов ее приготовления — что звезд на небе.
Едва ли не самым сложным в этом блюде является не ошибиться с названием и этимологией. Корень слова, естественно, связан с «дофином», т.е. королевским наследником. Однако к картошке наследник французского престола имеет лишь опосредованное отношение: название гратена происходит не от дофина, а от исторической области Дофине, которая славится своими картофельными изысками.