Окутанный пушистым снежным одеялом, спал фруктовый сад. Нахлобучив снежные шапки, спали кусты смородины. В центре сада спала яблоня, накинув на ветки снежное манто. Молодые вишни, словно подростки, скучились у изгороди. Укрывшись белой паутинкой снега, в конце сада, спала малина. Сад замер в ожидании весны.
Уютная зима- именно так мне видятся картины канадского художника Ричарда Савойя. Тихий спокойный вечер. Из окон струится мягкий свет. Окнам вторят уличные фонари, расположенные вдоль улицы, струя свет на пешеходные дорожки. Сказочно и красиво вокруг.
1.
[700x587]
2.
Для ленивых и неумелых - "Ленивые пирожки" (быстро и вкусно)
Согласитесь со мной, что не всегда есть настроение заниматься приготовлением сложного или долгого по времени блюда. Поэтому в таких случаях и помогают рецепты "для ленивых". Они в большинстве случаев очень простые, без много ингредиентов и на их приготовление не уходит много времени. А результат всегда ошеломляющий. Так, что не проходите мимо таких рецептов, а берите для себя они всегда выручат.
[показать]
Есть на озере островок
Там для Веры уголок
И без всякого скандала
В пещере Вера проживала.
Там избрала дом она,
не полюбивши жениха.
Образовав монаший скит,
чем остров Веры знаменит.
Как прекрасен был закат,
И закату каждый рад.
Время отдыха, гуляний,
На свиданье опозданий.
Но рассвет люблю я больше.
Солнца раннего лучи
Не бывают горячи.
И скажу я вам, не скрою:
Его лучи слегка ласкают
Облака, цветы, деревья.
И без всякого сомненья
Нам достанется тепло,
То, что солнце принесло.
Раннее утро. Прозвенел будильник. Вставать не хотелось. Даже под одеялом я чувствую, как холодно в комнате. На диване спит кот, свернувшись в клубок и укрыв лапой нос. -Еще чуть-чуть, и я встану- настраиваю я себя. Проходит несколько минут. Наконец, проявив силу воли, я вскакиваю с постели. Вместе со мной вскакивает кот, и путаясь под ногами, совершает тот же путь по комнате, что и я. Рабочий график выпал на воскресный день. Спальный район города Миасса. Пустынная улица. Спят дома, спят машины, спят тротуары, и лишь редкие прохожие оживляют городской пейзаж. Спит объездная дорога. Не взирая на отсутствие транспорта на дороге, светофор работает в прежнем режиме. Мигнув зеленым глазом, он приглашает меня перейти на другую сторону. Еще издали видно, как сотрудники нашего предприятия ручейком текут к проходной завода и исчезают за его дверью. Рабочий день начался как обычно. Настроение хорошее. Даже детали, еще вчера казавшиеся трудными, сегодня кажутся проще. За работой и разговорами не заметили, как до обеда пролетело время. Вот и перерыв, можно отдохнуть. На окошке замечаю новое растение. Хойя retusa- узнаю я его, вспомнив фото из журнала по цветоводству. Я давно мечтала о таком растении, и в конце рабочего дня, отломив отросток, кладу его в варежку, чтобы не замерз. Тихая морозная утренняя погода к вечеру сменилась на ветреную. Ветер срывал с крыш невысоких зданий, находящихся поблизости, снег и кружил в темпе вальса. Заснеженная улица. Кафе "Рандеву", ярко мигая огнями, приглашает в мир красоты, уюта, гармонии. Я вижу, как влюбленная парочка скрывается за дверью кафе. Пересекаю объездную дорогу и направляюсь к жилому массиву. Навстречу, пошатываясь из стороны в сторону, идет мужчина. Приблизившись, я узнаю в нем знакомого. -Витя, что празднуем ?- спрашиваю я. - Новогодний праздник через три недели. -А у нас когда деньги есть, тогда и праздник- сообщает заплетающимся языком Витя. Кот Мартин встречает меня в прихожей. Соскучившись, он не отходит ни на шаг. Я достаю из варежки отросток и, поставив его в стакан с водой, убираю в недоступное для кота место. Покормив кота, я устраиваюсь с чашкой кофе на диване. Мартин, игнорируя когтеточку, точит когти тут же, об диван. -Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей- доставая маникюрный набор, цитирую я Пушкина А.С., и направляюсь в сторону кота. Кот, поняв, что его когти в опасности, прячется за диваном. Включив интернет, я погружаюсь в мир новостей. Мартин, поняв, что угроза миновала, располагается рядом со мной, мурлыча свою кошачью песню.
И вот второй вариант, начало то же, далее: И Адам тот ибн Халил Кофе на меня пролил, Оголил меня он сразу И в порыве экстаза Долго с ним я обнималась, целовалась, Кувыркалась до утра. Заболела голова.
-Верно, Сима, ты заметила. Чего только в жизни не бывает- одобрил Кивин Симкино творчество. - А теперь разрешите мне прочитать свои стихи- произнесла Сара. -Недавно я купила на следущий год календарь. Дома рассмотрела- оказался мусульманский. Под впечатлением написала вот такие стихи, причем два варианта. Мусульманский календарь я купила, Принесла его домой, К стенке прикрепила. Ночью сон приснился мне: Мусульманская луна улыбается в окне. Гюльчитай меня назвали И к Адаму в рай позвали И Адам тот
Выпив за знакомство, компания оживилась, беседа потекла более шумно. -А теперь я хочу познакомить вас со своим творчеством- сказала Сима. -Вчера в программе новостей сообщили, что две девушки заключили между собой брак. Что делается?- подумала я, и под влиянием этого события написала стихи. Прошу внимания. ...Тут Куртыкина Елена Закуртыкала мгновенно: -Ты чего же, Валентина, Нюхнув клея казеина Вместо кресла ты под стол полезла?
Кивин в комнате смотрел телевизор. Женщины суетились на кухне, готовя угощение. -Сим, сим, откройся!- раздался голос за дверью, и тетушки Фатима и Фануза ввалились в прихожую. -Для бешеных собак сто верст не крюк- заворчала Сима и пошла в прихожую встречать гостей. -Сима, ты что, шубу купила?- одна из тетушек хватает с вешалки новенькую шубку и примеряет ее. Покрутившись у зеркала, водворяет шубу на место, одновременно радуясь и завидуя успешной подруге. -Чижало- говорит Фануза, пронося тяжелые пакеты на кухню. -Консервированные огурцы, салаты- перечисляет госпожа Осень, выставляя на стол свои дары. -Ты как волшебной палочкой намахала- удивляется Сима, радуясь изобилию. -Фатима помогала. Все лето на дачном участке работали. И палочки волшебные с разными насадками ввиде лопаты, тяпки, граблей у нас были. -Фатима, ты просто фея из сказки. Кивин, балагур и весельчак, сидел у стола и ждал, когда закончатся приготовления блюд, и с удовольствием посматривал на бутылку водки, поставленную им на стол. Наконец, женщины одна за другой, стали вносить тарелки с закусками. -Кивин, знакомьтесь. У нас в гостях госпожа Осень и госпожа Фея. Из соседнего поселка к нам приехали. - Приятно познакомиться. А я Кивин- представился мужчина. - Веселый и находчивый, за что и получил это имя. Спустя несколько мгновений стол в комнате был накрыт.
Стоял ноябрь- время борьбы осени с зимой. Переменчивая погода никого не радовала- мокрый снег вечером, гололед утром. Раннее утро. Сима нежилась в постели, испытывая кайф лишь от того, что сегодня выходной и можно еще понежиться часик, другой. Наконец, она встала и накинув халатик, подошла к окну. -Кажется, зима завладела городом- подумала Сима, увидев за окном белое покрывало зимы. Машины, деревья, тротуары- все покрыто белоснежным ковром, и лишь немногочисленные следы куда-то спешащих прохожих отпечатались на снежном тротуаре. Ветер в темпе вальса пытается замести следы, обрушивая снег на кусты, на редких прохожих, на пробегавшего мимо кота. В такие дни обычно устраивались посиделки. В теплой уютной комнате Симы собирались подруги и проводили время за рюмкой чая, рассказывая разные истории, смешные и не очень, анекдоты, обсуждали последние новости, фильмы, рассказывали о своих достижениях в творчестве, кулинарии, проводя презентацию своих видеороликов, дегустацию блюд. Ближе к полудню раздался стук в дверь. Сима открыла дверь и увидев на пороге подругу, сообщила: -Сегодня входящие по сто рублей. -Конечно, Симочка- сказала Фаина, переступая через порог. - Я варенье малиновое принесла. -Малиновое- это хорошо. Вкус лета- говорила довольная Сима, накладывая варенье в хрустальную вазочку. Следующей гостьей была Сара. Она тоже внесла свою лепту в виде пачки чая. И снова звонок в дверь. На пороге стоял Кивин, одинокий сосед с верхнего этажа. -Я тоже хочу присоединиться к вашей компании, и входящий у меня высокий- рюминг- Кивин заговорщицки подмигнул и достал из-за пазухи бутылку водки.
1.
Из-за угла показалась Чупакабра. Пустив нос по ветру, она засеменила к месту проишествия. -Не съем, так понадкусываю- бубнила она, пробегая мимо меня. Спустя минуту, я услышала, как рифмовал молодой букан: -Чупакабра среди нас, И она не прячет глаз. Думает, что так должно, Ей одной жить суждено... -Уходим- прозвучал приказ инструктора по микрорации, прикрепленной к воротнику одежды. -Возвращаюсь- сказала я в ответ. -С участка выйду без проблем. Все буканы на месте трагедии. И я уверенным шагом двинулась по направлению к выходу. Вдруг из-за песчанной горы показалась Тина. Букашка с выпученными глазами и панцирем болотного цвета двигалась прямо на меня. -Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор- произнесла я, сообщая о непредвиденных обстоятельствах. -О. Великая Нехочуха!- воскликнула Тина, увидев меня, и выпустив струю газа, вцепилась мне в плечо. На минуту я потеряла сознание. Придя в себя, первое, что я почувствовала, это боль в плече. Обороняясь свободной рукой, пытаюсь освободиться от букашки. Во время борьбы микрорация, отцепившись от одежды, падает в песок. Собравшись с силой, я отталкиваю Тину .Мерзкая тварь падает в песчанную кучу. От нашей борьбы песчанная гора приходит в движение и песчанные струи погребают под собой сначала рацию, а затем и Тину. Вдруг вместо привычного здесь радио "Голос фальши" включается радио "Свобода". -Передаем музыкальный привет- сообщает диктор. -Мы уходим, уходим, уходим...- слышится из динамика, расположенного тут же на столбе. -Прощайте горы, вам видней Кем были мы в краю далеком. Врага какого не добили, Каких оставили друзей... Все еще находясь под действием вещества, выпущенного букашкой, я на автопилоте пробую выйти за пределы территории. Наконец, действие газа прекратилось. Я осмотрелась. Огромная луна висела над лесом, ярко освещая путь. Тихо и спокойно вокруг, и лишь боль в плече напоминает о происшедшем.-Возвращайтесь, ради бога. Вас у бога и так много- звучало из динамика. -Конечно, вернусь-сказала я, и достав из тайника запасную рацию, активировала ее.
Шел третий месяц моего пребывания в Чикатилии, загадочной стране в затерянном мире. Теплый летний день, ласковый ветерок, и лишь кое-где пожелтевшие листья напоминали о конце лета. Ничто не предвещало беду. Букашки мирно трудились, изредка отвлекаясь от работы, чтобы перекусить или отдохнуть. Гиганты все так же переставляли с места на место тяжелые предметы. Вдруг один из гигантов , не справившись с тяжелым грузом, стал заваливаться на бок, и не сумев восстановить равновесие, упал, ломая и корежа стальные конструкции. На мгновение установилась тишина. -Трындец!- закричала Таракашка и побежала в сторону упавшего гиганта. Из груды искареженного металла и кучи битого стекла, прося о помощи, пыталась выползти раненая букашка. -Умерла, так умерла- чокнутая таракашка схватила нечто вроде камня и обрушила на букашку. С хищным выражением морд буканы со всего участка стекались к гиганту, и вскоре окружили его со всех сторон. -Я букашечка-букан, Уронил я этот кран. После трапезы от пуза Прицепил я много груза- рифмовал молодой букан. Я с ужасом смотрела на происходящее. Стоявший рядом со мной букан попросил прикурить. -Прикурить-то? Не вопрос. К нам летит небесный кокс- зачем-то сказала я в рифму. -Что же делать нам тогда, если кокс летит сюда?- задал вопрос букан. -Ретироваться- сказала я и направилась в сторону контрольно-пропускного пункта. Небесный кокс- метеорит, который по прогнозу ученых, через полгода столкнется с землей. Зная траекторию полета метеорита и его скорость, я полночи потратила на то, чтобы вычислить дату и точку соприкосновения с землей. Наконец, вычислив координаты, я поняла- Чикатилия, несуществующая страна в затерянном мире и есть место падения метеорита. -Даже бог разгневался на чокнутых тварей- подумала я.
Вернувшись на участок, я поняла, что урок рифмоплетства еще не закончен. -Рановато я пришла- думала я, на ходу придумывая рифму. Вернулась я сейчас, Мишка в щель глядит на нас. Возвращаться он боится. горяча была водица. Видимо, моя рифма не удовлетворила одного из буканов. Насупив брови, он двинулся в мою сторону: --Я букашечка-букан. -А я дернула стопкран- перебила я его, пытаясь остановить агрессию. Осмотрелась. Буканы враждебно смотрели на меня.
В обеденный час работы на полигоне стихли. -Время трапезы- сказал старший букан, и все отправились на обед. Экзотические кушанья в мое меню не входят. Я остаюсь на участке, устроившись на скамейке для отдыха. Ласковые лучи солнца согревают меня и я млею от их тепла. Вдруг среди тишины ясно слышу небесный гул. Леденящие душу звуки издает небесный рог. О чем вещает Сура? Конец или окончание чего-либо- вспоминаю я определение из толкового словаря. -Конец чего? Жизни? работы? трапезы?- перебираю я варианты. Я встаю со скамейки, осматриваю территорию. -Небо- это воздушная бездна. Нет там никокого рога- размышляю я. Звук явно исходит из соседствующего с полигоном предприятия. Там ведутся какие-то работы, включена техника. -А ларчик просто открывался- успокоившись, говорю я себе. Вскоре на дорожке показались буканы. Выстроившись друг за другом, дружным ручейком они приближались к участку. -А теперь время рифмы- сказал старший букан. -Видимо, решили блеснуть интеллектом- подумала я, с любопытством посматривая на буканов. -Мы букашки-буканы, На нас рваные штаны- сказал Жук и передал ход другому.
Солнце медленно выползало из-за гор, даря тепло и свет. С наступлением утра можно было разглядеть местность- небольшой населенный пункт, горы, лес, несколько предприятий. Местное население- буканы. Судя по отчетам предыдущих агентов- агрессивные мерзкие твари, ненавидящие все живое. внешне похожие на людей. Какова их популяция, люди они или мутанты- предстоит выяснить мне. Наблюдение, наблюдение и еще раз наблюдение- говорил инструктор, готовя нас к заданию. Полигон- место работы буканов, теперь и мое место работы тоже. Медленно двигаюсь по участку, присматриваясь к тварям и мурлыча себе под нос известную песенку, не выходящую у меня из головы: Не крутите старый глобус , Не найдете вы на нем Той страны, страны огромной, О которой мы поем. Наша старая планета Вся изучена давно,
-Первый пошел, второй пошел...- раздавался уверенный голос инструктора. -Восьмой пошел... Мгновение, и я в воздушной бездне стремительно приближаюсь к земле. Еще мгновение, и большой прозрачный купол парашюта раскрылся, замедлив скорость полета. Звезды, сияющие в ночном небе, все так же были далеки. Огромная луна ярко светила, освещая местность внизу. Горы, строения, парк- вот он, квадрат В12 , тщательно изученный мною на карте. Приблизившись на определенное расстояние к земле, парашют
1.
[486x342]
2.
[600x399]т, созданный по последнему слову техники, издал хлопок и исчез в небольшом газовом облаке. -Прыжок с неба- подумала я, осматривая место приземления. Ночь. Парк. Темно, и лишь деревья, освещенные луной, отбрасывают тени на дорожку, от чего та кажется сказочно-таинственной. Одна луна, вторая, третья... Пять лун в ночном небе светят в полную мощь. Двигаюсь по дорожке, стараясь держаться ее темной стороны. Вскоре дорожка кончается и, на залитой лунным светом полянке, вижу избушку. В одиноком окошке горит огонек. Силуэт какого-то существа вырисовывается в оконном проеме. Прохожу мимо, не решаясь зайти во внутрь. Дожидаясь паровоза, на железнодорожных путях стоят вагоны. Зоркие гиганты, зловеще поворачивая головы из стороны в сторону, следят за территорией. Переставляя с места на место какие-то предметы, они похожи на огромных аистов, держащих в клюве люльку с младенцем. От горячих источников поднимается пар. У меня есть несколько минут, чтобы пройти незамеченной, пока пар, исходящий из горячих источников, окутывает гиганта. Двуногие букашки копошатся на поляне, выполняя одну лишь им понятную работу. Под покровом темноты пробираюсь на базу, где мне предстоит облачиться в униформу, и слиться с толпой букашек, работающих на поляне.
Рыжий кот встретил хозяйку в прихожей. - Привет, Мартин. Как дела?- Нина потрепала кота за ухом и прошла в кухню. Кот, путаясь под ногами, последовал за ней. Нина погладила Мартина и предложила ему кошачий корм, купленный по пути домой. Лакомые кусочки в виде рыбок привлекли внимание Мартина. Аппетитно хрустя, кот принялся поглощать корм. -Вернулась, дочка?- спросила Ольга Викторовна, увидев дочь. -Как съездила? Все нормально? -Все прекрасно- ответила Нина, рассказав о проведенном времени за городом. Нина так
1.
[479x700]
2.
[479x700] много и так красочно рассказывала об Алексее, что Ольга Викторовна сразу поняла- дочь влюбилась. Остаток дня прошел незаметно. Нина вспомнила про книгу, подаренную Алексеем. <Суперлуние. Рассказы. Фантастика.>- гласила надпись на книге. Удобно устроившись в постели, Нина открыла книгу и погрузилась в фантастический мир героев книги.
Ребята спустились вниз по лестнице. Запах свежеприготовленных блинчиков витал в воздухе. На кухне хозяйничала Лена. Она наливала тесто на сковородку и через несколько мгновений ловко снимая лопаткой готовый блинчик, ложила его на тарелку. Вскоре стол был накрыт: чай, горячие блинчики. Посреди стола стояла вазочка с клубничным вареньем. Крупные красные ягоды, словно изумруды, возбуждали аппетит. Нина только сейчас поняла, что она голодна. -Мама на рынок ушла за продуктами, а я завтрак для вас приготовила- сказала Лена, приглашая к столу. Ребята сели за стол. Горячий чай, блинчики с вареньем, казалось, нет ничего вкуснее. Мирно протекала беседа за столом. Обсуждали ночную грозу. Позавтракав, Нина стала собираться домой. Алексей решил проводить ее до остановки. Снова моросил дождь. Влюбленная парочка под зонтом не спеша двигалась к остановке общественного транспорта. С минуты на минуту должен был подойти автобус. Ребята подошли к киоску, находившемуся здесь же и стали рассматривать витрину. "Суперлуние"- книга, находившаяся среди художественной литературы, привлекла внимание Нины. Алексей, не задумываясь, купил и подарил книгу Нине. Подъехал автобус. Нина вскочила в автобус и уже из окна помахала Алексею.
1.
[479x700]
2.