• Авторизация


Может чайку 01-05-2013 11:12


Внутренний взгляд на Систему Рециркуляции воды на Космической Станции

Система регенерации воды НАСА. Предоставлено: НАСА

Командир Международной Космической Станции Chris Hadfield "поднимает крышку" на Системе Регенерации Воды, первой жидкой системе рециркуляции, которая полетела в космос, которая очищает всю "воду", производимую членами экипажа так, что ее можно использовать снова. Как говорил предыдущий житель космической станции Don Pettit, "Вчерашнее кофе стало сегодняшним кофе".


Раньше, российская космическая станция Мир перерабатывала пот космонавтов, но эта система на МКС может перерабатывать около 93% жидкостей, которые она получает.

Рециркуляция воды на МКС использует дистиллятор, который выглядит как бочонок. На Земле, дистилляция - это простой процесс кипячения воды и охлаждения пара обратно в чистую воду.

Но без гравитации примеси в воде никогда не отделятся от пара, неважно сколько тепла использовалось. Поэтому, дистиллятор размером с бочонок вращается, чтобы производить искусственное гравитационное поле, в то время как вода кипятится.

Примеси в моче или сточных водах прессуются на сторонах барабана, в то время как пар собирается в середине и подается на фильтр.

 

Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space 

[700x516]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
100 самых красивых снимков Hubble. Сила притяжения 01-05-2013 09:24


Галактики NGC 2207 и IC 2163, находящиеся от нас на расстоянии 140 миллионов световых лет в созвездии Большого Пса, встретились примерно 40 миллионов лет назад, тогда начался процесс  их слияния. 

 

Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space 

 

 

[700x357]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

К слову о мусоре 30-04-2013 22:02


Астронавты обнаружили "пулевое отверстие" в одной из батарей МКС
Смотреть позже

Крис Хэдфилд написал в своем микроблоге в Twitter, что метеороид или фрагмент космического мусора пробил одну из солнечных батарей.

Небольшой метеороид или фрагмент космического мусора пробил одну из солнечных батарей Международной космической станции (МКС), сообщил канадский астронавт Крис Хэдфилд (Chris Hadfield).

"Пулевое отверстие — небольшой камень из космоса пробил насквозь нашу солнечную батарею. Счастье, что он не попал в корпус", — написал Хэдфилд в своем микроблоге в Twitter.

Эту запись сопровождает фотография солнечных панелей, в одной из которых видно небольшое отверстие.

Эксперты считают, что причиной инцидента, скорее всего, был не метеороид, а фрагмент космического мусора.

"Я сомневаюсь, что метеороид проделал это отверстие — значительно вероятнее, что это был космический мусор — на низкой околоземной орбите значительно больше космического мусора, чем метеорных частиц", — говорит Джеймс Скотти (James Scotti) из Лаборатории исследования Луны и планет университета Аризоны

 


Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space 

[580x435]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
У природы нет плохой погоды 30-04-2013 20:29


Ураган в районе северного полюса Сатурна сфотографированный аппаратом "Кассини" 27 ноября 2012 года. «Глаз» урагана в поперечнике составляет около 2000 км, а облака внешнего края летят со скоростью 540 км.

Изображения были получены Кассини с расстояния примерно 419 000 км, камерой с помощью комбинаций спектральных фильтров инфракрасного света (890 нм проецируются как синий,  728 нм проецируются как зеленый и  752 нм, по прогнозам, как красный).

В этой схеме, красный цвет означает низкие облака, а зеленый высокие.

Масштаб составляет 2 километра на пиксель.

-------------------------------------------------------------------
Еще по теме:

На Титане обнаружена миниатюрная копия Нила
Ловушка для астероидов
Ледяная
Cassini: сколько лет спутникам Сатурна?
Секреты ледяной Дионы


Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space 

[700x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Он летает 30-04-2013 09:51


 

SpaceShipTwo  "Virgin Galactic" в понедельник совершил свой первый автономный полет за счет штатных двигателей.

Нынешний испытательный полет начался в 07:00 по местному времени, когда самолет-носитель WhiteKnightTwo взлетел с аэродрома Мохаве в Калифорнии.


На высоте около 14 км от него был отделен Enterprise. Включив двигатели, ракетоплан, который пилотировали Марк Стакки (Mark Stucky) и Майк Олсбери (Mike Alsbury), развил скорость в М=1,2 и поднялся до высоты в 17 км. Время работы двигателя составило 16 с.


О том, какие ограничения по здоровью будут к желающим слетать в космос на SS2, пока ничего не сообщается, но, судя по видео, момент включения ракетного двигателя обещает быть не самым приятным туристическим впечатлением от полета.

Через 10 мин. После взлета Enterprise совершил благополучную посадку на аэродроме вылета.

Космическая капсула SpaceShipTwo - это корабль многоразового использования, построенный коммерческой компанией "Virgin Galactic" с целью развития космического туризма. Космический аппарат будет доставляться на пусковую высоту (около 20 км) с помощью самолёта White Knight Two.
 

После завершения испытаний Брэнсон сиял от радости. «Это был, вне всяких сомнений, наш самый важный испытательный полет за все время, — заявил он, поздравляя пилотов. — Впервые, мы смогли испытать все ключевые компоненты системы в полете. Сегодняшний сверхзвуковой успех открывает путь к очень реалистичной цели — полноценному космическому полету в конце года».

Чтобы достичь этой цели в ближайшие месяцы Virgin Galactic должна будет провести еще десятки испытательных полетов, имитирующих различные этапы достижения границы космоса и спуска на Землю. А также отработать все возможные варианты непредвиденных чрезвычайных ситуаций по спасению экипажа суборбитального корабля и шести его пассажиров, если что-то в ходе полета пойдет не так.

Стоимость билетов для космических туристов составит 200 000 долларов. Максимальная высота полета должна составить 135 -140 км. Чистый полет в невесомости для пассажиров должно составить около 6 минут.

 

[600x338]

 

Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
100 самых красивых снимков Hubble. Звездный рой 30-04-2013 08:42


В центре богатого скопления галактик в созвездии Волос Вероники находится галактика NGC 4874, окруженная целым роем звездных скоплений. Эллиптическая галактика NGC 4874 — настоящий гигант, примерно в десять раз больше Млечного Пути.

 

Мощное притяжение NGC 4874 способно удержать невообразимое число шаровых скоплений — более 30 тысяч! Такого количества шаровых скоплений не содержит ни одна другая известная галактика.

На фотографии также можно увидеть множество более далеких галактик, которые не принадлежат к скоплению.

Они выглядят как небольшие пятна на заднем плане. Хотя до скопления Волос Вероники около 350 миллионов световых лет, галактики фона находятся гораздо дальше, на расстояниях от несколько сотен миллионов до миллиардов световых лет.

 

Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space 

[674x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Млечный Путь на Тенерифе 30-04-2013 07:37


Испанский астрофотограф Даниэл Лопез сфотографировал Млечный Путь с острова Тенерифе.

Знаменитые скалы де Гарсия являются местной и действительно выдающейся достопримечательностью испанского острова Тенерифе.

Их также называют "каменными деревьями", поскольку они словно деревья возвышаются над островом. Официальное название этих скалистых твердых образований "Roque Cinchado".

Скала Cinchado, которая имеет массивную верхушку и тонкое основание, а формой напоминает окаменевшее дерево. Эта скала является одним из символов острова Тенерифе.

Необычная форма скал связана с тем, что они имеют неоднородную слоеную структуру. Под действием многолетней эрозии, различные слои разрушались неравномерно.

Так вершина Cinchado состоит из более прочного материала, чем его основание - отсюда и форма, напоминающая дерево на тонком стволе. 
Именно возле этих достопримечательностей астрофотограф Даниэл Лопез (Daniel López) сфотографировал удивительный Млечный Путь, что сделало фотографию просто фантастической.

 

Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space 

[700x307]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
This is the end 29-04-2013 23:51


Космическая обсерватория "Гершель" /Herschel/ завершила трехлетнюю миссию. Как сообщило сегодня Европейское космическое агентство /ЕКА/, на аппарате закончились запасы жидкого гелия, который использовался для охлаждения бортовых датчиков.

Сегодня, во второй половине дня, во время очередного сеанса связи с телескопом был отмечен заметный рост температур основных приборов.

"Работа "Гершеля" превзошла все ожидания, мы сумели получить невероятный клад информации, который даст пищу для размышлений ученым на годы вперед", - прокомментировал итоги миссии директор ЕКА по науке и роботизированным исследованиям Альваро Хименес Каньете.

"Гершель" - самый крупный из инфракрасных телескопов, когда-либо выводившихся в космос. Диаметр его зеркала, изготовленного из карбида кремния, составляет 3,5 метра, что почти на 1 метр превышает диаметр зеркала космического телескопа "Хаббл".

За время работы на орбите телескоп  провел 35 000 научных наблюдений,  «накопив» в общей сложности более 25 000 научных работ по 600 программ наблюдений.

itar-tass.com и esa.eu

Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space 

[600x411]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
На ночь глядя. Хьюстон, Хьюстон... 29-04-2013 22:35


Кабина экипажа шаттла «Endeavour», выставленного после завершения программы «Спейс Шаттл» в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.
[700x466]


-------------------------------------------------------

Все самое интересное о космос здесь - ru_deep_space
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник ru_deep_space 29-04-2013 22:20


Все уголки вселенной.
Самое интересное о космосе.
[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии