Сказочный мир
Ах, этот сказочный мир, Мир красоты и добра, Где обретают мечты Светлой реальности плоть; Здесь - фантастический пир, Вмиг разгоняющий мрак, Тают отчаяний льды, И воскресает любовь!..
|
Вы твёрдо решили научиться шить и первое, что предстоит сделать, это купить швейную машинку. Но как среди огромного разнообразия моделей сделать правильный выбор?
Недаром говорят, что архитектура — это душа народа, воплощенная в камне. К Руси это относится лишь с некоторой поправкой. Русь долгие годы была страной деревянной, и ее архитектура, языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева.
[700x475]
«Мальчик, продающий квас». (1861). / «К венцу» (1894). Автор: Владимир Маковский.
Творчество Владимира Маковского (26 января 1846 г. — 21 февраля 1920 г.) - это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Являясь ярким представителем славноизвестной династии художников Маковских, живописец творил в жанре критического реализма. А талант его был так велик, что первая его работа, написанная в 15-летнем возрасте, украшала в свое время стены Третьяковки.
[700x634]
«Автопортрет» 1905 г. Автор: Владимир Егорович Маковский.
Дом семьи Маковских, отличающийся радушием и гостеприимством, регулярно собирал известных художников, музыкантов, писателей, артистов. В него были вхожи знаменитости того времени - Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин. Художник унаследовал от своих родителей безмерную любовь к искусству, чудесный слух и очень красивый голос.
[700x508]
«В жаркий день». (1881). Серпуховский художественно-исторический музей.
Из пятерых детей, которых воспитали Егор Иванович и Любовь Корнилиевна Маковские - трое стали известными художниками. Успешнее всех был брат Константин, творивший в манере салонной живописи, героями его полотен были люди высшего света многих стран. Чего не скажешь о Владимире он был менее знаменит, но его картины носили хрестоматийный характер, отражающие жизнь России.
[700x414]
Английский художник Томас Роулендсон ( 1756—1827 г). "Продажа жены" (1812—1814).
Картина создаёт у зрителя впечатление, что жену продают с её согласия.
Английский обычай продажи жены являлся способом прекращения неудачного брака по взаимному согласию. Обычай начал формироваться в конце XVII века, когда развод был практически невозможен для всех, кроме самых зажиточных людей. Приведя жену за поводок на шее, руке или талии, муж устраивал публичный аукцион и отдавал жену тому, кто предложит за неё наивысшую цену.
[700x367]
Картина из частной коллекции
Продажа жены служит фоном для романа Томаса Харди «Мэр Кэстербриджа», в начале которого главный герой продаёт свою жену, и этот поступок не даёт ему покоя всю жизнь, а в конечном счёте приводит к смерти.
Серия сообщений "английские художники":
Часть 1 - Английская художница Christine Haworth. Зима в стране чудес.
Часть 2 - Английский художник Rex Preston. Пейзажная живопись.
...
Часть 36 - "Сумеречный" художник John Atkinson Grimshaw, который рисовал лунный свет.
Часть 37 - Художник Артур Джон Элсли. Очаровательные детские портреты викторианской эпохи, которые переносят в самое беззаботное время.
Часть 38 - Продажа жены в Англии. |Картины художников.
Наверняка каждый из вас неоднократно ездил отдыхать за границу по проторенным туристическим тропам, но знаете ли вы о том, что и в России есть места, ради которых к нам на родину приезжает множество иностранцев, места, которые способны поразить, удивить и влюбить в себя? Итак, представляем вашему вниманию 15 мест России, обязательных к посещению:
Недаром это место зовут русским Баден-Баденом – на территории этого курорта, находящегося в Новгородской области, расположено 9 минеральных источников, 2 из которых питьевые, а также лечебные грязи. Помимо уникального микроклимата, создаваемого соляными озерами, в городе расположено множество памятников старины, музеев, старинных соборов и церквей.
Безбрачие в крестьянской среде не приветствовалось. Наличие семьи, как считали в Московском государстве — это признак порядочности и зрелости личности. Мнение неженатых мужчин не учитывали ни в семье, ни на сходе. А старым девам нельзя было присутствовать в одном помещении с роженицей и за свадебным столом. Зато незамужних женщин активно задействовали в погребальных обрядах.
[700x441]
Художник Константин Маковский. Сваха 1900-е
Брак на Руси — это институт личный, церковный, общественный и экономический
В крестьянской среде к безбрачию относились крайне отрицательно. Многие молодые люди торопились вступить в брак, парню это давало влиятельность на сходе, уважение в сообществе. А девушке — защищенность, возможность реализовать главную задачу — рождение и воспитание детей. Мешкать с выбором пары было рискованно. Сельские девушки в 20-23 года считались засидевшимися в девках, их шансы выйти замуж были гораздо меньшими в сравнении с подругами 14-17 лет.
[700x363]
Художник Николай Богданов-Бельский, 1913 г.
Серия сообщений "люди":
Часть 1 - Как пенсионер стал миллионером.
Часть 2 - Сватовство в разных странах.
...
Часть 46 - Внутрисемейное насилие на Руси. Картины русских художников.
Часть 47 - Рабыня Анастасия: непризнанная святая, обреченная годами носить маску-намордник.
Часть 48 - Холостяки и вековухи на Руси: Как к ним относились в обществе. |Картины русских художников.
Безвременно оборвалась жизнь Народного артиста СССР Муслима Магомаева. 25 октября 2008 года в 6 часов 49 минут его сердце остановилось навсегда. А вместе с ним – наши надежды на возвращение и продолжение ушедшего от нас чуда. Надо осмыслить произошедшее, как-то справившись с болевым шоком, настигшим всех тех, кто любил его. А таких — были миллионы и миллионы. Вся наша великая страна. Я не знаю ни одного человека, равнодушного к его голосу, к тому, как он пел.
От нас тогда безвременно ушел, воистину — Великий Артист. Голос эпохи, как называли его в многочисленных публикациях, появившихся в связи с его смертью Трудно, очень трудно найти какие-то уместные слова, чтобы обозначить в полной мере то несчастье, что всех нас постигло. В ночь, когда время повернулось вспять (вот такое знаковое совпадение!) нас покинул человек, без которого очень трудно представить себе дальнейшую жизнь.
Я, говорит, не воин,
Я, говорит, раздвоен,
Я, говорит, расстроен,
Расчетверен,
Распят!
Ты, говорю, не воин,
Ты, говорю, раздвоен,
Распят и четвертован,
Но ты — не из растяп.
Покуривая трубку,
Себя, как мясорубку,
На части разобрав,
Ты, может быть, и прав.
Но знаешь? — этой ночью
К тебе придут враги:
Я вижу их воочью,
Я слышу их шаги...
Ты слышишь?
Не слышишь?
Они ползут, шуршат...
Они идут, как мыши,
На твой душевный склад.
И вскорости растащат
Во мраке и в тиши
Отколотые части
Твоей больной души.
— А что же будут делать
Они с моей душой?
А что же будут делать
С разбитой, но большой?
— Вторую часть — покрасят,
А третью — разлинуют,
Четвертую — заквасят,
А пятую — раздуют,
Шестую — подожгут,
А сами убегут.
Был человек не воин,
Был человек раздвоен,
Был человек разрознен,
А все, должно быть, врал:
Прослышав о напасти,
Мигать он начал чаще,
И — сгреб он эти части,
И ничего! — собрал.
Не хотите сплести вазочку из сосновых иголок?
Представляю вашему вниманию идеи со страниц интернета и мастер-класс от автора Руководитель кружка. Поближе познакомиться с мастерицей вы сможете на ее странице на Стране мастеров. Уже потеплело и каждый из нас собирается выезжать на природу, в лес. Можно насобирать иголок и создать украшение для интерьера. Смотрим?