


Горячие с кусочком сливочного масла и чашкой чая 🫖 – просто идеальный перекус в холодный день 

Ингредиенты:
* кефир – 250 мл
* мука – 400–500 г (2–3 стакана)
* яйцо – 1 шт.
* сахар – 2 ч.л.
* соль – 1 ч.л.
* сода – 1 ч.л. (без горки)
* подсолнечное масло – 3–4 ст.л.
Приготовление:
1. Замесить мягкое эластичное тесто и оставить его на 30 минут.
2. Разделить на 6 частей и раскатать лепёшки толщиной около 0,5 см.
3. Жарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать горячими, можно смазать сливочным маслом – тогда они получаются ещё нежнее и ароматнее.
Приятного аппетита и уютных чаепитий! 

Сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, но очень вкусного десерта. Этот рулет готовится легко, а нравится буквально всем — проверено уже много раз.

Пирог со сливами получается неимоверно вкусным, с мягкой серединкой и нежным слоем безе. Кисловатые сливы прекрасно гармонируют со сладкой меренгой. Ну а внешний вид этого пирога выше всяких похвал!




| Настоящие произведения искусства всегда нечто большее, чем просто картина, скульптура или мелодия. Соната ре мажор K448, сочиненная Моцартом в 1781 году, имеет репутацию «мозгового стимулятора». Она не только повышает настроение, но и позволяет существенно лучше решать задачи, связанные с *рабочей памятью. Соната уже 30 лет не дает покоя ученым. Десятки экспериментаторов ставили ее взрослым и детям, больным и здоровым. | |

![]() |
Финишная отделка и декор
вязаных изделий - самый
трудоемкий и нелюбимый
вязальщицами этап работы,
а ведь именно он определяет
результат!
|


Часть из этих баек на поверку оказывается чистой правдой!
Едва ли не о каждом выдающемся ученом или изобретателе ходит хотя бы несколько устойчивых мифов. Кто из нас не слышал, что Дмитрию Менделееву приснилась его периодическая таблица, а на Исаака Ньютона озарение снизошло вместе с упавшим на голову яблоком? «Вокруг света» много раз изучал биографии знаменитых исследователей, чтобы отделить мифы от фактов, а в этом материале мы объединили 12 таких разборов.

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Нет. Хотя «Клятва» из «Корпуса Гиппократа» считается самым важным документом в истории медицинской этики, врачебная присяга в разных странах, а кое-где и в разных институтах своя. Так, в России медики приносят клятву, текст которой включен в ст. 71 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В США выпускники ряда медицинских учебных заведений произносят классическую «Клятву Гиппократа», в других зачитывают иные тексты.


Как евнухи влюблялись, женились и даже имели детей
Веками нам рассказывали байки о евнухах как о жалких бесполых существах, которые только и могли, что интриговать да подметать полы. Но правда оказалась куда сложнее и более человечнее.
Мир китайских, византийских и османских евнухов на самом деле был полон страстей, семейных драм и даже настоящих любовных историй.
А некоторые из этих "оскопленных" мужчин умудрялись заводить детей и не только приемных.

Винсент Григорьевич Степевич (1841-1910)
Процедура на выживание: когда скальпель решает не все
Слово "евнух" автоматически рисует в голове картинку бесполого придворного в шелковых одеждах. Но китайские хирурги древности знали толк в градациях. Кастрация была не приговором, а своеобразной лотереей с десятком разных исходов.
Существовало несколько "рецептов" изготовления придворных слуг. Самый радикальный, это конечно же полное удаление всех мужских принадлежностей под корень. Такой метод гарантировал стопроцентную "безопасность" для гарема, но часто заканчивался гибелью пациента от потери крови. Более гуманные мастера ограничивались удалением только яичек, оставляя остальное "оборудование" в рабочем состоянии.
А некоторые вообще практиковали "косметическую кастрацию". Они пережимали семенные канатики или разрушали яички постепенным сдавливанием, но сохраняли внешние формы. В результате получался мужчина, который выглядел нормально, но утратил способность к зачатию.

"Парад валиде"
После смерти султана Селима Грозного, для Хафсы начался настоящий «золотой век», поскольку именно ее сын, Сулейман, стал султаном Османской империи, а она – самой влиятельной женщиной при нем. С восшествием Сулеймана на престол Хафса вернулась в столицу, поселилась в старом дворце и возглавила гарем сына в качестве валиде-султана.

"Парад валиде"
«Парад валиде» - ритуал, который появился начиная с Нурбану-султан. После смерти бывшего правителя, его мать, сестер и наложниц выселяли из роскошного Дворца Топкапы и отправляли в Старый Дворец. А вот мать нового султана, наоборот, торжественным маршем возвращалась из Старого Дворца в Топкапы.
В честь этого устраивался большой праздник, называемый «процессией» или «парадом валиде». Сама валиде обычно ехала в карете, и на протяжении всего пути ее следования вдоль дороги выстраивались солдаты, под колеса бросались золотые монеты, а позади следовали кареты наложниц, которых она посчитала нужным пригласить с собой во дворец. И хотя у Хафсы такой церемонии не было, она не очень расстроилась – роскоши валиде-султан хватало с лихвой, вот только радости от этого она не испытывала… как не испытывала больше вообще ничего.
Теперь валиде жила в самых роскошных покоях гарема, где был собственный тронный зал, спальня, хамам, комната свиты, а также пекарня, погреб и кухня. А помимо этого, ей была также назначена немаленькая зарплата – это, кстати, тоже весьма распространенная практика того времени. К примеру, Нурбану-султан ежедневно выделяли из казны 2000 акче.

Знаток Востока. Художник Джон Фредерик Льюис. "Дама, принимающая посетителей (Приемная)". 1873 год.
Права рабынь в гареме.
Несмотря на то, что в обществе сложился стереотип, утверждающий, что на востоке женщина – существо бесправное, в реальности это далеко не так. Разумеется, мы не берем в обсуждение такие страны, как, например, Афганистан, где от религии осталось лишь название.
Если изучить историю развитых мусульманских государств, то становится очевидным, что к женщине там отношение весьма высокопарное. Да, имеются свои особенности, которые европейцу кажутся то ли чудачеством, то ли безнравственностью, но следует понимать, что это совершенно иные законы жизни.
Например, взять хотя бы гаремы. Гарем султана – место, где сотни женщин, собранных под одной крышей, дожидаются своей очереди провести ночь у повелителя. Некоторые ждали годами, и так и оставались ни с чем.
Однако не все так ужасно. Девушки, не попавшие к султану, выдавались замуж за знатных пашей, они обеспечивались богатым преданным. И, более того, при желании могли развестись и даже попроситься обратно в гарем, в качестве служанки или калфы, например.
Каждая девушка получала образование. За годы жизни в гареме она скапливала неплохое состояние, ведь всем выплачивалось жалование.
Дело в том, что мусульманин, не зависимо от положения, беря в свое владение женщину, брал так же на себя обязательства по её содержанию. Он должен был одевать её, вкусно кормить, хорошо относиться.
И, между тем, мусульманин не мог взять в свой гарем любую женщину. Либо это должна была быть законная супруга, либо пленница, захваченная на войне. Христианка, иудейка не могла попасть в гарем, будучи свободной женщиной.
И, кстати, рабыни гарема так же могли общаться и со своими родственниками. Это не запрещалось, а даже наоборот – поощрялось. Ислам не одобряет разрыв родственных связей, так что девушки вполне могли вести переписку с родственниками.