Многие мои знакомые после окончания учебы, получив диплом юриста, к сожалению или к счастью понимают, что они не хотят работать в юридической сфере. Возможно я отношусь к ним, проработав в юридической сфере около 3х лет, я с точностью могу сказать... я не хочу работать юристом.
Почему так происходит... что представляет собой юридическая деятельность... и какие последствия она несет для ее носителя.
Я не жалею об юридическом образовании, которое получила, так как это образование дает много возможностей работать не только в юридической сфере, а и во всех остальных областях жизнедеятельности человека, не требующих особых знаний в области медицины, химии, математики итд.
Самое главное что я выучилась быть юристом для себя, для своих родных и близких. Моя профессия пригодиться мне в жизни даже если я не буду работать четко по назначению в области юриспруденции. Даже если я буду работать в бизнесе, журналистике, политике итд... мое образование, и опыт работы, который я получила, дают мне больше возможностей увидеть или действовать тем или иным образом на благо мне.
А все юристы которых я знала и встречала... в силу своих профессиональных обязательств, они вынуждены много трудиться, быть посредниками между клиентами и органами в которых представляют интересы клиентов. И зачастую клиенты не понимают как много иногда приходятся работать юристу, что бы выполнить поставленную задачу. И вообще клиенты думают, что юристы ничего не делают, только берут деньги. А с другой стороны работники государственных органов (будь то суды, прокуратуры, милиция, или другие органы власти или местного самоуправления и их подразделения)... не знаю почему, но где бы я не приходила или обращалась, ну очень мало работающих там людей встречали по доброму и с пониманием... иногда создается впечатление, что добрые люди вообще вымерли как динозавры. На обращение и просьбы, на выполнения возложенных на них обязательств, вообще то что они обязаны выполнять, они мало того что хамят, грубят, безосновательно отказывают или требуют чего то больше, чем предписано законом, но иногда даже повышают голос или ведут себя как избалованные дети очень богатых родителей.
Вот и что бы работать юристом, нужно быть такими же, как вышеперечисленные люди. Их никто не любит. И все думают что юристы очень хитрые, не хорошие люди, и большинство правы, так как в своей профессии им приходится сталкиваться с такими же людьми.
Вообще даже в самых обычных ЖЭКах, управлениях и отделах органов местного управления, во всех государственных органах... работают так много людей, к которым просто нужно обращаться по каким либо вопросам, они так редко идут на встречу, без причин отказывают, грубят, требуют больше, чем нужно, думают что они все такие важные, с коронами на голове, хотя все знают, что в любое время могут потерять свое место, и завтра оказаться на месте того человека, который к ним обращался... незаменимых людей нет. Очень обидно что нашем государстве работают такие злые и неотзывчивые люди.