[200x287] Хочу поделиться удачным книжным открытием - это книга Л.Коэна "Почему девочки не хуже мальчиков разбираются в математике". Книга хороша, и я получила удовольствие от чтения, мои домашние и подруга тоже оценили ее положительно.
Купила книгу в Интернет-магазине «Озон», это издание есть и в «Лабиринте», и в «Буквоеде». Объем небольшой – 266 страниц, в книге черно-белые иллюстрации, твердый переплет теплого зеленого оттенка.
Оформление приятное – переплет декорирован черными рисунками, будто сделанными в записной книжке от руки, в центре - фиолетовые буквы названия. Бумага матовая, не бликует, шрифт довольно крупный. Перевод с французскойго выполнен Н.И.Озерской; хороший перевод – и грамотный, и сохранивший юмор и естественность человеческой речи (иные переводы "научпопа" будто сделаны контуженным R2D2).
Как говорит нам аннотация , автор - Лоран Коэн, нейрофизиолог, профессор. Пишущие профессионалы вызывают у меня симпатию и доверие, хотя, конечно, не всегда ученый – хороший писатель ( кстати сказать, для меня важный маркер качества книги - профессиональная биография автора, и, прежде чем купить книгу, я заглядываю в биографическую справку – где учился, чем занимался, какую карьеру построил, прежде чем начал писать…опыт показывает, что труды лиц, со школы «посвятивших себя занятиям литературой» не стоят материальных вложений по простым объективным причинам, единственное очень редкое исключение из этого – поэзия).
В книге Лорана Коэна 40 коротких историй, некоторые похожи на недлинные эссе, другие построены на обсуждении конкретных научных фактов и экспериментальных результатов - но без сухости, наукообразных назиданий и без излишней воды. Истории не связаны между собой. Поэтому вы можете начать читать с той, к которая приглянется. В оглавлении эти четыре десятка рассказов о нейрофизиологии разбиты на группы : про память и развитие , зрение и моральный выбор, и болезни и нарушения работы мозга – выбирайте .
Прочитав эту книгу, вы узнаете, какая область мозга ответственна за нашу память и где же она в нем расположена, как мы запоминаем и забываем информацию, случается ли такая амнезия, как в латино-американских сериалах, и что делать и как выглядит в жизни кратковременный провал в
недавно пили кофе с хорошей знакомой...Мы заговорили, после обсуждения текущих ужасов-кошмаров, кулинарных подвигов и любовных и семейных дел, естественно, и о книгах-фильмах-выставках.
И она сказала такую вещь - что в последнее время кроме спецлитературы (она врач лабораторной диагностики) ей практически ничего не удается читать. Изредка детективы, но чтобы руки дошли до серьезной литературы... к сожалению ничего не выходит. Она добавила, что уже перестала переживать по этому поводу.
Книг издается море, но надежный путеводитель по этому книжному миру отсутствует. Как отличить хорошую книгу от посредственной, пусть даже и написанной хорошим человеком...Читать блоги современных нам писателей? Две трети авторов публичных дневников - стареющие подростки, с нелогичным мышлением и ненасыщенной жаждой славы и признания. Понять это можно, поддерживать не хочется.
Классика... Но нельзя же жить в музее. Хочется отражений в более современных зеркалах. Вопрос...Но два рецепта превосходного соуса из слив и помидоров после того вечера у меня теперь есть.
Получается умный и наблюдательный писатель, с хорошим языком и без выплескивающихся в текст моральных дефектов - редкое сокровище. И хочется верить что кроме найденных, есть еще... Это вера наподобие того, что вокруг далеких звезд вращаются планеты, на которых есть жизнь. И свет чужих солнц долетит до нас...