• Авторизация


КАК СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ "ПОДРАНКИ" НИКОЛАЯ ГУБЕНКО 20-04-2016 20:07

Это цитата сообщения komor_valerya Оригинальное сообщение

КАК СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ "ПОДРАНКИ" НИКОЛАЯ ГУБЕНКО

 

    Автор: Александр Казакевич

К показу советского фильма «Подранки» режиссера Николая Губенко гости тридцатого юбилейного международного Каннского Кинофестиваля готовились особенно тщательно. Они пришли в лучших вечерних платьях и костюмах, потому что после фильма киноделегация из Советского Союза устраивала большой вечер с блинами, икрой и деликатесной рыбой. А вот что касается фильма - про него никто ничего не знал. Как никто толком не понимал этого странного слова «подранки». Ведь это что-то из охотничьей терминологии. Так охотники обычно называют раненых птиц и зверей. Перед показом фильма гости с бокалами шампанского в руках расспрашивали друг у друга, кто такой Губенко и о чем все-таки будет фильм?
О киноленте на тот вечер было известно, что современные сцены там должны будут перемежаться с детскими послевоенными воспоминаниями. Никакого энтузиазма у зрителей не наблюдалось. Но когда уже после фильма в зале зажгли свет, все увидели, как самая модная разнаряженная публика Европы, прятала от фотографов свои заплаканные глаза, а дамы покидали свои места, прикрывая программками лица с разводами от туши, смешанной со слезами.

Но после просмотра фильма «Подранки» была пресс-конференция. И туда пришли другие люди и с другими целями. Тогда Губенко удивился, что вопросы ему задают не по содержанию фильма, а про политику Советского Союза. Например, его спрашивали, а не будет ли у него проблем при возращении в СССР оттого, что вы

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Про домовёнка. 02-06-2015 13:10

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Как домовенок Кузя на свет появился

Кто не знает домовенка Кузю и Нафаню?! Эти герои серии советских мульфильмов по мотивам сказок Татьяны Александровой прочно вошли не только в каждый дом бывшего СССР, но и прочно «угнездились» в фольклоре детей и взрослых.

Читать далее...
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 04-09-2014 08:46

Это цитата сообщения ясный Оригинальное сообщение

Русские выражения с интересной историей происхождения

 

 

[показать]
 

У многих слов, как собственно и у людей, есть своя история, своя судьба. Из данной статьи вы узнаете происхождение таких крылатых выражений, как «Филькина грамота», «Метать бисер перед свиньями», «Как пить дать» и многих других. 

Прошляпить

Это слово, равно как и выражение «Эй ты, шляпа!», не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола «schlafen» — «спать». А «шляпа», соответственно, «соня, раззява». Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 13-08-2014 12:42

Это цитата сообщения Shadow3dx Оригинальное сообщение

Пластуны. Казачий спецназ

[x444]

Их боялись черкесы, татары и турки, они наводили страх на европейские армии, а военачальники восхищались их изобретательностью и отвагой. Речь о пластунах – особом роде казачьих войск, не одно столетие верой и правдой защищавших русские рубежи.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
История. Сибирь. Люди. 18-07-2014 11:57

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

Быт Енисейской губернии конца XIX − начала XX века

Если вы любите разглядывать снимки из прошлого, тогда вы оцените эту подборку. Эти снимки запечатлели быт людей, которые жили в конце XIX − начала XX веков, в Енисейской губернии.
  • 1. Крестьяне-челдоны г. Красноярска
    Снимок сделан в Красноярске в конце ХIХ в. Фотография и негатив поступили в музей в 1916 г.
    Парный фотопортрет красноярских крестьян, снятых на фоне бревенчатой постройки.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Малая моя Родина. 03-07-2014 15:21

Это цитата сообщения Скептикус Оригинальное сообщение

Настоящий Адмирал Колчак

[показать]


Губернатор А.Г.Тулеев открыл в Ленинске-Кузнецком мемориал героям и жертвам Кольчугинского восстания
 
Восстание произошло во время Гражданской войны, в марте 1919 года. В июне 1918 года Кольчугинский рудник заняли белогвардейцы. Они установили на шахтах 14-часовой рабочий день, запретили деятельность профсоюзов и ввели ряд других жестких мер, порабощающих шахтеров. Все это вызывало возмущение в горняцкой среде. В марте 1919 года произошло восстание шахтеров рудника. Повстанцы захватили почту, телеграф, железнодорожную станцию, обезоружили местный военный гарнизон и провозгласили власть Советов. Но советская власть продержалась в Кольчугине всего сутки (22 часа). Восстание было жестоко подавлено колчаковцами.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лето, не обмани! 14-06-2014 19:22


Ура! Поехало!!!!! Лето приступило к своим обязанностям! Греет, светит, радует. Подруга улетает на Иссык-Куль. "Всем табором". Бесконечно рада за неё. Обещает камушек привезти ! Женька, хорошего тебе отдыха! Коллега с понедельника уходит в отпуск. А следовательно, я заступаю в нон-стоп. "Помолясь усердно богу", приступлю к исполнению. Настроение скачет. Но в целом - бодрячок.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Когда приходит лето? 08-06-2014 07:57


И опять Сибирь обделена теплом. Скоро, совсем скоро наступит апогей лета. А нас солнышко радует температурой пониже и дождями почаще. Но это лето! Это его начало. Всё вокруг опасливо оглядываясь, расцветает, в надежде, что это кому-нибудь нужно.

1.
[525x700]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[525x700]

6.
[525x700]

7.
[525x700]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Смена культурно-нравственных ценностей. 31-05-2014 20:51

Это цитата сообщения газета_Пятый_элемент Оригинальное сообщение

Библейская мерзость становится культурными достижением в Ойропе

[показать]

В Русской православной церкви дали комментарий победе на конкурсе "Евровидение" эпатажного бородатого трансвестита из Австрии, назвав итог "шагом к отказу от христианской идентичности в Европе". При этом в РПЦ никак не прокомментировали то, что и в России мужчина, выступающий под псевдонимом Кончита Вурст, оказался на высоком третьем месте по результатам голосования зрителей.

Комментарий о победе Кончиты (Томаса Нойвирта) дал "Интерфаксу" глава синодального информационного отдела Владимир Легойда. "Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм. Процесс легализации того, что Библия именует не иначе, как мерзость 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Опять без заголовка 22-05-2014 19:31


Май заканчивается. Не худший май. Но далеко не лучший. Как и вся весна. Тревога разливается вокруг вместе с холодными ветрами. Немного развлекла себя, фотографируя настоящую весну - то нежное, тонкое и прекрасное. Но тревожная погода. И тревожная душа.

[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 28-04-2014 07:07


Писать не о чем. О весне? Она давно перевалила за середину и решила попридержать своих \"шесть коней разгорячённых\". О друзьях? Нашла ещё одного сокурсника, которого искала 8 лет. Стало понятно, отчего не могла долго найти. Служивый... Ветрено. Мрачновато. Но сосны шумят! :) Но водохранилище пробуждается. Притормозила весна... Это перед разбегом для прыжка в лето.

1.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Политирония 15-04-2014 07:50

Это цитата сообщения Akina_Tera Оригинальное сообщение

by Pawel Kuczynski

[528x528]

Смотреть далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Весна 23-03-2014 20:06


Солнце, снег тает. Весна дружно взялась за работу. Но тревожно. Страшно за дорогих людей. И тех, что рядом, и тех, что далеко. Остаётся только молиться, что бы люди оставались людьми. Не позволяли себе превращаться в стадо или стаю.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Отто фон Бисмарк 27-02-2014 08:57

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

8 фактов из жизни «железного канцлера» Отто фон Бисмарка

18 февраля 1871 года Отто фон Бисмарк провозгласил создание Германской империи — Второго Рейха. Он стал первым канцлером Германии, которого за его жесткую и целенаправленную политику на объединение германских земель прозвали «Железный канцлер». Практически по его воле была подавлена революция Парижской коммуны. У него была хорошая школа — он прошёл эту школу, пожив в России.

[показать]

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
пачка фактов 26-02-2014 10:06
liveinternet.ru/users/lera_...314781640/

via Руслан Карманов

Я решил написать этот краткий FAQ для того, чтобы не копипастить типовые ответы на тему “Ох как заживёт сейчас-то Украина, только держись”. В своё время – в 2004 году, если точнее – я помню такую же эйфорию по части прихода ющенки, после которого события развивались крайне предсказуемо – поэтому мне будет проще.

Итак, Украина сделала героический прыжок от бедности к нищете. Как это переживает интернет-активная часть её жителей – в основном айтишники – я заметил по колич
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тишина 17-02-2014 15:02


Ты, Тишина, ты – мой привычный дом.
Молчанье только музыкой нарушу.
Храню всё так, чтоб не терзало душу.
Чтоб не читался прошлой жизни том.
Ты, Тишина, отрада моих дней.
И резкий звук окажется случайным.
О, тишина! Как много мыслей в ней.
Смешных, нелепых, глупых и печальных.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Русский крест 14-02-2014 08:15
liveinternet.ru/users/bahit...312968317/




Сегодня многие задаются вопросом, а стоит ли вообще вспоминать дату 1 августа 1914 года. Говорят, когда это было, сколько воды утекло... Сегодня в мире уже нет ни одного живого свидетеля тех событий. Так, действительно, стоит ли?
Первая мировая война – Великая война, как ее называли до 1 сентября 1939 года, по своим последствиям и влиянию на ход мировой истории, не имеет себе равных. С политической карты исчезли Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская империи. Поя
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Невский. "Чистота крови" 25-01-2014 21:50

Это цитата сообщения lj_foto_history Оригинальное сообщение

Кто по национальности Александр Невский?

Взято у [показать]antonrumata в Кто по национальности Александр Невский?

Александр Невский — святой, защитник Руси, наиболее известный в народе русский князь. Известен благодаря двум битвам: на реке Неве и на Чудском озере, последнюю мы разбирали в предыдущем посте http://antonrumata.livejournal.com/1258.html. Символ России, каждому известный с детства, имя которого используется в качестве объекта пропаганды, как в близкими к власти структурами, так и различными представителями оппозициии, этакий не замутненный образ Русского воина. Глупо было бы не воспользоваться огромной популярностью князя, над которой уже изрядно поработали РПЦ и советская власть. Да и нечего велосипед изобретать, когда уже существует такой символ русской доблести и чести. Но сейчас, я не буду говорить о его достижениях, провалах, подвигах, и вообще, постараюсь не касаться его подробной биографии.
Я лишь обращу ваше внимание на то, что князь, как любой значимый символ обладает, таким свойством, как визуализация, т.е. скажешь: "Александр Невский", и в голове — образ, так какой же он у нас:

Такой? Или такой?

[900x530]

Читать далее

http://foto-history.livejournal.com/4767437.html

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
О радости 23-01-2014 21:07


Удивительно начался этот год! Столько радости на единицу времени у меня не было очень давно! Даже страшно становится...
Вот и сегодня. Улыбалась весь день. Хотя было чем загрузиться по работе. Загрузилась. Но пошло легко. :) От чего? От чего?!!! От лёгкого чужого тепла, повеявшего в мою сторону? Радость - штука совсем не сложная. Нужно просто быть готовым принимать малейшее её проявление. В любом виде! И вот результат: счастливая оЛенка!

1.
[525x700]

2.
[525x700]

Вот так на сегодня!.. :)
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Таёжная прогулка 10-01-2014 21:16


Приглашены мы были друзьями в Красноярск. В лыжный поход. Начало зимы по всей стране не задалось - тепло. Красноярское водохранилище к началу января не замёрзло. Планы похода на базу \\\"Бирюса\\\" пришлось заменить на более, как нам казалось, лёгкую прогулку. От ст. Кача до дивногорских дач. Со слов местного населения - 26 км. Прогулка с учётом нас, неподготовленных, предполагалась часов на 6-8. Приехали с Женечкой 4 января в 7:30 местного в Красноярск. Нас, конечно, встретили. Через час электричка на Ачинск. На ней мы и отправились. Вышли на Каче, пролезли под вагонами и оказались лицом к лицу с лесом. Снега всё-таки зима подсыпала, выше метра. Лыжни нет. Как ни странно, мы с Женей не переживали совсем. С нами надёжные люди. Лыжню начали торить около 10 утра. Еще только рассветало. Поначалу прогулка показалась занятно-развлекательной: с нами шла Полина. Девочка 11-ти лет, неутомимая в разговорах, спорах и демонстрации своих познаний. Потом стало понятно, что идти в хвосте отряда из 8-ми человек нам не интересно и скучновато. Да и стыдно. Ведь первые трое - пашут как лошади - год соответствует. Стали пробиваться ближе к началу отряда. Побывали и первыми. Мне этого досталось маловато. Проваливаясь на лыжах по пояс, трудно торить дорогу - ноги не поднимаются - высоковато. Но второй и третьей поработала. Надеюсь, не хуже других. В пылу упорной работы ногами, проморгали поворот на нужную просеку. И искали его лишние км 2. Потеряли на это 1,5 часа. Пришлось вернуться к будке - вешке тропы. И только тогда развели костерок, достали термосы и нехитрую, как казалось, снедь. А было уже около 16-ти часов. Полчаса на перекус, отдых и переодевание. Мы с Женей могли только поменять варежки и носки. Местные ребята - воробьи стреляные - куртки с собой в запас берут. Красота, на которую поначалу любовались всё больше нами не замечалась, да и в сумерки уходила. Открывалось 2-е, 3-е, потом 4-е дыхание. Нам, не знакомым с местной географией, казалось, что пути не будет конца. Часов в 10 вечера дошли до лыжни, проторённой навстречу нам и в помощь Колей-шефом, ожидающим нас в разогретой даче. Воодушевившись тем, что пробивать дорогу больше не надо и можно двигаться быстрее, очистили от налипшего снега лыжи и наш отряд рванул вперёд. Вот здесь меня и ждали самые неприятные неприятности. Перед этим походом на лыжи я вставала на первом курсе института. В Заельцовском бору. И умудрилась заблудиться в разнообразии маршрутных кругов. Т.е. на лыжах ходить я не умею. Пробивать умею, а вот по лыжне.... Только разгонюсь и на спину - брык! А вставать среди сугробов, как на болоте - опираясь на лежащие лыжные палки. Короче говоря, ушёл отряд вперёд. Со мной остался Андрей. То ли из-за регулярных падений, то ли просто силы иссякли стала я несколько кружиться головой. Постоянно подбадривая себя тем, что к утру всё равно куда-нибудь выйду, да и провожатый мой не впервые идёт таёжной тропой, пыталась двигаться на автомате. Но автомат сломался. Кончилась энергия. Пришёл на помощь всё тот же Андрей. И хотя в его запасах осталась только ягодка от морсика в термосе и бутылочка варенья, эта ягодка и пара глотков сладкого вареньица (почему же я не любила его до сих пор?), этого вполне хватило мне пополнить энергетических запасов. Дошли.... Около часу ночи следующего дня. Ну, и картинка была на маленькой, без электричества, даче! Тепло натоплено. От нас пар валит. Сидим вповалку друг на друге! А улице морозец крепчает. Успели дойти раньше, чем температура опустилась до -27. А потом Дивногорск, душ, борщ, 50 г коньячка и здоровый сон...

1.
[525x700]

2.
[525x700]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[525x]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии