Сейчас активно работаю с психологом и очень много читаю. И про созависимость, и про ВДА, и про сепарацию от матери.
На данный момент решила сосредоточиться над психологическим отделением от матери. Наверное, и литературу сосредоточу на этом.
Для меня ведь тоже показатель любви - боль. Мне кажется, что меня любят, только тогда когда мне делают больно. Как выйти из этого?
Решила посмотреть сие нашумевшее творение и снова мысли: получается, что все бдсм-щики - это травмированные в детстве люди. Это люди, которые не знают, как еще можно любить. Для них любовь = боль. Для них подтверждение любви - только боль. И никто из них даже не знает, не подозревает о том, что существует и нормальная, здоровая любовь...
Я поняла, что бессмысленно пытаться сейчас написать всю историю, все мои хождения по психологам и все мои инсайты. Потому что это сейчас никак не вытаскивает меня наверх. Буду писать просто по факту. Когда чувствую. И что чувствую.
Сегодня, сейчас я поняла, почему я не пошла в танцоры. Поняла, почему я стала педагогом. И поняла, почему у меня всё это безобразие никак не выходит.
Я выбрала наиболее безопасную для себя стезю. Тогда это были танцы. Это было единственное, в чем я тогда разбиралась и в чем я хоть что-то понимала. Хоть что-то умела. И хоть в чем-то была немного лучше, чем остальные.
И поэтому я пошла преподавать.
Я боюсь идти в группы заниматься. Потому что мне с самого детства привили ту простую мысль, что ошибка - это почти смерть. Это зло! Это - нельзя! Категорически запрещено. И когда в детстве меня ругали за малейшую оплошность, я понимала, что ошибаться - нельзя. И проще вообще ничего не делать, чем каждый раз получать за то, что ты что-то сделал не так :(
Взять самый элементарный пример - меня ругали за то, что у меня внимание (!) начались месячные!!! О_О Прикольно? А мне - не очень.
В группах меня могут наругать. Или назвать тупой. Глупой. Бестолковой. Или я буду хуже всех.
Знаете, почему я ушла из художественной школы на третьем курсе (оставался всего год до окончания)? Потому что я была единственная (ЕДИНСТВЕННАЯ!!!), у кого на экзаменах (на показах) были тройки по некоторым работам! Ни у кого больше не было троек! Я уже тогда, маленькая (лет 10, наверное, мне было) увидела это и поняла, что я не хочу чувствовать себя постоянным изгоем.
Я и так всю свою жизнь изгой - мама привила мне чувство неполноценности. За то, что я некрасивая, за то, что я не такая, какая она бы хотела. За то, что я не соответствую её ожиданиям.
И нет, я не пошла в педагоги, чтобы теперь унижать других. Нет. Я увидела, что вокруг полно таких же девочек и мальчиков, которым просто тупо страшно. И я мечтала стать таким педагогом, которого не было в моей жизни.
Именно поэтому я не стала танцором (хотя всегда мечтала) - я боюсь, что меня обидят. Я боюсь быть несовершенной. Я боюсь сделать ошибку. И да, я боюсь критики.
Сегодня почему-то я получила отклик внутри себя на то, чтобы вернуться к этому дневнику. Мне почему-то показалось, что мой путь выздоровления может быть кому-то полезным.
Ну, что ж. Расскажу, что произошло за истекший год-два.
Мне все-таки удалось расстаться с тем запойным алкоголиком.
Я поняла, почему мне не удавалось все порвать. Мне было страшно. И я не понимала, куда мне идти. Мне нужна была поддержка. И сейчас нужна ))) Но сейчас я немного по-другому к этому отношусь ) Это как вот живет женщина / девушка замужем несколько лет, ребенок уже есть, а уйти не может от своего мужа-алкоголика или от того, который бьёт. И на самом деле очень часто причина именно в том, что РЕАЛЬНО НЕКУДА УЙТИ!
Как это случилось в моем случае. Т.е. - у меня учеба. На подработки РЕАЛЬНО не было ни времени, ни сил! Т.е. для того, чтобы уйти даже в общагу - нужны были деньги, а мне неоткуда было их взять. Ну, и плюс да - общага это пиздец просто. Это в 18-20 лет прикольно. В 30 уже не очень :(
И, видимо, подсознательно я тогда понимала, что стоит мне обратиться с этим вопросом к матери - как всё!!! Капец!!! Прорвет ту самую трубу, которую я все это время пыталась залатать... Ну, и прорвало, естественно. Особенно теперь, когда мне пришлось вернуться домой. Но об этом немного позже.
Наверное, этим постом - про расставание, а уже вторым постом - про то, что происходит сейчас.
Самое сложное - это окончательно порвать отношения. Потому что начинаются какие-то обратки, камбэки, возвратки... Херня, короче.
У нас случилось так, что мама решила мне помочь и высылать денег на съемную комнату. Хотя бы до конца учебного года. За помощь я ей благодарна, а вот как справится с терроризированием меня на сейчас - пока не понимаю :(
В общем, его мама забрала его с собой, чтобы дома нормально вывести его, привести в порядок. Я сняла комнату. Летом он приехал ко мне. Я знаю, что все делала неправильно, но я впустила его. Потом нам сказали, что квартира будет продаваться и попросили подыскать новое жилье.
В общем, чтобы не утомлять ))))
Была очень неприятная история с квартирой потом, которая наглухо выбила меня из колеи и которая лишний раз убедила меня в том, что на него НЕЛЬЗЯ положиться!
Он уехал домой, потому что ему надо было ложиться на госпитализацию (реально).
Я че-то в тот период моталась туда-сюда из НСК и обратно... И никак не могла окончательно с ним порвать.
Мне повезло, что я встретила своего бывшего ученика (тоже не буду вдаваться в подробности). У нас с ним ничего не было. Но он оставался у меня ночевать пару раз и мы с ним говорили. Очень много говорили. И он мне тогда помог понять, что на самом деле, я сама зачем-то держусь за этого алкоголика... И вот утром я просто встала и отправила все его телефоны (его, его матери и его тетки) в черный список (удалять не было смысла - названивали тогда только так). Он тогда начал писать мне на почту. Я попросила не писать мне на почту. Он здесь, на ли.ру начал писать посты, как-бы издалека обращаясь ко мне - типа, я скучаю, но она попросила не писать, бла-бла-бла... Я отписалась от его дневника...
Все )))
Тогда мне оооочень повезло, что была поддержка. Не такая, которую мне бы хотелось, но все же...
Да, я тоже иногда скучаю (потому что в принципе, он был неплохим, за исключением алкоголя), но я знаю, что это - путь в никуда.
В общем, что я хочу сказать ))))
Рвите. Просто уходите. Ищите поддержку и уходите. Просите людей - мне нужна твоя поддержка в том-то и том-то.
Да, будет больно. Очень больно. Невыносимо больно. Но это надо сделать.
p.s. Если какие-то вопросы - спрашивайте в комментариях. Помогу, чем смогу.
Похвальное желание делать добро иногда мешает нам и портит жизнь окружающим. Если приходится жить в постоянном режиме скорой помощи, не способ ли это контролировать других? Перед Новым годом уметь уделять время себе особенно актуально. Где грань между добротой и патологией и излечим ли комплекс «матери Терезы»? Разбираемся вместе с автором «Леди Mail.Ru» и экспертом рубрики — психоаналитическим психологом Дмитрием Басовым.
У вас никогда не возникало ощущения, что те, кто просит о помощи, находятся в лучшем положении, чем вы? Но даже если нам неудобно, стремление поучаствовать часто нас не покидает. Это явление иногда называют термином «комплекс матери Терезы». В словарях его не найти, но в жизни это вполне понятно.
[604x340]