В Молдавии середина января выдалась тёплой, солнечной. Снега на улицах Тирасполя не было, когда 17 января 1956 года в семье школьных учителей родился мальчик, который впоследствии станет известен как художник-абстракционист «Солнечный Искан». Дом, где тогда жила семья Искана, находился в частном секторе, на улице Пушкина 28, близко к центру города. И атмосфера в отчем доме помимо семейного мира наполнена была миром культуры, музыки, книг. Родители мальчика преподавали иностранные языки: отец Сабит Сафич Ильязов вёл немецкий, мать Галина Александровна Парада — французский и английский.
На книжных полках громоздились энциклопедии, словари, справочники, грамматики, учебные пособия, классическая литература на русском, немецком, французском, но особенно выделялись толстые, подчас большого формата альбомы с репродукциями. Маленький Саша (так звали нашего героя до окончания института) мог часами листать их, задерживал взгляд на изображениях, словно разговаривал глазами с художниками прошлого и настоящего.
В шесть лет мальчик начал рисовать, и это было не просто развлечением. Его рисунки удивляли: линии были уверенными, цвета — решительными, а в композициях проявлялось чувство меры. В третьем классе Саша получил первый в жизни творческий приз — за лепку из пластилина, что обозначило начало длинного и извилистого пути, ведущего в художественное будущее.
Детство мальчика проходило среди книг. Когда за окнами шумел ветер, шёл дождь или снег ложился пушистым слоем на крыши, Саша садился на пол рядом с книжным шкафом или в папино красное кресло и медленно переворачивал страницы альбомов. Он просто смотрел, стараясь понять — откуда рождается красота. Уже тогда у мальчика наблюдалась склонность к цветовой выразительности: однажды в шестилетнем возрасте он за один вечер извёл 24-страничный детский альбомчик (большая ценность в провинциальном тогдашнем Тирасполе), а один из рисуночков по памяти стал «референсом-исходником» для монументального полотна 2016 года «Золото инков».
В школе Саша проявил выдающиеся гуманитарные, исключительные лингвистические и заметные творческие способности. Одним из любимых предметов было черчение, благодаря которому намного позже утвердился конструктивизм изобразительного мышления геометрического абстракциониста. В 1973 году Саша окончил школу на все пятёрки, но без золотой медали, а количество языков в аттестате зрелости было рекордным: молдавский, русский, английский и факультативный немецкий. Родственники поздравляли, родители гордились, а юноша знал: дорога ведёт в Москву. Столица манила его своей энергией, силой, музеями, выставками и бесконечными возможностями.
Почему не дали медаль? — Потому что Саша оказался для советской школьной системы слишком вольнолюбивым. Как он сам говорит: носил в кармане большой кукиш, и, хотя это не показывал, адресаты чувствовали. Не потому ли через 35 лет наш герой собрал коллекцию графических произведений непокорных советских художников-нонконформистов и отточил на ней творческий нрав? — кто знает, кто знает…
















































