Это цитата сообщения
Алиса_Кузнецова Оригинальное сообщениеХолуй. Лаковая миниатюра.

С.Холуй, родина знаменитой лаковой миниатюры и иконописи, – одно из древнейших поселений, расположенное в 360 км. от Москвы.
Красота этих мест великолепна в любое время года. Природа здесь радует глаз не только художника, но и всех, кто увидит это прекрасное место.
Первые документальные сведения о Холуе относятся к XVI веку. Это грамота Великого Князя Московского Ивана Васильевича от 1546 г.
В документах, датированных 1613 г., Слобода Холуй уже упоминалась как знаменитый центр иконописи и лаковой миниатюры и была пожалована князю Дмитрию Пожарскому за освобождение Москвы от польских интервентов.
С начала XVIII в. искусство иконописи и лаковой миниатюры в Холуе развивается довольно быстро. Холуйская иконопись и лаковая миниатюра поставляется в северные губернии России: Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую, С. – Петербугскую и в саму столицу. Холуй также получает заказы на знаменитую иконопись и лаковую миниатюру и из-за границы: Болгарии, Сербии, Македонии.
Высоким был в Холуе уровень грамотности. В 1853 г. в Холуе было 6 книжных лавок.
Первое во Владимирской губернии двухклассное училище министерства образования открывается именно в Холуе.
Холуй был не только центром художественного промысла, но и большим культурным центром, он привлекал к себе внимание ученых, исследователей культуры, писателей. В Холуе бывали академик Н.Т. Кондаков, публицист В.П. Безобразов, писатель Мельников – Пегорский П.И. Упоминания о нашем поселке есть и у А.П. Чехова. Писал о Холуе и А.М. Горький.
Холуй – красивейший уголок центральной России с богатой историей и великолепной природой. Уже много веков он вдохновляет мастеров – живописцев на создание исключительной иконописи и неповторимой лаковой миниатюры. Недаром старейшины говорят, что каждый, кто приезжает в Холуй, влюбляется в его очарование навсегда.

Лебединая песня.
смотреть