12 июня в 20:15 (очень символическое время) в Баку состоялось открытие первых в истории Европейских игр. Церемония открытия прошла на новом стадионе имени Тофика Бахрамова. (Тофик Бахрамов - советский, азербайджанский футбольный арбитр, приобретший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года. Он стал вторым советским судьёй, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева, был первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков. В 1972 году обслуживал в рамках Межконтинентального кубка матч между аргентинским «Индепендьенте» и нидерландским «Аяксом». Обладатель знаменитого "Золотого свистка" и "Золотой богини", полученной из рук королевы Великобритании.)
На установленных на стадионе электронных табло был продемонстрирован маршрут путешествия факела по Азербайджану. На вращающейся вдоль арены панели длиной 700 метров посредством LED ламп одним за другим появлялись названия мест, по которым путешествовал факел. Зажжен факел был в Храме огнепоклонников Атешгях - уникальном месте, где день и ночь горит природный огонь.
Последний факелоносец – двукратный чемпион паралимпийских игр, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Ильхам Закиев под звуки 5-й симфонии Яна Сибелиуса внес на стадион факел первых Европейских игр. Рядом с ним шагал Саид Гулиев, обладатель золотой медали соревнований по таэквондо на Юношеских Олимпийских играх. Во время их движения к центру стадиона под ними появлялось изображение потрескавшейся земли. На глазах у всех оживала природа Азербайджана в окружении грязевых вулканов.
Саид Гулиев взял в центре стадиона кусок скалы, на месте которой образовалась впадина. Факел, который Ильхам Закиев приблизил к впадине, погас, впадина заполнилась. Искры пламени, вырывающегося из трещин в земле, напоминали лаву.
Кусок скалы из центра стадиона был поднят и первый факел был закреплен в земле, чтобы озарить грядущие дела.
Пламя, вырывающееся из трещин в земле, стало двигаться в сторону человека, стоявшего на краю сцены, обволокло его и оживило. Этот человек - поэт Низами. На одной чаше весов, которые поэт держал в руках, - была фигура женщины, на другой – мужчины. Музыкальные отрывки уносили зрителей в мир грез поэта. Взгляды устремились к большим весам в центре стадиона. Вместе с весами в руках Низами приходили в движение и большие весы. На серебряной чаше весов, подвешенных в воздухе, танцевала женщина (Луна), а на золотой – мужчина (Солнце). Они символизировали Лейли и Меджнуна. Кружась в танце, они пытались соединиться, но не могли.
В кругах вокруг сцены показались до трехсот исполнителей. При появлении на сцене образов, созданных древним искусством миниатюры, круг наполнился светом. Он начал вертеться, и люди, напоминавшие образы в миниатюрах, словно оживали. Низами вел зрителя от сцены к сцене вокруг девяти тем своего творчества. Были видны дома, дворцы и школы, принцы, драконы, кони, другие реальные и мифические персонажи.
После того, как круг сделал полный оборот, из земли выросло гранатовое дерево. Низами сорвал с дерева гранат. Вдруг все вокруг замерло.
Миниатюры вокруг Низами исчезли, весы удалились, исполнители покинули сцену.
В центре стадиона показался летящий вперед гранат, являющийся воплощением плодородия, возрождения, любви, успеха и одним из символов Азербайджана. Гранат рассыпался и его зернышки – похожие на рубины сотни шаров – взлетели над трибунами, создав завораживающую картину. Летящие гранатовые зерна словно приветствовали спортсменов, создавали торжественное, праздничное настроение.
Шоу-программу открыла сама леди Гага. Бакинцы, надо сказать, обалдели! И тут же возник вопрос: какой гонорар попросила леди Гага, если позволила себя отмыть и переодеть в человеческое платье? Когда же эти манипуляции были с ней произведены, перед публикой вдруг предстала потрясающе красивая женщина с великолепным голосом. Аккомпанируя себе на рояле, полностью скрытом за ковром из цветов, леди Гага спела «Imagine» («Представь себе»).
Потом на круглой арене появилось символическое изображение европейского континента, а над головами изумленных зрителей поплыл белый бык и девушка-Европа, за которыми летело сверкающее созвездие. Это – силуэт Европейского континента, видный ночью из космоса. Для изготовления карты Европейского континента были использованы 16 лазеров. Такое количество лазеров впервые было использовано для создания на сцене столь широкомасштабной анимации.
Была создана восхитительная картина с использованием образов четырех элементов природы – воды, огня, земли и ветра. Установка сцены заняла три месяца.
К организации церемонии было привлечено более 300 творческих коллективов из 28 стран и 1000 специалистов из 34 стран. [показать]
Прошу прощения за несколько сумбурный пост, в котором я не описала и половины того грандиозного зрелища, что предстало перед глазами бакинцев и гостей города из десятков стран. Для тех, кто не смог попасть на стадион, в городе стояли огромные экраны, на которые транслировалась церемония открытия.
Ответ на комментарий gorra #
Потрясающе - не то слово!!! Грандиозно! Аж дыхание спирало. Иностранцы валяются в обмороке, говорят, нигде такого не видели - когда из голой арены то горы вставали на глазах, то люди из земли вылезали, то огонь в руках горел, то море плескалось, то трава росла словно у Копперфильда.
Красиво, шикарно, бОгато...Но как-то странно.Мой папа все никак не может понять почему ЕВРОПЕЙСКИЕ...Читали в "Вики...", но все равно как-то неожиданно. Нет, по культуру, политику понятно. Про географию странно :) Умилило в " Вики" это обяснение:"
...а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10 %)."
Ответ на комментарий Коллекционерка #
Олюш, ты Вики поменьше читай))) Более лживого с политической точки зрения ресурса я еще не видела. Я тебе потом в личке расскажу про Вики, если захочешь. Когда Азербайджану Европа предлагает вступить в Евросоюз, в Европейский Эконмический союз, это товарищей из Вики почему-то не удивляет)))) Когда Азербайджан в Евровидении участвует и когда оно в Баку проходит - тоже не удивляет. А когда Еврокомитет Олимпийских европейских игр (они раньше назывались Олимпийскими Европейскими, потом переименовали) из нескольких десятков столиц выбрал именно Баку, все облезли от зависти неровно. А уж руководство Вики - дважды облезло. Про какие-то проценты пишут...
С точки зрения экономики и политики Азербайджан - в Европе. География тут - дело двадцать восьмое. (Кстати, прочитай ради интереса в той же Вики, где расположена соседка Армения. Узнаешь с удивлением, что просто в Закавказье. А где то Закавказье, Вики почему-то не указывает)))))
Ответ на комментарий adolf_bruno #
Это точно - про цивилизационную точку зрения. Иностранцы хрипнут - устают пищать от восторга))) Говорят, не ожидали, что здесь Париж пополам с Абу-Даби. Мне лично, правда, сходство с Абу-Даби нравится в меньшей степени, все-таки историческое лицо города - это историческое лицо, и нужно его сохранять как можно дольше.
Это о внешней стороне. А о внутренней - так то же самое. Слава Богу, уровень жизни по сравнению со многими другими постсоветскими республиками очень высок. Но главное, я считаю, в цивилизованности, - это безопасность. С криминальной точки зрения. И отношение к женщине. О цивилизации судят по отношению к женщине. Эти два момента, кстати, были основными в моем решении переселиться сюда. По Москве я, честно говоря, откровенно боялась ходить по ночам.
Elbette, сурприз! Весь вечер мне пудрила мозги с каким-то не получающимся постом... а у самой уже стоял готовый...!
Зрелище! Что говорить... национальный оттенок еще больше передает это...)) На самом стадионе бы поприсутствовать))
Ответ на комментарий Incir #люба63, Ничего я тебе не пудрила, и ничего у меня готового не стояло! Можно подумать, я бы стала ТЕБЯ обманывать!
Я тебе сказала - пойду киношку посмотрю и спать. А вместо этого засела за эту красоту. Вдруг резко меня как тюкнуло. А если тюкнет - все, умру, но сделаю.
Я очень рада, Любчик, что тебе понравилось!!!
Кстати, тот пост получился. Сегодня. Но тоже по одиночным фото. Завтра поставлю.
Ответ на комментарий Incir #люба63, на ЛиРу фигня какая-то... Не приходят или поздно приходят уведомлялки на почту. Уведомлялки о твоем комменте, например, нет. Увидела - потому что открыла.
Ответ на комментарий Elbette #
Полностью с Вами согласен . Честно говоря , когда выбрали Ильхама Алиева Президентом , думал Азербайджан станет рядовой азиатчиной . Приятно , что ошибся . Но самое главное - это люди . Не буду перечислять , дабы не обойти никого , эти люди и так на слуху . Именно они несут добро и просвещения остальным . Чем больше таких личностей в стране , тем лучше для страны .
А когда собирают более-менее узнаваемых людей и они изгибаются в параграф и оргазмируют во всеобщем одобрямсе , то беда .
Желаю процветания Азербайджану и счастья его гражданам . А себе желаю приехать когда нибудь в Баку )))
Ответ на комментарий Кира_Штамм #
Она так на многих языках звучит)))
А город я еще буду показывать. Можете пока посмотреть некоторые мои старые посты о Баку.
Ответ на комментарий adolf_bruno #
Я Вам тоже этого желаю всей душой!)))
Азиатчины Вы тут не найдете)) Тем более теперь, когда Ильхам Алиев начал конкретную чистку олигархов - сажает за коррупцию даже каких-то родственников! Даже за те 10-12 лет, что я тут живу, очень многое изменилось. Не изменилось лишь добродушие, незлобивость, гостеприимство, толерантность людей.
Спасибо за рассказ! А мы кстати вчера смотрели на ютубе выпуск программы "еда, я люблю тебя" про Баку - судя по видео, за последние 25 лет город изменился и очень сильно! А уж после Евровидения и Европейских игр интересного стало ещё больше!!!
Кстати, вчера от совсем уж нечего делать смотрел кусочек трансляции по триатлону. Беговая трасса проходила по району, сплошь затроенному особняками. Не хуже Джумейра бич в Дубае. Что это за место?
Ответ на комментарий Scallagrim #
Я не смотрела соревнования, но триатлонисты бегали по Апшерону, это стопроцентно. То есть, грубо говоря, по "Подбакинью" или даже по Баку. Сейчас я найду запись и скажу точно, как называется район.
Ответ на комментарий Scallagrim #
Нашла. Местечко называется Бильгя, бакинцы шутят - Бельгия. Когда-то дачный поселок, сейчас - фешенебельный район "Подбакинья". Там очень много зон отдыха, пансионатов. В принципе, все это можно сказать про все поселки на побережье вокруг Баку. Приезжайте к нам в отпуск!