
Натуфийская эпоха – начало западной цивилизации. В эти времена появилась технология производящего хозяйства – скотоводства и земледелия.
Из центра в долине Иордана она распространилась в соседние регионы, а чуть позже её носители разошлись в разные стороны, заселив восточную и южную Европу, а затем распространились и дальше.
В принципе, это то, что известно уже точно, на основании данных археологии, ботаники и генетического анализа.
Но в подробностях ясность пропадает. Читая статьи по истории этого периода, натыкаешься на огромное количество произвольных допущений, которые авторы явно таковыми не считают – просто для них естественно так думать.
Например, принято считать, что культивация растений началась в верховьях Евфрата или несколько севернее, на территории современной юго-восточной Турции (Невале-Чори), поскольку там найден древнейший предок современной одомашненной пшеницы, середины 11 тысячелетия до н.э. При чём тут пшеница, если и тысячи лет спустя весь регион кормился в основном ячменём?
А многие важные сведения всё ещё нам недоступны – наука продолжает искать.
== Ареал культуры и её производных ==
Прежде всего: на какое расстояние распространилась так называемая неолитическая революция из долины Иордана? Понятно, что при тогдашних коммуникациях всемирной она быть не могла.
Как только ушёл ледник, и позволили природные условия, люди начали заниматься похожими делами везде. Вот, в Южном Китае примерно в те же времена (десятое тысячелетие до нашей эры) постепенно одомашнили дикий рис и просо. В Южной и Центральной Америке в 10 тысячелетии до н.э. начали культивировать тыквы.
А что было в Индии? А в соседних с Ближним Востоком районах Африки?
== Когда началось земледелие? ==
Между освоением массового потребления зёрен пшеницы и ячменя и началом их искусственного посева – тысячи лет. В палеолитической деревне Охало 23 тысячелетия до н.э., найденной на берегу Кинерета, уже имели технологию сбора диких злаков. И технологию их переработки в пищу: зернотёрку. Значит, как минимум пекли лепёшки.
А сеять ячмень начали примерно в 11 тысячелетии до нашей эры. Почему так долго не догадывались? Не было потребности, хватало саморослого? Или какие-то особенности дикого растения мешали?
Кстати, как вообще точно определить начало культивации растений? Когда археологи находят в остатках древнего поселения орудия для обработки земли – всё ясно, жители занимались земледелием.
Но тысячи лет люди собирали ячмень, пшеницу и фрукты, выросшие сами по себе. Понять, что растение вырастает из зерна, упавшего на землю, могли достаточно быстро. И обнаружив, что на хорошо обобранном ячменном поле на следующий год ничего не выросло, могли сообразить, что надо рассыпать немного зерна. То есть воспроизвести тот самый процесс, который шёл в природе.
Сколько сотен или тысяч лет это могло работать до того, как понадобилось ещё что-то делать с землёй до посева?
Как изменялись растения в процессе хозяйственного использования? Китайские учёные определили, что найденные остатки семян риса выращены, по генетическому анализу. ДНК этого риса несколько отличается от ДНК дикого риса.
Что покажет аналогичный анализ ДНК ячменя и пшеницы из неолитических поселений Ближнего Востока?
И сколько времени прошло, пока отбор в процессе культивации изменил растения настолько, что это сказалось на ДНК? Пока что можно прочитать в литературе только более или менее логичные предположения.
Так, Джаред Даймонд предполагает, что в процессе доставки злаков с поля в амбары постепенно увеличивалась доля таких колосьев, в которых семена слишком крепко держались в колосе и не могли просыпаться.
Для дикого злака это генетический дефект: растение не размножится самосевом. Для домашнего – преимущество: зёрна не просыплются при переноске. Те зёрна, что «утекли», не попадали в посев следующего года, так что их доля снижалась.
Как проверить такие гипотезы – отдельная задача для науки. Как и последовательность процессов: сначала наступило изменение климата и засуха в начале 9 тысячелетия до нашей эры, а после неё переход к культивации растений, или культивировать начали раньше, а из-за засухи просто начали расходиться в разные стороны.
== Начало скотоводства ==
Считается, что первыми одомашнили коз и овец жители Плодородного Полумесяца (от юга Аравии до северного Ирака) примерно в 11-10 тысячелетии до н.э.
Проблемы, в общем, те же. Как отличить кости коз и овец, которых просто регулярно без проблем добывали из диких стад, пасущихся по соседству, от костей коз и овец из стада одомашненного скота?
Правда, индикатором может служить состояние похороненных рядом людей. От овец люди подхватили страшную болезнь – мозговых червей. Эта болезнь была изжита только систематическим истреблением больных особей скота и поголовной смертностью заболевших людей. Но определить по
Читать далее...