• Авторизация


Население России или реальность vs Росстат 23-04-2015 22:16


Иногда мне пишут, что на лиру я только чтобы потролить почтенных домохозяек, ведь я нечего не пишу в дневнике. Конечно эти утверждения имеют известную долю правды, но, чтобы их опровергнуть, я публикую часть небольшой статьи, написанной на основании накопившейся за 1.5 года информации. Понятно, что это я опубликую еще где-нибудь, но пусть лиру будет первой.

Каково население России? На, казалось бы, простой вопрос, Гугл также просто отвечает, что аж 143.5 млн. человек. И тут нужно делать небольшую оговорку – 143.5 млн. по данным Росстата т.е. Федеральной службы государственной статистики, других данных о России попросту нет. Современный мир равнодушен, а потому не кому кроме Росстата население России, ее ВВП, ввоз/вывоз товаров и т.п. чушь совершенно не интересны. ЦРУ для своей The World Factbook пользуется данными Росстата, Всемирный банк высчитывая ВВП по расходам или доходам пользуется данными Росстата, школьник, составляя презентацию пользуется данными из Википедии где они переписаны из информации, предоставленной Росстатом. А вот банк Credit Suisse однажды не воспользовался данными Росстата, и что из этого получилось можно прочитать в следующем абзаце.

Есть такая профессия Родину в комментариях защищать такой коэффициент Джини – он показывает степень расслоения доходов в стране. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, чем больше его значение, тем в большей степени материальные блага сконцентрированы в руках богатых и тем меньше остается для остальных. В 2012 швейцарский банк Credit Suisse на основании собственных данных составил отчет Global Wealth Report в котором коэффициент Джини для РФ был 0.84 либо 84% ( http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2012/11/06/pervaya_sredi_neravnyh ). Цифра по меньшей мере потрясающая т.к. в таком случае Россия является абсолютным мировым лидером по расслоению населения и российские богатые владеют в стране гораздо большим чем остальные богатые в своих странах. Утверждение, с которым трудно поспорить. Однако, работники Росстата не могут позволить клеветать на Родину, а потому Росстат подсчитал свой коэффициент Джини, который оказался равным в 2012 году 0.42 (42%). Это лишь немногим хуже, чем в США (37%) и, очевидно, в следующей пятилетке намечается догнать и перегнать Штаты по коэффициенту Джини. По-моему, этот пример отлично демонстрирует что противоречие между данными Росстата и альтернативных источников может достигать ровнехонько двух раз (42% против 84%, символизм чисел прослеживается).

Так что-же с населением? Росстат говорит, что в 1991 году население РФ составляло 148 млн. человек, т.е. совсем немногим больше чем сейчас; сначала оно медленно уменьшилось после чего начало весьма активно расти ( http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=31557 ). Тут нужно сделать второстепенную ремарку. Все значения населения после 1990 года (даты опубликования результатов переписи в СССР 1989-го) получены экстраполяцией, вычислениями и т.п. методами и могут представлять реальность только при соблюдении определенных допущений. Мне как химику-аналитику (слушавшему и сдавшему курс основ теории вероятностей и математической статистики) эти проблемы близки; да и автор распределения Стьюдента (коэффициенты Стьюдента используют даже дети на практических занятиях по физике) – У.С. Госсет был химиком. А теперь задумаемся над вопросом, могло ли население РФ увеличиваться, как то утверждает Росстат. Отрицательный ответ на этот вопрос будет первой частью статьи, а во второй части я попытаюсь хоть как-то выяснить примерную численность россиян.

Часть 1

Почему население РФ не могло увеличиться

1 Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в РФ не дает и малейших надежд на естественный прирост населения даже в обозримом будущем. СКР отражает число рождений на одну женщину; к началу Перестройки он составлял 2.19, в 2004 он уже равнялся 1.34, в 2005 1.29, в 2006 1.30. Однако, для того чтобы вывести убыль россиян хотя-бы на ноль, СКР в 2006 должен был бы быть 2.09 а не 1.30. При этом каждый год, в котором СКР был ниже критической черты, повышает необходимый для компенсации естественной убыли СКР в следующем. Если демографическая ситуация в РФ в 2006-2015 была такой-же как, скажем 2000-2006, то сейчас СКР для нулевой убыли населения должен быть уже 2.52. Данные о СКР РФ и необходимом СКР для нормализации убыли населения взяты из статьи кандидата экономических наук, доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ А. Синельникова

Читать далее...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Бик-Мак не пройдет! 22-08-2014 18:38


Москвичи теперь будут употреблять только православнуюЪ шаурмуЪ вместо ацкого сатанинского макдональдса. Когда проигрываешь войну Чечне, то чеченцы тебя не только облагают данью, но и заставляют есть котят ради лулзов

[252x700]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Дневник ShizumaEiku 31-05-2014 13:56


Секс, наркотики, рок-н-ролл
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии