12 рецептов запечённого картофеля
Картофель, запечённый с помидорами и сыром рикотта
Ингредиенты:
2 картофеля
2 стакана помидоров черри (около 25-30 штук)
1 чайная ложка и одна столовая ложка оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 стакан сыра рикотта (ил другого несолёного творожного сыра)
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 200°C. Натираем картофель оливковым маслом, укладываем на противень и выпекаем, пока он не станет мягким при протыкании ножом. Это займёт около часа.
2. На противень кладём лист фольги, а сверху помидоры. Их нужно сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла, посыпать чайной ложкой соли крупного помола и черным перем. За 15 минут до готовности картофеля, устанавливаем противень с помидорами в духовку и оставляем там до тех пор, пока они не начнут трескаться.
3.Раскрываем картофель (можно пополам, можно крест-накрест). Сверху укладываем сыр рикотта, жареные помидоры. Можно также сверху посыпать свежей рубленной зеленью.
Фаршированные картофельные шкурки
Ингредиенты:
6 картофелин
330 г постного говяжьего фарша
1 средняя луковица, мелко нарезанная
3 зубчика чеснока, измельчённых
3/4 стакана кукурузы
3/4 стакана черных бобов
1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный
2 столовые ложки кинзы, крупно порубленные
1 чайная ложка порошка чили
1/2 чайной ложки паприки
1/4 чайной ложки тмина
соль и перец по вкусу
оливковое масло
3/4 стакана натёртого сыра
Приготовление:
Для начинки:
Смешиваем красный перец, паприку и тмин в небольшой миске. Около 2 чайных ложек масла нагреваем на сковороде, на среднем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слишком много жира и мясного сока, то их сливаем. В фарш добавляем лук и чеснок. Готовим пока лук не станет полупрозрачным.
Затем добавляем помидоры и тушим в течение 1-2 минут. Туда же закладываем бобы и кукурузу. Добавляем специи и нарезанную кинзу. Аккуратно всё перемешиваем. Приправляем солью и перцем. Тушим ещё 5-7 минут. Откладываем в сторону.
Для картофельных шкурок:
Разогреваем духовку до 200°С. На противень выстилаем лист фольги и слегка смазываем его маслом. Моем и обсушиваем картофель. Несколько раз протыкиваем его вилкой. Затем картофель нужно натереть маслом. Выкладываем картофелины на противень и выпекаем в течение 50 минут, пока они не станут мягкими, а кожура покроется хрустящей корочкой.
Даём им остыть в течение нескольких минут. Когда картофель остыл, разрезаем его продольно пополам. Практически всю мякоть вынимаем вилкой или ложкой, оставив немного около кожуры. Смазываем шкурки внутри маслом.
Переворачиваем картофель кожурой наверх. Выпекаем в течение 10 минут. Затем возвращаем картофелины в первоначальное положение и запекаем еще 5-7 минут, пока края шкурок не поджарятся. Наконец вынимаем шкурки из духовки и сразу наполняем их мясной начинкой. Сверху посыпаем тёртым сыром и засовываем обратно в духовку. И ждём пока расплавится сыр. Перед подачей на стол фаршированный картофель посыпаем нарезанной кинзой.
Картофель, фаршированный фетой, клюквой и шпинатом
Ингредиенты:
2 больших картофеля (желательно сладкого)
2 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока, измельчённый
1 небольшой пучок шпината (либо листья молодой свеклы), листья отделить от стеблей
соль и свежемолотый перец
¼ стакана клюквы (сушеной маринованной или свежей)
сок половины лимона (3 столовые ложки)
1/3 стакана накрошенного сыра Фета
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180˚C. Кладём картофель на противень (или решетку) и запекаем до мягкости, около 1 часа.
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло на среднем огне. Добавляем чеснок и пассеруем, помешивая, до появления аромата и золотистого оттенка, около 1 минуты. Добавляем стебли шпината, приправляем солью и перцем, тушим, помешивая, в течение 5 минут. Затем добавляем листья шпината, клюкву и лимонный сок. Приправляем всё солью и перцем. Закрываем крышкой и тушим, пока пока листья не станут мягкими, от 5 до 7 минут, периодически помешивая. После даём массе немного остыть и добавляем сыр фета.
Картофель должен остыть в течение 10 минут, затем делаем надрез сверху (не до конца). Затем вилкой аккуратно разминаем картофельную мякоть, чтобы сделать ее «пушистой». Выкладываем каждую картофелину на отдельную тарелку и сверху выкладываем смесь из шпинатно-сырную смесь.
Печёный картофель с карамелизированным луком и грибами
Ингредиенты:
4 больших запечённых в духовке картофеля
2 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
450 гр грибов
250 мл красного вина
90 мл бальзамического уксуса
1/8 чайной ложки сахара
3/4 чайной ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки свежей петрушки, измельчённой
соль и перец по вкусу
зелёный лук, мелко нарезанный
Приготовление:
Нарезаем шляпки грибов ломтиками толщиной около 6 мм. Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем красное вино, бальзамический уксус, сахар и кукурузный крахмал. Венчиком всё хорошо перемешиваем и убираем в
Читать далее...