• Авторизация


А знаете ли вы что... 30-07-2013 19:47


А знаете ли вы, что первый крытый плавательный бассейн открылся в Лондоне 28 мая 1742 года. Реклама утверждала, что всего за одну гинею джентльмены (и только они, ибо для женщин вход в бассейн был запрещен) могли насладиться чистым и теплым бассейном длиной 43 фута (это что-то около 12 метров). В качестве дополнительной услуги смотрители бассейна обучали плаванью всех желающих.

Кстати предполагают, что первый крытый бассейн, имитирующий волны, был построен в замке Линдерхоф по заказу короля Людвига II Баварского в 1879 году. Это также был первый бассейн с электрическим подогревом и подсветкой.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Общая психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям 30-07-2013 19:23


Давно доказано, что успешное выступление в соревнованиях зависит не только от высокого уровня физической, технической и тактической подготовленности спортсмена, но и от его психологической готовности.

Действительно, чтобы реализовать в полной мере свои физические, технические и тактические способности, навыки и умения, а кроме того, вскрыть резервные возможности как обязательный элемент соревнования, спортсмену необходимо психологически готовиться к определенным условиям спортивной деятельности. Психологические особенности соревнований, закономерности, причины и динамика предсоревновательных состояний определяют высокие требования к психике спортсмена. Все то, что было отработано и накоплено в процессе обучения и тренировок в течение месяцев или лет, может быть растеряно в считанные минуты, а порой и секунды перед стартом или в ходе спортивной борьбы. Поэтому следует помнить, что психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям есть важный и обязательный элемент обучения и тренировки.

Психика, сознание и личностные качества человека не только проявляются, но и формируются в деятельности. Соревновательная деятельность — это особый вид деятельности человека, который может осуществляться только при определенных условиях: соревнования должны быть соревнованиями.

Естественно, что лучшей школой психологической подготовки является участие спортсмена в соревнованиях. Соревновательный опыт в спорте — важнейший элемент надежности спортсмена. Но каждое соревнование — это и разрядка накопленного нервно-психического потенциала и нередко причина значительных физических и духовных травм. К тому же, участие в соревнованиях это всегда получение определенных результатов, подведение итогов конкретного этапа в совершенствовании спортивного мастерства спортсмена.

Следовательно, организация психологической подготовки к соревнованиям должна быть направлена на формирование свойств и качеств личности и психических состояний, которыми всегда обусловлена успешность и стабильность соревновательной деятельности. Ее целью необходимо считать адаптацию к соревновательным ситуациям, совершенствование и оптимизацию реактивности отражения и ответной реакции на специфичные экстремальные условия деятельности.

В спорте существует понятие «классификация соревнований», которая предусматривает их разделение по видам: чемпионаты, первенства, кубковые соревнования, классификационные, отборочные, предварительные и т.п.

Уровень соревнований оказывает значительное влияние на психику спортсмена, что, в свою очередь, требует определенной степени психологической готовности. Поэтому на практике осуществляются два типа психологической подготовки спортсменов к соревнованиям: общая и специальная к конкретному соревнованию *.

* См.: Психология: Учеб. для ИФК. — Указ. изд.


^ Общая психологическая подготовка тесно связана с воспитательной и идейной работой со спортсменами. Особенно это относится к формированию идейной убежденности, воспитанию свойств личности. В программу психологической подготовки должны быть включены мероприятия, направленные на формирование спортивного характера. Спортивный характер — это важный элемент успешного выступления в соревнованиях, где он по-настоящему проявляется и закрепляется. Но формируется он в тренировочном процессе.

Основные критерии спортивного характера:

стабильность выступлений на соревнованиях;

улучшение результатов от соревнований к соревнованиям;

более высокие результаты в период соревнований по сравнению с тренировочными;

лучшие результаты, чем в предварительном выступлении.

Психологическая готовность спортсмена к соревнованиям определяется:

спокойствием (хладнокровием) спортсмена в экстремальных ситуациях, что является характерной чертой его отношения к окружающей среде (к условиям деятельности);

уверенностью спортсмена в себе, в своих силах как одной из сторон отношения к себе, обеспечивающей активность, надежность действий, помехоустойчивость;

боевым духом спортсмена. Как и отношение к процессу и результату деятельности, боевой дух обеспечивает стремление к победе, т.е. к достижению соревновательной цели, что способствует раскрытию резервных возможностей.

Единство этих черт спортивного характера обусловливает состояние спокойной боевой уверенности.
Процесс воспитания в структуре общей психологической подготовки спортсменов
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Современный гидрокостюм: вред или благо для плавания? 30-07-2013 19:19


Александру Попову «колготки» не нужны

Помню чемпионат Европы 2000 года, накануне Олимпийских игр в Сиднее. Приехали мы в Хельсинки, познакомились с бассейном и вечером на собрании нам дали попробовать… костюмы. У команды это вызвало удивление. Какие еще костюмы, когда в купальнике-то (плавках) тяжело плыть, а тут столько ткани тащить на себе? Но руководство команды и спонсоры-производители нам рассказали, что ткань не такая уж и тяжелая, да и плыть в гидрике (гидрокостюм) намного легче. Вот разошлись мы по номерам в гостинице, и давай мерить. Нашей радости не было предела, чувствовали, что участвуем в поворотном историческом моменте! Костюмы одевались тяжело, мы пыхтели, мучились, но натягивали новшество на тренированные тела, боялись, что на старт не успеем (костюм одевался около 10 минут). После чемпионата наши мнения по поводу пользы гидрокостюма разделились. Кто-то начал стартовать в них, а кто-то продолжил выступать в простых купальниках и плавках. Кстати, знаменитый спринтер Александр Попов напрочь отказался от «колготок» в бассейне, предпочтя выступление по старинке в плавках. Сдался он лишь спустя 3 года, когда стало окончательно ясно, что соперничать, как раньше не получится. Вот так и началась новая история плавания. На том чемпионате в Хельсинки мы вступили в новую эру — эру новых достижений, как спортсменов, так и фирм производителей «волшебных костюмов».

Скандальный случай в Пекине

С тех пор прошло 9 лет, и плавание приобрело иной облик. Число разновидностей костюмов год от года растет, а рекорды не прекращаются. Случалось, что от них зависел результат старта и настрой на дистанцию. Вот история, которая произошла на Олимпийских играх в Пекине с Анастасией Аксеновой. Девушка вся на нервах перед эстафетой, надевала костюм, потратила много времени и нервов. И вдруг уже перед выходом на старт костюм рвется! Плыть в нем уже невозможно и переодевать поздно, не успеть. Пришлось Анастасии поверх костюма надевать простой тренировочный купальник и плыть с этим багажом в эстафете на Олимпийских Играх. Она подвела и девчонок и тренера, которая в недоумении смотрела на то, что творит ее подопечная. А с кого спросить теперь за потерянные нервы и секунды? Уже ни с кого, ведь старт не повторить. Лишь старший тренер сборной команды имел свое мнение, на этот счет, сказав, что дело было не в костюме, а в самой подготовке пловчихи. И таких неприятных историй, связанных с костюмами было очень много, сколько слез было пролито в раздевалках!

А вот тренер Майкла Фелпса считает иначе, чем наставник российской сборной. На одной из пресс-конференций он сказал, что костюм много значит, и они с подопечным не имеют права рисковать, ведь это Олимпийские Игры и важна каждая сотая секунды. Поэтому я была не очень удивлена, увидев, что рядом с этим выдающимся пловцом до самого старта находился специалист, который имел при себе несколько запасных костюмов, сшитых по меркам атлета. Кстати этот приставленный специалист помогал Фелпсу одеваться, чтобы тот не терял сил перед стартом. Может, это ему и помогло выиграть сотую секунды на дистанции и получить восьмую золотую медаль пекинской Олимпиады.

Запретят ли «вторую кожу» полностью?

Одно я могу сказать по своему опыту и опыту моих коллег-пловцов. Если атлет не готов, то костюм не проплывет за него рекордные секунды, но может значительно помочь это сделать - ноги поддержит, не даст корпусу потонуть при усталости. А вот если спортивная форма отменная, то бесспорно рекорд получится, может и не мировой, а личный точно. Появляется такое ощущение, что костюм плывет за тебя, а ты просто помогаешь ему, управляешь! Возникает вопрос - «Может это новая форма допинга?».

Вот об этом то и задумались специалисты Международной Федерации водных видов спорта (FINA),которые решили изучить водные костюмы в связи с тем, что за последние 18 месяцев в плавании на различных дистанциях было установлено более ста мировых рекордов. После изучения свойств некоторых из них, FINA запретили использование определенных моделей и с мая 2009 года рекорды, установленные в костюмах последнего поколения, не засчитываются.

Я задалась вопросом: Может это первый шаг к полному запрету «второй кожи»? На мой взгляд, как профессионала в плавании и атлета, который выступал за сборную России и во времена купальников и во времена костюмов, стоит вернуться к «старой школе», только тут есть множество «но»…

Однажды я затронула эту тему с одним из руководителей Всероссийской Федерации плавания, Владимиром Сальниковым. Напомню, что он четырехкратный Олимпийский чемпион и многократный рекордсмен мира. Владимир Валерьевич признался, что он против этих нововведений. Раньше пловцы вставали на тумбочки и боролись в равных условиях. Теперь же у одной команды спонсор - фирма производящая «быстрые костюмы», а у другой команды иная, с менее качественной, но более дешевой продукцией. Многие спортсмены перед соревнованиями уже начинают накручивать себя, мол, я проплыву слабее, потому
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Правильное спортивное питание 30-07-2013 19:17


Диета для спортсменов
Спортсмены – люди здоровые, сильные и выносливые, к тому же они находятся в хорошей физической форме. Но, тем не менее, и спортсмены садятся на диеты, чтобы эту форму поддерживать не только спортом, но и правильным питанием.

В отличие от режимов питания обычных людей, в рацион спортсменов включается не только обычная пища, но и специализированные препараты, стимуляторы, добавки. В разных спортивных направлениях существуют разные диеты. Но основные принципы у всех спортивных диет одинаковые:

1) чтобы побеждать, нужно правильно и хорошо питаться;
2) жиры не только наносят вред организму, но и приносят пользу;
3) главное в еде – не беспорядочно есть диетическую пищу, а следить за тем, что всасывается в кровь, какие вещества, витамины.

Как правило, рационы спортсменам рассчитывают профессиональные диетологи, потому что надо всё очень чётко и правильно распланировать. Нельзя чем попало восполнять энергию, затраченную на тренировках.


Мы приводим примерное меню для спортсменов, главное правило которого – максимум белков и минимум жиров

Натощак (при подъёме до завтрака).
Смешать сок апельсина и лимона, добавить туда стакан горячей воды, выпить полученный напиток (когда остынет) с одной столовой ложкой фруктозы.

Завтрак
На выбор: апельсин, яблоко, половинка грейпфрута, компот из чернослива; 1-2 яйца (всмятку или жареных); хлеб из непросеянной муки с намазанным сверху маслом, треска; чашка чая.

Второй завтрак
Мелко нарезанный фруктовый салат с добавлением изюма без косточек; один или два стакана фруктового сока.

Обед
Один-два кусочка хлеба из непросеянной муки с намазанным сверху маслом; салат из помидоров с добавлением зелени; фруктовый салат или фрукты; один стакан фруктового сока.

Полдник
Крекер с маслом или сухарик; стакан чая.

Ужин
Суп молочный; на выбор: рыба, нежирное мясо, картофель с зелёным салатом и омлетом, овощной салат; на выбор: макароны, пудинг с манкой, фруктовый салат; компот.

Полезно во время диеты употреблять инжир, апельсины, гранаты, капусту, шпинат, помидоры, морковь, молотый миндаль.

1.
[400x472]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Нарезки с шоу "Вышка" 29-07-2013 20:47
youtube.com/watch?v=-pTeNPn...e=youtu.be

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Джакомо Пуччини Скрипка и море( красивая музыка) 29-07-2013 20:43
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Людмила_Бурдина 11-07-2013 14:55


Здесь впервые...Хочется почитать различные спортивные блоги интересных людей.
[700x393]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии