Что такое Россия в миниатюре? Создатели музея "Грандмакет" в Санкт-Петербурге подошли к этом вопросу очень патриотично. Россия, как считают они,- это в первую очередь люди. Сотни маленьких человечков размещены во время разных действий в каждой точке России. Каждый из них занят каким-то очень важным делом. Одни играют в футбол где-то в Сибири, другие едут на пикник в горах Кавказа, третьи - пасут лошадей. Итак, начнем наше путешествие по стране с города Сочи.
[показать]
В каменных джунглях большого города всегда не хватает природы: зеленых елей, тонких берез или ветвистых лип, а может кустарников с цветущим шиповником. Весь этот зеленый мир так прекрасно бы смотрелся среди памятников русской культуры. Но, увы. Центр города Петербурга похож на каменный мешок, который душит своей твердостью и серостью. Впрочем, чтобы немного ощутить связь с миром природы, можно не только выезжать за город, но и посетить Арт-кафе "Республика кошек", которое подарит массу удивительных впечатлений вам и вашему ребенку.
[показать]
Когда-то возле канала Грибоедова, где сейчас располагается Невский проспект, была березовая роща. Только-только началось строительство города. Петр I очень ценил этот зеленый уголок и приказал беречь его, но леса не хватало и рабочие потихоньку рубили березы. Император очень разозлился такой оплошности и приказал казнить виновных. Тогда на защиту порубщиков стала жена Петра - Екатерина. Виновные были спасены. Так начиналась славная легенда о месте, где суждено будет стоять великолепнейшему собору Санкт-Петербурга - Казанскому. [1024x768]
|
Какая она, Древняя Русь? В кокошнике и сарафане, расшитым серебром? А может в шароварах и с бородой? Нет...
Древняя Русь - это широта души, это бескрайние зеленые поля, это народное искусство, которое до сих пор поражает своей замысловатостью и в тоже время, простотой формы. Помню, как впервые увидела Покровский храм, исполненный без единого гвоздя. Идеальные купола гармонично возвышались над лесом. А может это и есть Русь, та Русь, о которой писали в книгах, которую боялись и уважали. Может и так. Впрочем, сегодня хочу познакомить вас с интереснейшим залом Русского музея - залом Декоративно-прикладного искусства.