Это цитата сообщения
macsik16 Оригинальное сообщение,,,,русский шов,,иголкой
делаем кружева иголкой Версия для печати
Шитое кружево является разновидностью вышивки, выполняется вручную швейной иглой, стежками, свойственными вышиванию. Этот вид вышивки развился из мережки. Из ткани выдергивали нити утка и основы, оставляя разреженные группы нитей, скрепляемые затем обвивающими или переплетающими стежками.
На свободных поверхностях вышивали геометрические узоры. Постепенно на структуру ткани перестали обращать внимание. Нити с иголкой оказалось достаточно. По узору, прикрепленному к плотному материалу, натягивали вспомогательные нити и вышивали между ними мотивы кружева. По окончании работы надрезали стежки вспомогательной наметки и отделяли готовое кружево от основы.
Настоящее шитое кружево изготавливалось из тонких льняных нитей.
В настоящее время используют разные нити, в том числе и более толстые. Кстати, при толстой нити овладеть этим искусством легче. Игла должна быть длинной, а ушко соответствовать толщине нити.
Красота шитых кружев зависит как от узора, так и от умения мастерицы (или мастера, почему бы и нет?!).
Для соединения кружевом деталей их края предварительно подгибают и наметывают плотными стежками по краю к сложенному вдвое льняному полотну. Все кружевные стежки свободны, не задевают материала основы. Нитку прикрепляют к краям деталей, обозначающим контурную линию кружева. В них же закрепляют и концы вышивальных нитей.
Стежки шитых кружев сходны. Различаются лишь их расположение и комбинации.
Простейшие кружевные швы похожи на мережки и бриды, Для получения бриды от края и до края соединяемых деталей натягивают нить и, возвращаясь, обвивают стежками так, чтобы получилась брида, похожая на шнурок (см. рисунок). .
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor018.gif
Переход от одной бриды к другой осуществляется по сгибам тканей стежками через край. Для того чтобы брида была более прочной, можно натянуть не одну, а три нити и обвить их петельным швом (см. рисунок).
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor019.gif
Данный кружевной шов состоит из брид с петельными стежками пико,
Такую бриду делают следующим образом: от одного края детали к другому натягивают три нити и, возвращаясь, заполняют петельными стежками до середины, за тем из нити делают петлю и закрепляют булавкой. Проведя иголку под соединительные нити, пико закрепляют петельным стежком.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor020.gif
Бриды на данном рисунке вышивают аналогично предыдущим, но пико закрепляют двумя петельными стежками.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor021.gif
Для выполнения бриды петельными стежками со спиральным пико верхнюю часть петли последнего в ряду стежка навивают на иголку слева направо 10-12 раз. Придерживая витки большим и указательным пальцами левой руки, иглу выводят под нить петельного стежка; нить затягивают до тех пор, пока спиральное пико не ляжет плотно к краю бриды. После этого вышивание бриды заканчивают.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor022.gif
Для того чтобы вышить бриду с двумя рядами петельных стежков, на двух или трех основных нитях делают односторонний ряд сдвоенных петельных стежков с такими промежутками, чтобы в них мог поместиться второй ряд сдвоенных петельных стежков. Ход вышивания сдвоенных петельных стежков таков: первый ряд стежков вышивают обычно - игла идет сверху вниз, а второй ряд стежков вышивают в противоположном направлении - игла идет снизу вверх.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor023.gif
Простой русский шов образуется из петельных стежков зигзагом с равными промежутками между двумя краями соединяемых деталей. Стежки одного края приходятся на середину промежутков, между стежками другого края.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor024.gif
В крученом русском шве в противоположность предыдущему шву иглу выводят впереди нити, и нить обвивает ее один раз.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor025.gif
При вышивании шва с односторонним витком нижнюю часть кружева вышивают простым русским швом, а в верхней части стежок обвивают нитью три раза.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor026.gif
Для изготовления прошвы с простыми петлями на противоположных краях делают слабые петельные стежки, сдвинутые относительно друг друга. После этого дуги петель соединяют между собой петельными стежками.
http://www.lomaste.ru/images/stories/content/dekor/dekor027.gif
Прошву с пучками петельныx стежков выполняют таким способом: одна неполная и две законченные простые бриды стежками через край (с небольшими промежутками между ними) соединяют пятью-шестью петельными стежками в одну группу, затем заканчивают неполную бриду. Крайние бриды групп расположены
Читать далее...