Итак, я решила написать эту статью, побывав «по ту сторону» зеркала. Очень часто слышу от знакомых: ты же врач, тебе проще. Проще мне или нет предпочитаю не знать, хотя профессия во много, конечно, помогает сообразить. И мне очень жаль порой других мамочек, которым наша прыткая на подачки медицина так нечасто объясняет, что именно происходит с ними. Начну с того, что по образованию я педиатр. По профессии – хирург. Так уж устроено наше здравоохранение, что на педиатрическом факультете учат лечить от мала до велика. Поэтому мы имеем возможность по окончании сего замечательного заведения работать «взрослым» врачом. Хирургией я интересуюсь с 8 класса школы, принимаю непосредственное участие в операциях с о 2 курса мединститута.
Без долгих предысторий, в октябре, когда я училась на 6 курсе, любимый сделал мне предложение, не терпящее отказа. Недолго думая, свадьбу назначили на май, вопреки приметам и домыслам. В учебе вырисовывалась перспектива стать очень крутым детским хирургом – меня к себе пригласил работать известный московский хирург, хотя я все время до той поры занималась «взрослой» хирургией. Но главным условием моего нового учителя было отсутствие беременностей до поступления в аспирантуру. это значит минимум 2-3 года после свадьбы я должна вкалывать и даже не думать о детях. Отказывать в детях моему драгоценному мне показалось невозможным, хотя он и говорил, что неплохо бы детей отложить.
Послав все перспективы к чертям, я вернулась ко взрослым, запланировала ординатуру и начала готовиться к свадьбе. Муж у меня мужчина по меньшей мере идеальный: непьющий, некурящий красавец-качок, обладатель собственного заводика и двух «вышек», очень умный и интересный. Без порочащих историй в биографии. До последнего я была уверена, что он просто не может иметь детей – ну не бывает же полностью идеальных. Как минимум проблемы с наступлением беременности я предвкушала. И однажды до свадьбы предложила- а давай попробуем ребенка начать делать. Я не знаю ни одной пары, у кого малыш бы появился с первого раза. А вот у нас получился. Моё «давай попробуем» переросло в две полоски 14 февраля. О беременности мне сообщил муж – я сомнительную картонную полоску утилизировала без зазрений совести. И тут посреди ужина он заглянул в помойку и сказал «поздравляю, ты станешь мамой». Обычно шок настигает мужчин. Ан нет, мой рыцарь остался радостно на коне. А вот я двое суток рыдала: карьера… моя хирургия… столько сил.. кому я буду нужна… а еще пойди всем теперь докажи, что замуж выхожу не «по залету», ведь про свадьбу мы пока еще никому кроме родителей и двух моих близких подруг не говорили… да и реакция моей мамы масла в огонь подлила… будущая бабушка сначала опешила, потом возмутилась. Зато будущая свекровь была счастлива, даже плакала от счастья…
На следующий день, еще до занятий мы сломя голову побежали в Инвитро. Сдали анализы – хорошо нам, медикам, мы можем сами назначать себе анализы. И уже вечером убедились, что некий гормон показывает нам картину трехнедельного крохи. Поехала к своей любимой докторше-гинекологше. Ехать на другой конец столицы, бабушка очень старенькая, лечила мою бабушку, мою маму и меня. И тем не менее, очень прогрессивная. Весело сообщила мне: «вот она, твоя горошинка». Несмотря на кучу медицинских связей, становиться на учет я решила в районной поликлинике – к своему доктору ездить очень далеко, да и времени с учебой маловато. Пришла в районную ЖК, отсидела очередь в полдня длиной. Зашла деловая вся такая и заявляю «я беременна». Врач на меня смотрит: «Че?» - «Беременная я» - «это ты с чего взяла?» - «С анализа бетахгч, осмотра гинеколога и теста на беременность» - «ничего не знаю, лезь на кресло». Залезла, осмотрели… и говорит: «на учет поставлю только после узи и анализов». Ок, сделала узи – радостно осматривала свою уже 5-6-недельную кроху с мамой одноклассника моей сестры. Сдала анализы. На учет поставили только в 7 недель. Написав при этом «срок 5-6 недель». На мое возмущение « почему 5-6? после узи же еще неделя прошла», мне ответили: вот бумажка, на ней картинка 5-6 недель. Вот именно с этой постановки срока и начались мои приключения, о которых я расскажу ниже. Я стала вести свой календарь беременности, гинеколог – свой.
Сказать, что меня мучал токсикоз я не могу. Пару раз было неважно с утра – пила натуральный йогурт и ехала на учебу. Особых проблем по этой части я не испытывала, хотя раз 5-6 за первый триместр меня завтраком выворачивало. Решили никому пока о беременности не говорить, хотя двум своим близким подругам я все же рассказала, чтобы, когда я иногда пропадаю по утрам на анализах, они могли за меня замолвить словечко. Не могу сказать, что группа, в которой я училась, содержала в себе самых близких друзей, но хорошей компанией мы были. Тем не менее, говорить все я не захотела. Но так или иначе, каким-то образом информация о моей веселом положении просочилась. И во тогда…. Я с интересом наблюдала картину, как любопытство пожирает. Скрывать я
Читать далее...