Семья князей Юсуповых-Сумароковых-Эльстон: стоит Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон. На первом плане: старший сын Николай Юсупов (застрелен на дуэли в 1908 году), мать Зинаида Николаевна Юсупова, младший сын Феликс Юсупов. 1900
Фото: Getty Images/Fotobank
Феликс Юсупов с женой Ириной. 1910
Феликс Юсупов и его жена просматривают пленку фильма "Распутин: безумный монах". США. 1934
1
Юсуповы с молотка
Александр Аничкин — о бесценном приобретении России
17.11.2014
10 ценных архивов Досье
На прошлой неделе в Париже был продан с аукциона уникальный архив Феликса Юсупова. Наиболее ценная его часть, как выяснил "Огонек", приобретена Россией
Александр Аничкин
Архив Феликса Юсупова был выставлен на торги аукционным домом Drouot. На сайте дома говорится, что документы, которые предлагались для продажи на аукционе, были недавно обнаружены в парижской квартире Юсуповых. Учитывая, что Феликс и Ирина Юсуповы прожили в той квартире 45 лет, можно предположить, что формулировка "недавно обнаружены" довольно условна и скрывает некую интригу.
Организаторы торгов сообщали, что материалы из архива русского князя позволяют проследить четкую последовательность событий, связанных с убийством Распутина и оценить последствия этого убийства. Но наиболее значимая часть юсуповского наследия — это, бесспорно, документы, относящиеся к истории царской семьи. Как удалось выяснить "Огоньку", именно это, самое ценное из выставленных бумаг, и было приобретено Росархивом.
О князе Юсупове мы знаем больше по истории с убийством Распутина и по портрету работы Валентина Серова, там, где он молодой, женственно-красивый. И еще по красавице жене, племяннице Николая II. А вообще юсуповская легенда — из самых завораживающих в русской истории. Все сплелось: сказочное богатство, красота, убийство, революция, эмиграция.
Гибель Распутина в конце 1916 года мистическим образом связывают с гибелью династии Романовых. И вину за это косвенно возлагают на Юсупова. Между тем, когда его уже намного позже спросили, не привел ли его поступок к революции, Феликс резко ответил: "К революции привело то, что я не убил его раньше".
Как бы то ни было, революция случилась. Юсуповы потеряли большую часть своего состояния, оцениваемого в сегодняшних ценах больше чем в 10 млрд долларов. Феликс был самым богатым человеком в России. Дворцы, фабрики, дома с собой не заберешь. Князю пришлось собирать то ценное, что можно было увезти с собой. К 1919 году Юсуповы оказались в Крыму — в Кореизе близ Ялты у него был дворец, впоследствии ставший санаторием НКВД. В Ялте собрались и оставшиеся на свободе члены царской фамилии, включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Британский король Георг V отправил на выручку родственников линкор "Мальборо". На нем выехали в эмиграцию и Юсуповы.
Сначала они обосновались в Лондоне, а потом переехали в Париж, где и осели на всю оставшуюся жизнь. В доме на улице Pierre Guerin, скромном по сравнению с дворцами и дачами в России. Князь Феликс и его жена Ирина быстро стали неформальными лидерами русской эмиграции. Феликс много и щедро помогал оказавшимся в трудном положении беглецам с революционной родины. Продавая вывезенные драгоценности и предметы искусства, они финансировали собственные проекты. Например, дом моды IrFe — по именам Ирина и Феликс, который и сейчас, возрожденный, продолжает действовать. А тогда в бутики IrFe валом валили богатые американцы и англичане, чтобы приобщиться к легендарному имени Юсуповых. Они были чуть ли не более популярны, чем Шанель. Кстати, у сообщника Феликса по распутинскому заговору великого князя Дмитрия Павловича был продолжительный роман с Коко Шанель.
К 50-м годам прошлого века Юсуповы, уже пожилые, продолжали держать открытый дом. У них в гостях бывала европейская культурная элита — режиссер Ингмар Бергман, драматург Жан Кокто, актер Жан Маре. Говорят, несколько раз в княжеский дом заглядывал Шарль де Голль. Юсуповы по-прежнему привлекали творческую молодежь.
Жизнь и судьба князя Феликса по истине уникальны. Таково и его наследие. Нет сомнений: парижские архивные лоты — всего лишь малая его часть. Известно, например, еще об одной крупной "юсуповской коллекции", связанной с именем известного мексиканского скульптора Виктора Контрераса. Вот его история.
Молодой скульптор познакомился с Юсуповыми еще студентом, в 1958-м году. Чуть ли не после первой встречи с обаятельным латиноамериканцем Феликс и Ирина предложили ему остаться на время у них. В доме Юсуповых Контрерас прожил пять лет, стал почти членом семьи.
Мексиканский скульптор признается, что глубоко любил пожилого русского князя, но в интервью настаивает: между ним и Юсуповым, известным своей не вполне традиционной ориентацией, ничего такого не было, отношения были платоническими. Феликс относился к нему как "духовному сыну". А Ирина как-то, показывая семейные портреты, сказала Виктору, что он очень похож на Николая — старшего брата Феликса, убитого на дуэли в 1908 году.
В романе внимательно изучавшей
Читать далее...