Очень вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая порадует ваших близких. Получается безумно вкусно.
Александр Каплан (МГУ им. Ломоносова. Лаборатория нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов) провёл в стенах университета ИТМО лекцию «Мифы и реалии мозга человека: нейроинтерфейсы, искусственный интеллект, киборги и симбиоты», в которой рассказал про работу мозга и поделился мыслями о будущем взаимодействия человека и машин.
Я всегда обожала котлетки, которые готовила моя бабушка. Они у нее всегда получались сочные, конечно же вкусные и безумно ароматные.
Абстракт: Вирусы гриппа А – зоонозные патогены, которые продолжительно циркулируют и изменяются в некоторых животных-носителях, включая птиц, свиней, лошадей и людей. Имеет высокую вероятность появление новых штаммов вируса, способных стать причиной эпидемий или пандемий у человека. Здесь мы обсудим значение наблюдения и характеристики природного вируса гриппа и рассмотрим вопрос о влиянии новых лабораторных разработок, направленных на понимание нами тропности хозяина и вирулентности вируса. Мы так же пересмотрим уроки, извлеченные из вирусных пандемий за последние 100 лет.
Вирусы гриппа А постоянно циркулируют во многих животных-носителях, таких как люди, птицы, лошади, собаки и свиньи. Сезонные вирусные инфекции гриппа у людей вызывают ежегодные эпидемии, результатом которых является заражение миллионов людей во всем мире и которые важны для бремени болезней и экономического бремени. Пандемии гриппа так же могут иметь истребляющий эффект на глобальном уровне, приводя к многочисленным смертям. Вирус гриппа А имеет сегментированный геном – восемь одноцепочечных молекул РНК, которые как правило кодируют 11 или 12 вирусных белков, включая N40, недавно идентифицированный белок, который экспрессируется сегментом РВ1 (рис. 1а). Хорошо известно, что одновременное инфицирование одной клетки двумя различными вирусами гриппа А может привести к смешению генов или рекомбинации, которая может стать результатом образования нового штамма вируса гриппа и считается, что большинство вирусных пандемий человека возникло в этой манере.
Вирусы гриппа А разделяются на подтипы в соответствии с антигенными характеристиками их гликопротеинов – гемагглютинина (ГА) и нейраминидазы (НА). ГА играет важную роль в определении тропности хозяина, связываясь с рецепторами клеток носителя, которые содержат компоненты терминально α‑2,6-сцепленных или α‑2,3-сцепленных сиаловых кислот (α‑2,6‑SA или α‑2,3‑SA). Он так же содержит участок рестрикции, который может расщеплять протеазы клеток хозяина. Аминокислотная последовательность этого участка рестрикции модулирует тканевой тропизм и системное распространение, воздействуя на тяжесть заболевания (обсуждается ниже). Активность нейраминидазы имеет решающее значение, для разрушения SA-содержащих рецепторов хозяина и вирусной мембраны, процесса, который требуется для правильного почкования и отделения дочерних вирионов с поверхности клетки хозяина. В настоящее время штаммы вируса образованные 16 подтипами ГА и девятью подтипами НА циркулируют в птицах, и штаммы двух подтипов вируса циркулируют в людях: H1N1 и H3N2 (штаммы H2N2 так же циркулировали в людях с 1957 по 1968). В целом, подтипы ГА делятся на две группы (или линии) на основании их антигенных свойств и основных структурных особенностей (рис. 1б). Группа 1 заключает в себе филогенетические ветви H1a, H1b и H9, которые включают подтип Н1, содержащийся в обоих пандемических штаммах H1N1 1918 и 2009 гг и сезонных штаммах H1N1 человека, и подтип ГА H5, который содержат высоко патогенные штаммы птичьего гриппа (HPAI) H5N1. Группа 2 состоит из филогенетических ветвей Н3 и Н7, которые содержат штаммы H3N2 человека и HPAI H7N7 соответственно (рис. 1б). Антигенная эволюция сезонных вирусов гриппа А человека происходит посредством антигенного дрейфа и характеризуется сезонной селекцией новых штаммов, ГА и НА которых содержат аминокислотные замены. Эти изменения частично преодолевают ранее существовавший иммунитет человека и главным образом эти новые штаммы содействуют сезонным эпидемиям гриппа. Более выраженные изменения в подтипе ГА, обусловленные антигенной изменчивостью, традиционно связывались с появлением пандемических вирусов, хотя эту точку зрения оспаривает пандемия H1N1 2009 года (обсуждается ниже). Таким образом ГА не только играет важную роль в жизненном цикле вируса гриппа (рис 1с), но также, через изменения в его генотипе, является определяющим фактором восприимчивости хозяина и патогенеза.
В приготовлении блюд из кабачков используют не только плоды этого полезного овоща, но и цветки. Нежные лепестки аппетитного оранжевого цвета давно взяли на вооружение повара французской, мексиканской и греческой кухни.
Оригинальный торт «Мечта» базируется всего на одном выпекаемом корже. Остальные слои — сплошное сливочно-карамельное удовольствие!
Эти коржики были самой простой выпечкой в школьной столовой. И я не могу сказать, что в школьные времена я прям фанатела по ним - нет. Из коржиков мне куда больше нравились песочные кольца с орехами и песочные треугольники с прослойкой из повидла. Но сейчас, по прошествии лет, иногда хочется сгрызть коржик-другой. Для таких же ностальгирующих, как я, у меня припасен ГОСТовский рецепт молочных коржиков. Готовятся они очень просто, так что милости прошу. Кстати, в наших краях эти коржики были не блестящими, а как будто слегка присыпанными мукой.
Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому я подготовила для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.
Предлагаю вам рецепт десерта, который можно смело назвать идеальным: он содержит огромное количество витаминов, не навредит фигуре, не нарушит строгих правил поста и понравится даже детям. А самое главное — это невероятно вкусно!
Папуцакья — это традиционное балканское блюдо из овощей, мяса и соуса бешамель. Проще говоря — это фаршированные баклажаны, запеченные под сыром, поэтому особенно придутся по вкусу любителям этого овоща.
К консервации нужно подходить очень ответственно, ведь если вы зимой откроете банки с неудачными заготовками, уже ничего нельзя будет исправить. Поэтому я подготовила для вас проверенный рецепт помидоров «Царские» на зиму. Название блюда интригует, не правда ли? Но назвали его так не только благодаря вкусу, но и из-за сорта «царских» помидоров, которые используются. На самом деле, для заготовки можно брать любой сорт.
Легкий и ароматный супчик с грибами никогда не будет лишним на обеденном столе. Как известно, грибы (будь-то свежие или сушеные шампиньоны) в таком исполнении особенно вкусны, если добавить к ним сливочную нотку.
Что испечь из творога!
Сегодня хотим поделиться с любимыми читателями легендой португальской кухни — курочкой под соусом пири-пири. Это острое блюдо станет отличным согревающим ужином в зимний вечер: всё дело в пикантной, жгучей заливке, которая пробуждает аппетит и очень нравится мужчинам.
Никогда не готовили «Кордон блю»? Очень даже зря. Возможно, вас отпугнуло чересчур изысканное и необычное название этого блюда? На самом деле готовить этот деликатес совсем несложно, да и никаких экзотических ингредиентов вам не понадобится.
Фаршированный перец является традиционным блюдом болгарской, молдавской, румынской и даже азербайджанской кухни. По классическому рецепту болгарский перец начиняют говяжьим или бараньим фаршем, иногда добавляют в него рис и тертые помидоры. После этого перец отваривают в кастрюле.
Из свиного филе можно приготовить массу интересных блюд, начиная с обычных отбивных и заканчивая разнообразными тефтелями. Но у меня есть особый рецепт неизменного фаворита среди мясных блюд — свинины по-нюрнбергски.
1. Болезни сердца.
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина и спасает от инфаркта. Даже те, кто его перенес, могут избежать повторного.
Существует немало способов заготовки на зиму болгарского перца. Одни хозяйки кладут в закуски из перца травы и специи, некоторые добавляют приправы и мёд. У каждой есть свой универсальный и проверенный годами способ. Но в кулинарии без экспериментов мало кто обходится. Всегда интересно попробовать что-то новенькое. Поэтому мы подготовили для вас замечательный рецепт.