Самое красивое место в Дании – замок Фредериксборг. Расположенный в городе Хиллеред, он словно погружает вас в сказку. Архитектура, лепнина, гербы, мебель эпохи Ренессанса – все заслуживает восхищения.
Впрочем, это и не удивительно, ведь здесь когда-то располагалась резиденция датских монархов. Сейчас же в замке расположен Национальный музей демонстрирующий историю Дании с 16 века до настоящего времени.
Небольшой городок Хилеред расположен всего в получасе езды от Копенгагена, поэтому добраться до замка самостоятельно не так сложно. Пригородные поезда S-train на линиях А и Е курсируют практически каждый час. Ехать лучше с утра, так как посетителей много, а двери замка открыты лишь до 5 часов. В зимние месяцы и того меньше, до 3.
Крупнейший архитектурный памятник Мюнхена — замок Нимфенбург , бывшая летняя резиденция Виттельсбахов. Замок был построен по приказанию курфюрста Фердинанда-Марии в 1664 — 1674 гг. Нимфенбург — самый большой барочный дворец Германии. Особого внимания заслуживает Галерея красавиц — один из залов, украшенный портретами самых красивых женщин по заказу короля Людовика I. На территории Нимфенбургского парка находятся три небольших замка (Амалиенбург, Пагоденбург и Баденбург), а также пруды, каскады и часовня Магдалененклаузе (Magdalenenklause). Здесь же расположен Музей фарфора (Nymphenburger Porzellan-Sammlung Baeuml).
|
Я сижу в берлинской пивной с моими немецкими коллегами, с Питером и Кэт, и не верю своим ушам:
— Вы шутите?!
Мои друзья смущенно переглядываются:
- Никогда. Ты знаешь, почему-то не хочется. Мы же типичные «вэсси» (западные немцы), а между «вэсси» и «осси» (восточными немцами) всегда пролегает незримая черта. Мы просто разные.
- Но
- Никуда она не делась. Как стояла, так стоит. Просто у людей плохо со зрением.
ВОССТАВШИЕ ИЗ ПЕПЛА
Всю жизнь я уворачивалась от встречи с
За ночь на город обрушились 650 тысяч зажигательных бомб и 1500 тонн фугасных. Результатом столь массированной бомбардировки стал огненный торнадо, охвативший территорию, в четыре раза превысившую разрушенный
Один из самых роскошных и древних городов Европы, «
|
[показать]Кведлинбург/Quedlinburg - фахверковое чудо
Кве́длинбург (нем. Quedlinburg, н.-нем. Queddelnborg) — древний город в земле Саксония-Анхальт. В 1995 году Старый город, включающий Шлосберг, внесён в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В состав городского центра включено более 1600 домов, возраст которых превышает 600 лет.
За что следует особо уважать Германию, так это за умение сохранить в своих маленьких городках средневековый колорит. Бродя по узеньким булыжным мостовым, невозможно избавиться от чувства, что того и гляди из-за угла выйдет пожилой господин с тростью в камзоле и напудренном парике с буклями. А порой и выходят, но это обычно по праздникам, когда горожане с удовольствием обряжаются в старинные одежды.
В любом, даже самом современном немецком городе, непременно отыщется десяток-другой домов, чьи фасады наискось перечеркнуты балками. Это так называемые фахверки (Fachwerk. От Fach – панель, секция, Werk – сооружение). И они так же типичны для Германии, как избы с резными ставнями, ставнями-полотенцами и коньком на крыше в северных российских деревнях.
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.
Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года).
Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет».
Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде.
Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Кибуц Эйн-Геди — единственный населённый пункт в мире, расположенный внутри ботанического сада. Этот ботанический сад полон свежей зелени, радует глаз не только потому, что находится посреди пустыни. Эйн-Геди — одно из красивейших мест в Израиле. На пустынном берегу мёртвого моря люди создали маленький оазис, причём не просто из пальм и олив, а из редких пород деревьев, многие из которых не встречаются даже в столичных ботанических садах. Здесь растет более 900 видов разных растений.
На пустынном берегу мёртвого моря люди создали маленький оазис, причём не просто из пальм и олив, а из редких пород деревьев, многие из которых не встречаются даже в столичных ботанических садах. Здесь растет более 900 видов разных растений.
Баобабы, конечно, гордость сада. Уникальный опыт выращивания этих огромных деревьев в климате, непохожем климат их родины. Они легко приспосабливаются к климату Эйн-Геди, к жаре и сухости круглый год, и к поливу пресной водой из источника. На сегодняшний день в Эйн-Геди растут 25 баобабов.
"Мексиканская голубая пальма" Дерево может достигать десятиметровой высоты. Брахея (так она называется в ботанике) имеет жесткие листья с голубоватым оттенком.
Отношениях мужчин и женщин, наверное, самое сложное, что может быть в нашем мире. А все потому, что какая-то немыслимая и непреодолимая сила тянет нас друг к другу, но разница в мировосприятии порой мешает понять друг друга правильно.
Вот так и живем... Порой лучше, а порой чуть хуже!
[показать] Basel Woman with Ostrich Feather Hat, Costume Study.
c.1523
[показать]Индийская свадьба
Свадебные обряды, церемонии и ритуалы Индии
Традиции и ритуалы, сопровождающие индийскую свадьбу, восходят к Ведам, к славным временам господства арийской культуры. В индийском обществе свадьба — это не только соединение двух людей, но и двух душ. Свадьба связывает семьи жениха и невесты неразрывными узами, и с этого момента счастье и несчастье, горести и радости, уважение и честь затрагивают каждого из членов большой семьи. Индийцы преданы вере и древним традициям, строго храня и чтя их вот уже многие тысячелетия. Ни буддизм, ни вторжение греков, ни тысячелетнее господство мусульман и моголов, ни почти трёхсотлетний период английской колонизации не смогли заставить индусов отвернуться от Вед, от веры предков, от своих арийских корней.
Скандинавы серьезно относятся к зеленым крышам своих домов. У них даже имеется ежегодный конкурс, чтобы определить самый лучший зеленый проект крыши.
Думаю, что вы слышали немного об этом скандинавском чуде садоводов — “зеленой” крыше. Растительность покрывает многие дома наших северных соседей. А что?
Красота. А вместо черепицы или опасного для здоровья шифера — настоящий живописный ковер из цветов и трав. В этом еще есть некоторые преимущества. Они поглощают часть дождевой воды, сокращают расходы на отопление в холодное время года, снижают затраты на кондиционирования воздуха в летнее время, обеспечивают изоляцию, и кроме того долговечны. И это еще не все преимущества, а только некоторые из них.
Ну а какие красивые фотографии я сегодня приготовил для вас! Судите сами!
В 1969 году недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, при разработке угольного пласта, залегавшего на глубине 70 м, было обнаружено очень странное захоронение. В двухметровом мраморном саркофаге, поразительно точной работы, лежала прекрасная молодая женщина в прозрачном платье, из неизвестного материала. Исходя из возраста угольного пласта, в котором был найден саркофаг, женщину похоронили несколько сот миллионов лет назад.
Несмотря на «возраст», женщина прекрасно сохранилась, и выглядела как живая, похожая на спящую принцессу. Благодаря голубовато-розовой жидкости, в которой она пребывала, миллионы лет оказались не властны над её красотой.ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…