Это цитата сообщения
MOLODA_I Оригинальное сообщениеСЕРДОЛИК - минерал, который называли "застывшим закатом солнца"
Сердолик — это минерал, который называли «застывшим закатом солнца». О происхождении и магических свойствах камня слагали легенды. Им восхищались поэты. На самом деле самоцвет является просто разновидностью вулканического халцедона, но его богатый насыщенный цвет завораживает и привлекает внимание.

Сейчас минерал по-прежнему любят ювелиры и модницы. Он способен стать замечательным оберегом и исцелить вас от болезней или, наоборот, принести беду. Все зависит от того, окажетесь ли вы среди тех, кому подходит сердолик.
Происхождение камня
Камень сердолик — продукт извержения вулкана, как и обсидиан, о котором мы писали недавно. Самоцвет формируется в «адских» условиях, когда лава кипит в жерле огненной горы, готовая излиться. Там он получает «огненный» цвет и химическую структуру.
Существует несколько гипотез насчет того, что означает название минерала. Самая распространенная — оно происходит от греческого слова «Сардолитос». В переводе на русский — «камень из Сард». Сардами назывался город, где в античные времена добывали много драгоценных камней. Древние греки считали, что самоцвет может притянуть удачу.
Археологи обнаружили сердоликовые изделия при раскопке палеолитических стоянок. То есть, можно смело заявить, что людям камень знаком уже не менее 13 тысяч лет. Первобытные люди делали из него оружие и приспособления для труда. В более позднее время самоцвет стал материалом для украшений, оберегов, магических изделий, монашеских четок.
О том, что камень позволяет общаться с духами и развивать магические способности, говорили уже в древности. Также люди заметили, что его цвет напоминает не только закат — сердолик выглядит как сердце. Поэтому считалось, что он способен укрепить здоровье и сделать человека счастливым.
Где добывают сердолик
Самоцвет добывают практически везде, где есть потухшие вулканы. Часто бывает так, что необработанный сердолик приносит море, выбрасывая на берег во время штормов. Эти камни — следы древних извержений во времена, когда морское дно было сушей, миллионы лет назад.

Сердолик добывают в районах вулканической активности.
Среди стран, которые поставляют на рынок минерал в промышленных количествах, можно назвать:
в Южной Азии — Индию;
в Латинской Америке — Бpaзилию, Уругвай, Чили;
в Африке — Eгипeт;
в Европе — Украину, Германию;
в Центральной Азии — Монголию, Казахстан.
Особого внимания заслуживают крымские минералы. Их называют карадагским сердоликом, потому что именно на пляжи в районе горы Карадаг такие камни чаще всего выбрасывает море. Это красные самоцветы с очень сильными терапевтическими свойствами. Отличить их можно по цвету и узору, который напоминает кучевые облака.
Ювелирный сердолик, который высоко ценится коллекционерами и мастерами, добывают в Сибири. Самые богатые месторождения — в Амурской области, на берегах реки Зея. Приморский край, Республика Саха (Якутия), Бурятия также поставляют самоцветы, но в основном на внутренний российский рынок.
Цвет и разновидности сердолика
Цвет сердолика зависит от того, каким был состав лавы, извергнутой вулканом. Затем самоцвет долго лежит под солнечными лучами, или же прогревается внутренним теплом Земли. Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение способны изменить оттенок до неузнаваемости. Полировка придает минералу восковый или глянцевый блеск. Больше всего ценятся насыщенные, оранжево-красные камни.
Геологи и ювелиры выделяют несколько типов минерала:
Карнеол, ярко-красный сердолик, похожий оттенком на кровь. Он ассоциируется с мужским началом. Арабы считают, что этот самоцвет был единственным украшением, которое носил пророк Мухаммед. Основатель ислама называл камень самым сильным оберегом от бедности и нужды. В христианских странах из этого сорта халцедона изготовляют предметы церковного культа.
Сардер – самоцвет «каштанового», темно-коричневого цвета. У него самая мощная энергетика, но и
Читать далее...