Алина Бартули


Курсанты Корейской военно-морской академии
Каждый год довольно много иностранных студентов приезжает в Южную Корею грызть гранит науки – кто на один-два семестра по специальным программам, кто получать ученую степень. Иностранцы в корейских университетах – теперь уже обычное явление, но этого пока не скажешь о высших учебных заведениях военного профиля.
Корейской военно-морской академии (대한민국해군사관학교), находящейся в городе Чханвоне провинции Кёнсан-Намдо, недавно исполнилось 70 лет. И только в нынешнем году в составе 66-го выпуска академию закончил первый иностранец. Им оказался гражданин Казахстана Аскар Капашов.


История эта связана с отношениями между Республикой Казахстан и Республикой Корея в военно-морской сфере. В апреле 2006 года Корея за символическую сумму передала Казахстану три сторожевых корабля – для оказания помощи в создании национальных ВМС. В том же году на южнокорейской военно-морской базе в Чинхэ прошли курс обучения 30 казахстанских военнослужащих. Наконец, в 2007 году первый казахстанский курсант Аскар Капашов был направлен получать высшее образование в Корейскую военно-морскую академию.
О том, как проходила учеба и каково оно – быть первым, мы расспросили самого Аскара.


– Почему вы поступили именно в военно-морскую академию?
– Я даже не думал, что стану «моряком». Все получилось волею судьбы. Не поверите, но я не умел плавать, когда поступал в академию, и даже более того: боялся воды. Но говорят, клин клином вышибают. Меня просто кинули в воду, и я поплыл.
– Как проходила ваша адаптация в новой среде? Какие были сложности?
– В первую очередь я испытывал языковые трудности. Корейский язык знал на уровне «я не понимаю по-корейски». Полгода проходил языковые курсы в городе Соннаме – это пригород Сеула, в войсковой части для иностранных военнослужащих. Но мне это сильно не помогло. Трудности еще состояли в том, что в военной сфере используются специальные термины, которые не используются в гражданской жизни. А я тогда и базовый корейский особо не знал. Я был первым и единственным иностранцем, и в академии не было создано никаких особых условий для иностранных курсантов. Меня ставили наравне с корейцами. Поначалу часто бывало, что я не понимал команды. Я – не тот человек, который ослушивается и не выполняет команды. Но тогда я просто их не понимал. Я злился и на себя, и на других. Иногда хотелось всё бросить и уехать.
– Что же вас удержало?
– Удержало то, что я – единственный иностранец. И что я все-таки за границей, представляю интересы своей страны. И если я уеду, имидж моей страны пострадает. По моим поступкам могут судить и о других казахстанцах. Тем более, раз уж начал, надо довести дело до конца.


– Вопрос, касающийся дедовщины. Как она проявляется в корейской военной академии?
– Здесь нет прямо такой дедовщины, как у нас. Есть система сонхубэ, предполагающая то, что младшие курсы должны учиться у старших, но это свойственно и самому укладу корейского общества. Например, сонбэ («старший товарищ», старшекурсник) может подойти и приказать пробежаться сто метров туда и обратно, причем на время. А если не уложишься, придется бежать опять. По отношению лично ко мне так не поступали, а вот чтобы нас толпой наказывали за какие-то погрешности – бывало. Например, если один курсант опоздал на две минуты на завтрак, за это отвечают все сокурсники роты под наблюдением сонбэ. Но это больше воспринимается не как дедовщина, а как установленное в академии правило: старшие курсы должны следить за младшими.
– Что вам больше всего запомнилось в первый год обучения?
– Помнится то, что первый год мне казался бесконечно долгим. За это время я ни разу не был дома. Зимой, когда у всех был отпуск, я учил корейский,
Эту модель можно воплотить почти в любой коже, и она каждый раз будет другой. Ее просто шить. Она – вне сезона и моды. Подробная инструкция и точная выкройка – все для вас. Приступайте к работе!

Пару дней назад в сети появился дивный текст-рецепт Наринэ Абгарян. Про аджику. Написано так сумасшедше вкусно, что мне немедленно захотелось приготовить. Сегодня сделала. Получилась литровая баночка, половины уже нет... Это аааааааааааааааааааааа!!! Наркотически!!!! Пишу и ем черный хлеб, намазанный аджикой. Понимаю, почему у Наринэ ее готовили по 50 банок. 50, конечно, не осилю, но еще банок пять-шесть собираюсь сделать.
"И об аджике.
Эту собаку зовут Фейт (Faith), что в переводе с английского Вера. Благодаря ей многие люди-инвалиды действительно обрели веру в жизнь и веру в свои силы. Фейт родилась с физиологическими отклонениями — ее передние лапы были недоразвиты и, по прошествии некоторого времени, их пришлось полностью ампутировать.
|
|
|
Этой истории уже несколько лет, а я с ней встретилась только сегодня, хочу поделиться, если кто ещё не в курсе.
Как Вы думаете, можно обменять обычную канцелярскую скрепку на дом? Думаю, практически каждый ответит, что это невозможно. Но молодому канадцу Кайлу Макдоналду это как ни странно удалось.
За свою жизнь Кайл кем только не работал, он развозил пиццу, был торговым агентом, а также рекламировал товары. Он много путешествовал и посредством своего дневника в интернете общался с множеством людей по всему миру. Его заветной мечтой был собственный дом, который он не мог себе позволить с такой работой.Однажды ему пришла идея написать объявление на одном из сайтов. В объявлении он предлагал обменять свою красную канцелярскую скрепку на что-нибудь еще. В результате две девушки из Ванкувера согласились отдать за скрепку, найденную ими во время путешествия ручку в форме рыбки.
[435x284]
[499x666]
[604x294]
[показать]
Серия сообщений "Ювелирное искусство":
Часть 1 - Как выращивают жемчуг
Часть 2 - Самые известные алмазы и бриллианты
...
Часть 9 - Антикварное..... Ювелирное..../3/
Часть 10 - Коллекция колец "Семь смертных грехов"
Часть 11 - Лучший ювелир Британии
Часть 12 - Жемчужные мысли
Часть 13 - Янтарное чудо Владимира Маханькова

Есенгуль КАПКЫЗЫ 30.09.2008
До Майры никому из оперных певцов Казахстана не удавалось выйти на такой высокий уровень. Конечно, еще в 1925 году Париж был покорен удивительным голосом Амре Кашаубаева, который участвовал в этнографическом концерте в ходе Всемирной выставки в Париже. Да и после французы не раз рукоплескали казахским мастерам искусств, однако Майра Мухамедкызы - первая среди казахских исполнителей, с кем французская Гранд-Опера заключила долгосрочный контракт.
Нам удалось встретиться с оперной дивой, когда она приезжала домой, в Алматы, на отдых. И первый вопрос: «Как же удалось покорить театр Гранд-Оперу?»
Майра Мухамедкызы отвечает:
- Это было нелегко. Как вы знаете, за рубежом часто проходят Дни культуры Казахстана, различные мероприятия, торжественные собрания, где участвуют и представители культуры, искусства. Я тоже выступала на таких мероприятиях, и первая моя поездка – во Францию. Французские зрители очень тепло меня принимали. Было много желающих приобрести мои альбомы. Представитель одной французской компании выступил моим спонсором, и я выпустила свой первый компакт-диск, презентация которого состоялась в нашем посольстве в Париже. Тот диск попал в руки директора Гранд-Оперы господина Гала.
Майра Мухамедкызы вспоминает о своем первом концерте в Гранд-Опере:
- В 2002 году со мной связались представители министерства иностранных дел Казахстана и сообщили, что меня приглашают в Париж. Я вылетела во Францию и дала свой первый концерт в Гранд-Опере. Я исполняла арии из оперы «Травиата» Джузеппе Верди и «Ромео и Джульетта» французского композитора Гуно. После концерта со мной специально встретился директор театра и предложил выступить на сцене Гранд-Оперы в следующих двух сезонах. Так я оказалась во Франции.
По словам Майры, ей удалось освоить французский язык практически за полгода: три месяца она занималась с репетитором, потом самостоятельно, и через шесть месяцев свободно заговорила на французском.
Майра восхищается высоким уровнем национального самосознания французов:
- Большинство исполнителей, приехавших из различных стран, говорят на английском или итальянском. Я заметила, что французы - особенно патриотичны. Они стараются говорить только на родном языке. Конечно, они с уважением относятся и к другим языкам, однако французский язык для них - всегда на первом месте.
Майра не скрывает, что, оказавшись на родине классического искусства, испытывала некоторые трудности с репертуаром. Большой и Мариинский театры России признаны во всем мире. Дирижер Мариинского театра Валерий Георгиев каждые два года ставит премьеры опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, а также балета «Лебединое озеро», после чего продает их постановку за три миллиона долларов. В Казахстане же нет ни постановок, ни режиссеров подобного уровня.
По мнению Майры, причина этого в слабом менеджменте:
- Умение донести и продать - тоже искусство, искусство менеджмента. Валерий Георгиев, кроме того, что он уникальный музыкант, он еще и отличный менеджер. Поэтому он легко продвигает русскую оперу на европейские сцены. Думаю, что казахская опера тоже должна выходить на новый уровень. Для этого нам нужен такой же уникальный музыкант и менеджер в одном лице.
Именно поэтому, Майра вынуждена исполнять на сцене Гранд-Оперы только известные во всем мире классические произведения. А открывать и закрывать оперный сезон – это высокая честь для исполнителя, считает Майра.
. Майра Мухамедкызы всемерно старается показывать казахскую культуру:
- Я не раз выступала на всемирно известных сценах, к примеру, в национальном оперном театре Бордо и Лорен Нанси, в концертном зале Кадоган в Лондоне, в Вашингтоне и в других городах. По возможности я старалась выступать в казахской национальной одежде, исполняла казахские песни. И европейцы, и американцы восторженно рукоплескали нашим песням. Я очень хочу, чтобы казахское искусство признал весь мир, можно сказать, что это - моя цель.
Согласно контракту, Майру Мухамедкызы в октябре в Париже ждет новый сезон работы. На прощание Майра сказала:
- Летний сезон я закрывала оперой Бенжамина Бритни «Сон в летнюю ночь», написанного по произведениям Шекспира. Я исполняла главную роль Титании. Думаю, Титания мне удалась, поскольку осенний сезон в Каннском и Тулунском национальных оперных театрах, я открываю именно этой оперой.
[230x340]2.Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля.Каждый человек и каждое
[230x340]
Полным женщинам, как и худышкам, хочется красиво одеваться и выглядеть великолепно. Стильная одежда для полных женщин существует. Важно только уметь правильно ее подбирать. Стильная одежда для полных женщин поможет визуально сделать фигуру более стройной, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.
16 причин, по которым Бог никогда не получит профессорскую должность:
1) у него была только одна публикация по теме;
2) она была опубликована на иврите;
3) в ней не было никаких ссылок на других авторов;
4) она не была опубликована в журнале с достаточно высоким индексом цитирования;
5) некоторые даже сомневаются, что он сам это написал;
6) возможно, это и правда, что он создал мир, но что он сделал с тех пор?
7) его стремление к сотрудничеству было минимальным;
8) научное сообщество испытывает существенные трудности с воспроизведением его результатов;
9) он никогда не обращался в комиссию по этике за разрешением использовать подопытных людей;
10) когда во время одного эксперимента все пошло наперекосяк, он попытался скрыть это, утопив подопытных;
11) когда испытуемые не вели себя предсказанным образом, он исключал их из контрольной группы;
12) он редко посещал свои занятия, просто велел студентам читать книгу;
13) некоторые говорят, что он посылал своего сына учить студентов;
14) он исключил своих первых двух студентов за тягу к знаниям;
15) несмотря на то что в своем тесте он давал всего 10 заданий, большинство студентов провалили тест;
16) его консультации проходили очень редко и обычно на вершине горы.