Коты — неиссякаемый источник веселья. В доме, где живут эти усатые хитрюги, всегда царит радость и смех.
В средней группе детского сада к сентябрьскому утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.
Этим своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова "Таракан".
Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.
Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:
– Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосёт.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждёт.
В "Театре" Моэма первые уроки актерского мастерства Джулии давала тётушка. У меня вместо тётушки был дед. Мы отработали всё: паузы, жесты, правильное дыхание.
ПИСЬМА ТУДА И ОТТУДА
ТУДА:
Не хотела тебе писать, да опять скучаю. Плохо с нервами, пальцы жёлтые, в глотке рык. Знаешь, после того, как ты, я везде таскаю, как собачка какая, верёвки твоей обрывок. Знаешь, после того, как мы - только наши тени мне мерещатся по обоям, по стенам школ. И услужливо, на ночь глядя, рисует темень - камень в темя, в постель метель, золотой укол.
У меня всё в порядке, гладко. Живу как надо. Похудела, почти не пью, засыпаю поздно. Одногруппница вот познакомила с другом брата. Погуляли. Но это, видимо, несерьёзно. Помнишь, Бэб, как мы через овраг в монастырь ходили? "Толстый поп" нас потом прогнал. Ты был сильно датый. Расскажи, как там рай и ад. Тяжелы ли крылья? Ну а Бог, он какой? Он действительно бородатый?
Мне всё кажется, Бэб, что ты смотришь меня, как телек. Пока солнце не сядет... Ну, что-то у вас там светит? Блин, увидел бы кто, подумал - больная девка. На тот свет сочиняет, и думает, что ответят...
ОТТУДА:
Отвечаю. Ну мне-то тут ничего не светит. Лишь любовь твоя, когда ты обо мне вспоминаешь. Даже если ты это делаешь в туалете. Кстати, Машка, когда ты там лампочку поменяешь? Здесь всё время - всё тот же день, только очень длинный. ... А сейчас так кайфово слушать, как ты там дышишь. Ты живи, как живётся, Машка, не лезь в мой пепел. Ты ж врубаешься, знаю. И кстати - ты классно пишешь.
(с) Романькова Анастасия.
***
Мой близкий друг, погиб в последний день осени в 2010.
Покуда живешь, поневоле в бессмертие веришь.
А жизнь оборвется - и мир не заметит, потери.
Не вздрогнет луна, не осыпятся звезды с небес. .
Единый листок упадет, но останется лес.
В младенчестве сам себе кажешься пупом вселенной,
Венцом и зерцалом, вершиной людских поколений,
Единственным "Я", для которого мир сотворен:
Случится исчезнуть - тотчас же исчезнет и он.
Но вот впереди распахнутся последние двери,
Погаснет сознанье - и мир не заметит потери.
Ты ревностью бредишь, ты шепчешь заветное имя,
На свадьбе чужой веселишься с гостями чужими,
Ты занят делами, ты грезишь о чем-то желанном,
О завтрашнем дне рассуждаешь, как будто о данном,
Все началось довольно невинно - кошечка пописала в цветочный горшок. Ну как говорится, кто без греха... Я простила и брызнула туда отпугивателем для котов, "Антигадин" называется. Кошечка не вняла и пописала в цветок снова. Я опять брызнула. Кошечка тоже брызнула, туда же. Началось противостояние. Я обрызгала окрестности горшка и на всякий случай соседний фикус. Кошечка отправилась по своим делам в фикус. Назрел масштабный конфликт, в который скоро оказались вовлечены остальные два кота - они решительно поддержали протест против применения химического оружия и диссидентски орошали все цветы подряд. Территория применения "Антигадина" расширилась до пугающих размеров и скоро охватила почти всю квартиру. Коты издевались надо мною как люди и, кажется, даже хохотали по ночам. В ход пошла вторая бутылка "Антигадина". Как-то ночью, проснувшись от издевательского кошачьего хохота, я вдруг вспомнила, как кассир, пробивая мне чек за две бутылки бесполезного "Антигадина", сказала загадочную фразу: "Зачем вам две? Всего-то надо пару раз брызнуть - и кот место навсегда запомнит". Я включила свет и посмотрела на бутылочку. На ней трагически красовалась этикетка "Мгновенное приучение к туалету". Коты хохотали...
Оригінал цитати : Пусть буду - Я
Четверг, 24 Марта 2016 г. 18:59 + в цитатник
Фільм “За двома зайцями”: чому “совок” так боявся показувати україномовну версію?
Розповідь почнемо з того, що цю історію повідав нам один чоловік похилого віку, який колись працював у кіностудії ім.. Довженка. Ім’я його загалу не відоме, тому сенсу його розкривати немає. Це простий колишній працівник київської студії. Розповідь розкриває багато цікавих таємниць про те, як насправді створювався і повинен виглядати фільм «За двома зайцями».
Після цього бажання його переглянути знову на рідній мові просто непереборне!
В свої 20 з невеликим років, вже маючи диплом кінотехніка, я рік пропрацював у звукоцеху кіностудії ім. Довженка.
Це було ще в СРСР, за Брежнєва.
Тоді ще не було побутових відеомагнітофонів і тому, коли хтось з режисерів хотів подивитися свій старий фільм, то робилося це так: він приходив до монтажного цеху, домовлявся з якоюсь з монтажниць, щоби та наступного дня, ніби-то для потреб фільму котрий вона монтувала, замовила 2 години проекції (наприклад, у одному з двох маленьких кінозалів на БАМі – на 3 і 4-му поверхах монтажного цеху).
З сейфу кіностудії (так називається склад, де зберігаються копії всіх фільмів що знімала кіностудія) приносили ЯУФ-и з кінострічкою потрібного фільму, і у “кінозалі” (фактичто розміром з велику кімнату) дивилися кіно.
Раз, прийшов на кіностудію, тоді вже пенсіонер, режисер Іванов. Сказав, що хоче подивитися своє кіно. Це було десь за рік до його смерті.
Так вийшло, що на той час, я, хоча вже до того багато чув про це кіно, але сам його ще так і не бачив ні разу (чому саме – тут несуттєво).
Тож, домовившись з хлопцями, що ці дві години мене ніхто шукати не буде, а як що, то для начальства вони щось вигадають і відразу мене покличуть, я підійшов до Іванова і напросився подивитися це кіно разом з ним.
Гаргульи… Что мы знаем об этих уродливых созданиях? Их каменные изваяния вот уже несколько столетий украшают крыши соборов и замков, служат оригинальными водостоками. Кроме того, совсем недавно они стали главными героями фантастических кинокартин и популярного мультсериала.
Однако у этих загадочных существ есть свои увлекательные истории, с которыми не сравнится сюжет самого захватывающего фильма, заставляющего замирать у экранов даже искушенных зрителей.
[показать]
Чудища из тьмы веков
Согласно мифам, гаргульи родились из камня еще в незапамятные времена. Среди многочисленного сонма богов Древнего Египта эти чудища считались духами темного мира, обязанностью которых было наказание людей, ведущих недостойную жизнь. Египтяне верили, что уродливые крылатые монстры могут отнять у грешников везение, наслать страшные болезни и терзать так или иначе до тех пор, пока злодей не раскается.
В Древней Греции гаргульи почитались как защитники жилища. Тогда-то и появились их первые каменные изваяния, стоящие на крышах домов. Считалось, что злобные твари Тартара, ищущие на земле своих жертв, увидев такую статую, решат: дом уже занят их «коллегами», и пойдут искать пристанище в другом месте.
[показать]
Однако более всего гаргульи почитались на Британских островах. Кельтские предания гласят, что еще тысячелетие назад это были довольно дружелюбные существа, которые утром становились каменными статуями и оживали на закате. Обратившиеся в камень гаргульи были беззащитны перед многочисленными врагами.
Это обстоятельство заставило их вождей заключить с танами (главами) кельтских королевств договор, который заключался в том, что днем те дают приют каменным монстрам за стенами родовых замков, а ночью гаргульи оберегают покой своего убежища. Долгое время длилась дружба людей и чудищ, пока один из вождей гаргулий не обидел чем- то могущественную ведьму.
Оскорбленная колдунья прокляла весь род гаргулий, обрекая их на вечный каменный сон. Говорят, что их уцелевшие статуи и сегодня можно найти среди развалин древних замков, и проснутся эти загадочные существа лишь перед концом нашего мира.
Дракон, выдыхающий воду
О том, как гаргульи стали украшением европейских соборов, нам рассказывает следующее христианское предание.
Много столетий назад одна из гаргулий поселилась во Франции на берегу реки Сены. Это существо, похожее на бескрылого дракона, обладало исключительно злобным нравом и всячески старалось досадить людям. Гаргулья топила торговые суда
А взяли Мы и расписались)
Хотели еще скромнее, но без родителей не удалось, а с ними и свидетели, и аж пара друзей)
Посидели в баре, поболтали, пофоткались, уложились в сто баксов с потрохами))))
Жаль, что мужу пришлось укатить из-за этой херни с 90/180, но ничего, вид на жительство устроим и будет всё замуррррчательно))))))
Пьеса
Действующие лица:
Блогер Вася Пупкин
Комментаторы
Место действия: Интернет.
Блогер Вася написал статус:
СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ КАПЕРСЫ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Комментарии:
Иван Бобруйский: Первый нах.
Петр Лапидарный: Бред!
Клавдия Челентано: Вчера ели равиоли с каноли и торчелини с могерини. На троих заплатили всего 3 евро. Порции — огромные! И это в центре Рима. А шеф-повар нам с собой еще бутылку Дон Пиреньйон дал. Бесплатно. Как же я рада, что свалила из Рашки.
Вероника Рамзи: Вообще-то, чтоб вы знали: анчоусы НЕЛЬЗЯ!!! заменить килькой. Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные нам селедки и кильки имеют СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВКУС, и никакой заменой друг другу не являются. Поэтому все, что вы пишете — это ПРОФОНАЦИЯ!
Вася Пупкин: Каперсы.
Вероника Рамзи: Что «каперсы»?
Вася Пупкин: Я каперсы ел. Не анчоусы.
Вероника Рамзи: Ой, да жрите вы, что хотите! Хамить-то зачем? Вам пытаются объяснить, но вы, похоже, считаете себя самым умным. Отписываюсь.
Эдуард Болотный: Ну да, пармезана-то нормального теперь днем с огнем не сыщешь. И клубники ранней. Приходится каперсами давиться. Зато крымнаш, ага. Ненавижу.
Иосиф Пургинян: Вот в СССР каперсов не было и ничего. Самая могущественная страна в мире была. Машиностроение, авиация, в космос летали. И здоровые все были. Я вот в садике вообще ни разу не болел. Даже ветрянкой. А теперь продали страну за каперсы. Эх, Сталина на вас нет.
Тарас Здобуляк: О, москалі вже траву їдять. Скоро ваша Рашка загнеться. І Кубань заберемо! Слава Україні!
Петро Поросюк: Героям слава!
Маричка Майданюк: Героям слава!
Орест Мымрив: Героям слава!
Вера Нямкина: Я вам сейчас рецептик салатика дам, у меня вся семья очень любит. Берете пачку крабовых палочек, 500 г майонезика, приправу Кнорр, все смешиваете и выкладываете на блюдо. Можно украсить веточками кудрявой петрушки.
Надежда Хлопотунья: Ой, спасибо, Верочка! Сохранила рецептик. Обязательно приготовлю! Должно быть нежненько. А Кнорр можно заменить на Магги?
Евгений Хмурый: Ну и зачем такое писать? Ну, не понравилось и не понравилось. Могли бы и промолчать. А то только раскачиваете лодку на радость врагам.
Илья Тревожный: Лучше бы написал, как мэр Саратова бюджет ворует. Но про каперсы-то оно безопасней писать, понимаю.
Вася Пупкин: Я из Твери.
Илья Тревожный: Трус ты и кремлядь, а не из Твери. Ненавижу.
Елена Воздушная: Знаете, я еще до этого статуса думала, что вы такой. А оказалось, что вы совсем не такой. Разочарована. Прощайте!
Влад Айпадов: Плюспицот! Я тоже не люблю эту фирму, предпочитаю Эппл.
Альберт Хок: Сколько вам Путин заплатил за этот статус? Ненавижу.
Олег Угрюмый: Ну и зачем вы вот это пишете? Чего добиваетесь? Можно подумать больше писать не о чем…
Арина Добросердова: Люди, не будьте равнодушными! В деревне Алябьево Сахалинской области закрывается приют, власти собираются умертвить 8 000 бродячих утконосов. В наших силах их спасти. Номер расчетного счета 123 456 789 000. Не проходите мимо! Максимальный репост!
Альберт Хок: Уже и до утконосов путиноиды добрались. Ничего святого. Ненавижу.
Ornlmb Guasnyfk: Я долго не могла похудеть пока не пошла по этой ссылке: http//…
Олег Сжатый: Большей чуши в жизни не читал!
Неля Восторженная: Супер! Перепощу у себя!
Ружена Биркин: А я вот каперсы люблю. Раньше всегда их покупала и ела с манной кашей. Но сейчас
Кот Коби породы британская короткошёрстная носит неофициальный титул кота с самыми красивыми в мире глазами. Таким титулом животное наделили пользователи сети. Белоснежная шерсть в сочетании с синими глазами действительно делают Коби невероятно красивым. Секрет потрясающего цвета глаз этого кота, который совершенно нехарактерен для данной породы, заключается в том, что где-то в роду Коби затесался кот другой породы.
[показать]
Екатерина Александровна, женщина средних лет, средней комплекции, средней степени привлекательности, работающая бухгалтером в очень посредственной конторе, возвращалась домой, после весьма скромного корпоратива, посвящённого предстоящему мужскому празднику. Всё как обычно. Стенгазета с вырезанными головами мужчин сотрудников. Форма одежды – чёрный низ, белый верх и обязательные армейские пилотки с красной звёздочкой. Слюнявые поздравления и пару бокалов шампанского.
И ничего не предвещало беды, если бы на пути к дому, не её запинка на верхней ступеньке троллейбуса.
Схватится за поручень не успела, ибо в одной руке сумочка, а в другой пакет с пироженками, поэтому Екатерина, тихонько взвизгнув, плашмя выпала из транспортного средства. Она уже успела представить, как будет лежать в снежной жиже с разбитым носом и прочими телесными повреждениями, а случайные свидетели будут качать головами, осуждая пьющую до не стояния на ногах женщину, но вдруг сильные мужские руки па пол пути до асфальта прервали этот незапланированный полёт.
- Осторожно! Вы не ушиблись? – сказал мужчина, играючи приводя отнюдь не лёгонькое тело бухгалтера в вертикальное состояние.
Екатерина Александровна гулко сглотнула, чувствуя, как ещё бешено колотится сердце и попыталась ответить:
- Да не...
Не закончив фразу, она подняла взгляд и посмотрела на своего спасителя. И тут у неё перехватило дыхание во второй раз за последние две секунды. Мужчина выглядел просто потрясающе! Высокий, статный, широкие плечи, без головного убора, что в такую погоду не очень хорошо, но чуть седые волосы были уложены в такую идеальную причёску, что у Екатерины Александровны действительно подкосились ноги.
- Вам плохо? – забеспокоился мужчина, - Может вызвать скорую?
Сколько мыслей может проскочить в голове человека за одно мгновение? В том числе и неприличных? Оказывается, очень много. Екатерина Александровна сейчас это поняла.
Я хочу засвидетельствовать…
Это было тогда, десять лет назад, и каждый день происходит со мной сейчас. Теперь… Это всегда со мной.
Мы жили в городе Припять. В самом этом городе, который знает сейчас весь мир. Я не писатель. Но я свидетель. Вот как это было… С самого начала…
Ты живешь… Обыкновенный человек. Маленький. Такой, как все вокруг – идешь на работу и приходишь с работы. Получаешь среднюю зарплату. Раз в год ездишь в отпуск. У тебя – жена. Дети. Нормальный человек! И в один день ты внезапно превращаешься в чернобыльского человека. В диковинку! Во что-то такое, что всех интересует и никому неизвестно. Ты хочешь быть как все, а уже нельзя. Ты не можешь, тебе уже не вернуться в прежний мир. На тебя смотрят другими глазами. Тебе задают вопросы: там было страшно? Как горела станция? Что ты видел? И вообще, могут ли у тебя быть дети? Жена от тебя не ушла? На первых порах мы все превратились в редкие экспонаты. Само слово «чернобылец» до сих пор – как звуковой сигнал. Все поворачивают голову в твою сторону… Оттуда!
Это были чувства первых дней. Мы потеряли не город, а целую жизнь.
Уехали из дома на третий день… Реактор горел… Запомнилось, что кто-то из знакомых сказал: «Пахнет реактором». Неописуемый запах. Но об этом все читали в газетах. Превратили Чернобыль в фабрику ужасов, а на самом деле в мультик. А его понять надо, потому что нам с ним жить. Я расскажу только свое…
Было так… Объявили по радио: кошек брать нельзя! Дочка – в слезы, от страха потерять свою любимую кошку стала заикаться. Кошку в чемодан! А она в чемодан не хочет, вырывается. Обцарапала всех. Вещи брать нельзя! Я все вещи не возьму, я возьму одну вещь. Только одну! Я должен снять дверь с квартиры и увезти, дверь оставить не могу. А вход забью досками.
|
Аманда спасла Кайро три года назад, когда взяла брошенного щенка в семью. Кайро спас Аманду, когда помог ей уйти от нездоровых отношений. Близкие называют их "Златовласка и Волк", и неудивительно – судя по фотографиям, их жизнь действительно похожа на сказку. Своей историей Аманда надеется вдохновить других людей, оказавшихся в похожей ситуации, и помочь им увидеть, что счастливый конец бывает не только в сказках.
Публикуем сборник истинных значений русских крылатых выражений и поговорок, которые знакомы буквально каждому с пелёнок. Узнать об истории происхождения этих идиом — настоящее удовольствие для всех ценителей нашего богатого языка!
Если вы думаете, что в славянской мифологии самыми страшными были Баба-Яга и Змей Горыныч, постоянно появляющиеся в сказках, то вы явно плохо знакомы с древним русским фольклором. В мифологии наших предков встречались по-настоящему страшные и злобные существа, с которыми вы вряд ли захотели бы встретиться. Вот 10 наиболее жутких и интересных монстров славянской мифологии.