|
В Венеции – 400 мостов, в Санкт-Петербурге – 800, в Амстердаме – 1 500, в Гамбурге – 2 485... И это лишь четыре города, взятых для примера. А всего количество мостов в мире подсчитать просто невозможно. Неудивительно, что среди такого многообразия встречаются не простые переправы, а настоящие шедевры архитектурного и инженерного искусства. Так что возвращаемся к вам с продолжением рассказа о самых красивых и необычных мостах разных стран мира.
В 2011 году этот необычный мост удостоился звания «Лучшее сооружение года » от Союза архитекторов Нидерландов. Хотя построен он в наше время, его история уходит корнями в XVII век, когда на территории провинции Северный Брабант было построено укрепление Форт-де-Рувер.
В XXI веке форт был основательно реконструирован. А архитекторы получили задачу соорудить мост, который гармонично впишется в ландшафт и облик крепости. Тогда и был построен этот мост, названный в честь пророка Моисея. Почему – догадаться несложно: переправа осуществляется между вод канала, напоминая о библейском предании о том, как Моисей заставил расступиться воды Красного моря и вывел свой народ из Египта.
Стоимость строительства моста составила 250 тысяч евро, его длина – 50 м, из них в воде находятся 20 м. А чтобы его не затапливало, по сторонам рва сооружены защитные дамбы и электронасосы.
|
Реалии наших дней. Если вас застал ракетный обстрел, а вы за рулем, то следуя указаниям службы тыла, надо выйти из машины, отойти подальше, лечь на Святую землю и переждать десять минут. Ужас какой! - ахнут люди незнакомые с нашим менталитетом. Ну да. Ужас. Но не ужас ужас! Тут всё дело где повалиться. И кто повалился рядом. Иногда такие типажи встречаешь, хоть портрет пиши.
Еду домой на машине- поезда есть, но их мало. Звучит сирена. Съезжаю на обочину, выхожу, вытягиваюсь на асфальте. Спокойная как слон. Панические атаки у меня в основном в мирное время. Рядом укладывается дедок лет восьмидесяти. Пузатый, с одышкой, щечки в сиреневой сеточке капиляров. При галстуке. Лежим, отдыхаем, наслаждаемся видом. И тут у него звонит мобильник. Жена. Она явно очень напугана, её крики перешибают и сирены и звуки взрывов сбитых ракет. Он видите ли, сам без нее пошел к врачу, а теперь он неизвестно где и ему наверняка плохо, и где теперь его искать! Он пытается объяснить что с ним всё в порядке, но она не слышит. Ее замкнуло. Через минуту уговоров и попыток ответить он срывается и кричит:
• Что ты от меня хочешь? Почему ты решила что мне плохо?! Мне ХОРОШО!!! Я впервые за много лет лежу рядом с молодой, красивой девушкой, что может быть лучше?!
Мобильник испуганно хрюкает и умолкает. Дедок победоносно смотрит на близлежащих. Ему аплодируют.
Еду на важную встречу. Вся из себя серьезная, в светлом костюме, на каблуках. А тут сирена. Видать не знали убогие, что я сегодня такая нарядная. Но делать нечего. Выхожу из машины, прощаюсь с новым жакетом и белой блузкой и ищу где бы упасть с наименьшим ущербом гардеробу . И тут из соседней машины выходит манерная тель-авивская мадам, вся одетая в брендовую красоту. Брезгливо осматривает грязный асфальт, вытаскивает из машины коврик для йоги, раскладывает и собирается лечь. Замечает меня, сканирует с головы до ног и молча достает из машины второй коврик и протягивает мне. Лежим рядом. Она достает мобильник, звонит кому-то и сообщает что её сеанс массажа придется подвинуть на пятнадцать минут. Потом отодвигает индивидуальную тренировку на те же пятнадцать минут. Потом парикмахера. Потом звонит подруге и переносит встречу на вечер. Я смотрю на неё как на пришельца из другого мира. Она досадливо вздыхает:
• Когда уже наступит нормальная жизнь и можно будет расслабиться?
Коврик она оставила мне.
Выезжаю с завода. Через 500 метров на светофоре начинает завывать очередной позывной. Глушу двигатель, выхожу, закрываю машину- район из тех где на каждого второго жителя заведена папка, либо в полиции, либо в соцслужбе. Но делать нечего. Присматриваю тротуар почище. Тут меня хватают за локоть и кто-то орет в ухо
• Ты с ума сошла?! Бегом в дом!
Рядом со мной двухметровый бритоголовый бугай, в майке и трусах, с золотой цепью не хуже той что на дубе в Лукоморье. Встретив его в другой ситуации я бы уже бежала, громко зовя на помощь. Он заталкивает меня в ворота частного дома и буквально тащит в подвальный этаж. Там защищенная комната. А там уже в сборе всё семейство этого Дона Карлеоне. Все молча смотрят на меня. Я понимаю что меня сейчас в лучшем случае ограбят. Жалко улыбаюсь и почему-то пищу:
-Шалом
В ответ никто не улыбается. Мать семейства- грандиозная дама, тоже вся в золотых побрякушках и легкомысленном сарафанчике в мелких цветочках грозно сдвинув брови спрашивает:
• Кушать будешь? Я приготовила кускус с котлетками.
Ты-ж моя хорошая! Разумеется меня не отпустили пока я не попробовала шедевр. На прощание опять без тени улыбки:
• Если ты здесь в районе и вдруг сирена, то сразу к нам.
Небольшая станция поездов. Защищенное пространство рассчитано человек на двадцать. Но на станции людей значительно
Нежные куриные котлеты на обед. Великолепный рецепт котлет "по-французски" давно разгуливает по интернету, правда , возможно вы его знаете под другим названием - "мясо по-еврейски".
|
— 250 мл. молокa.
— 1 ч. ложка cливочного мacлa.
— 1 ч. ложка меда.
— 0,25 ч. ложки пищевой cоды.
— 1 яичный желток.
️Молоко кипятим и оcтужаем. Добавляем cливочное маcло и мед. Χоpошо пеpемешиваем. Добaвляем соду, яичный желток и хоpошо пеpемешиваем еще paз.
️Πринимаем в течение 5 дней пеpед сном. Πeрвыe улучшeния наступают уже нa слeдующee утро. https://www.megazdorov.ru/pages/14453-lechim-bronhit-i-kashel.html
В январе почитатели русского искусства отметили 160 лет со дня рождения нашего замечательного художника Валентина Александровича Серова.
В нашей библиотеке,в которой я работала, а ныне выступаю изредка перед читателями как волонтёр (мне больше нравится слово "доброволец")), творчеству Серова был посвящен вечер в рамках "Художественного салона", и у меня возникло желание и для вас,друзья, сделать подборку хорошо известных (и не очень) картин.
Не буду много писать о самом художнике, хочется побольше картин разместить.
«Автопортрет», Валентин Серов, 1880-е
https://ruk.1sept.ru/article.php?ID=200702208
Экскурсия в музей
Даже слыша привычное выражение «дом-музей», мы не задумываемся о родстве музея и дома. А ведь насколько проще было бы организовать поход в музей, освоиться там, придумать творческие задания, если бы мы помнили, что всякий музей похож на дом. В нем, как в обычной комнате, можно искать и находить нужные для себя вещи. Или удивляться вкусу и потребностям хозяев, живших в прошлом веке, а то и несколько тысячелетий назад.
Посещение музея станет еще более увлекательным и естественным делом, если мы поймем, что и обычный живой человек устроен так же. Все мы храним в себе воспоминания и жизненный опыт, полезные навыки и поучительные истории.
Разбудить в учениках чувство сопричастности проще, когда все им подсказывает: вместо важного и занудливо-серьезного «классного мероприятия» предстоит увлекательный поход в гости. И тут уже ясно – чем необычнее хозяин дома, тем больше впереди приключений...
Николай Федоров русский философ
Не собирание вещей, а собор лиц
И всякий, хочет он того или нет, несет в себе музей
Николай Федорович Федоров (1828–1903) – скромный библиотекарь Румянцевского музея, увлекший своими идеями умы не только современников. Его почитателями были Достоевский и Циолковский, Вернадский и Горький, Владимир Соловьев и Владимир Маяковский. Для Федорова все человечество представлялось большой семьей, в которой крепки связи между предками и детьми, в которой пребывает дух соборности, в которой вновь и вновь происходит воскрешение умерших.
Наш век, гордый и самолюбивый (то есть «цивилизованный» и «культурный»), желая выразить презрение к какому-либо произведению, не знает другого, более презрительного выражения, как «сдать его в архив, в музей...». Уже по этому можно судить, насколько искренна благодарность потомства, например, к гениям-изобретателям, да и вообще к предкам, к которым обыкновенно так жестоки бывают современники. Во всяком случае, почтение, выраженное «музейски» в нынешнем смысле этого слова, не лишено лицемерия и заключает в себе двусмысленность...
Наш век глубоко благоговеет перед прогрессом и его полным выражением – выставкою, то есть перед борьбою, вытеснением, и, конечно, пожелает вечного существования вытеснения, именуемого прогрессом. И никак уже не дерзнет наш век представить себе, что самый прогресс сделается когда-либо достоянием истории, а эта могила, музей, станет восстановлением жертв прогресса в ту пору, когда борьба заменится согласием, объединением в деле восстановления, в котором единственно и могут примириться партии прогрессистов и консерваторов, борющихся от начала истории.
Но сохранится ли это уважение к памятникам прошедшего при дальнейшем прогрессе, при увеличении искусственных потребностей, признаваемых необходимыми, при усиливающейся заботе только о настоящем? Египтяне в нужде закладывали мумии своих предков, несмотря на то, что в их представлении такой заклад равнялся ухудшению судьбы предков; наше же время при дальнейшем прогрессе может и совсем оставить все, относящееся к нашим предкам, всякие о них памятники; но вместе с тем человек, утратив свое чувство и понятие родства, перестанет уже быть существом нравственным, то есть достигнет полного буддийского бесстрастия; для него не будет уже ничего дорогого, а общество сделается воистину муравейником, который также, впрочем, способен к «прогрессу»!
Однако уничтожить музей нельзя: как тень, он сопровождает жизнь, как могила, стоит за всем живущим. Всякий носит в себе музей, носит его даже против собственного желания, как мертвый придаток, как труп, как угрызения совести; ибо хранение – закон коренной, предшествовавший человеку, действовавший еще до него.
Хранение есть свойство не только органической, но и неорганической природы, а в особенности – природы человеческой. Люди жили, то есть ели, пили, судили, решали дела и сдавали их, полагая оконченными, в архив, вовсе не думая при этом о смерти и об утратах. Для музея сама смерть не конец, а только начало. Для музея нет ничего безнадежного, «отпетого», то есть такого, что оживить и воскресить невозможно; для него и мертвых носят с кладбищ, даже с доисторических; он не только поет и молится, как церковь, он еще и работает на всех
|
![]() |
|