ДИКСИ
Мама часто приходила поздно. Она всю жизнь работала бухгалтером в компании своих друзей. По возрасту она давно была пенсионером, и Дикси никак не мог простить себе, что он не в состоянии освободить ее от работы, несмотря на ее пенсионный возраст. На зарплату Дикси они с мамой вдвоем не прожили бы.
Сегодня мама пришла поздно, а Дикси, как всегда, сбежал с работы пораньше, по дороге домой купил пива и к приходу мамы был уже «готов». Мама никогда не ругала его за эту слабость. Она жалела Дикси.
У нее была своя грустная история, у Дикси – своя. Отец Дикси ушел из семьи, когда сыну еще не было года. Потом стало известно, что он спился и бесследно исчез. Мать так и не вышла больше замуж и всю жизнь тряслась за сына, делала все возможное, чтобы он не повторил судьбу отца. Всю свою зарплату она тратила на художественные кружки, спортивные секции, старалась дружить с учителями в школе, где учился её сын. В некотором смысле её старания увенчались успехом. Дикси не стал алкоголиком, он успешно закончил школу, хотя мать не была слишком требовательна к его оценкам. Он с первого раза поступил в физико-математический институт и через 5 лет тоже успешно его закончил. Защитил кандидатскую диссертацию и женился.
С матерью у Дикси были особенные отношения, как с самым близким другом. Он мог ей рассказать то, что не рассказал бы никому. Жена не стала для Дикси самым близким человеком, и в разговорах с матерью Дикси иногда говорил странные слова, и эти слова беспокоили мать: «Лена – это не то, это совсем не та женщина. Я женился на ней, потому что так было надо, так было принято. Потому что вокруг меня женились все мои друзья, все однокурсники. Я не хотел быть белой вороной». Мать отвечала: «Ну, подожди», - и называла его своим именем, тем именем, которое она дала ему при рождении, которое было записано в паспорте. Потому что Дикси – это детское имя, данное ему друзьями в детских играх, имя, которым он сам себя всегда называл, которым иногда по-прежнему называли его друзья детства.
«Ну, подожди! Леночка хорошая девочка. Вы подходите друг другу», - обеспокоенно говорила мама. Но ее слова, как будто проходили его насквозь, не задерживаясь ни в голове, ни в сердце, и мать понимала, что рано или поздно ее сын останется один, так же как она, хоть и совсем по другой причине.
Так и произошло. Дикси развелся. Время от времени у него стали появляться женщины, которых мама никогда не видела – Дикси никогда ее с ними не знакомил. Он стал пить, хоть и не так, как его отец.
ИЛЗЕ
Илзе пришла после магазина с пакетами полными продуктов и уронила их прямо в коридоре. Ей показалось, что коридор ее квартиры, то расширялся, то сужался перед ее глазами, словно стены стали мягкими и потеряли свои прежние формы. Вернее сказать, они стали менять формы, то округляясь, словно пытаясь соприкоснуться друг с другом, то резко расширяясь, то вновь обретали прежний вид. С потолком тоже происходило что-то неладное. Илзе показалось, что люстра вращается. Она дотронулась до стены, и пальцы прошли сквозь обои. Женщина резко отдернула руку. Она почувствовала тошноту и головокружение. Ее сильно знобило, и внезапно кто-то сильно ударил ее по плечу. Илзе не сразу поняла, что она упала. С трудом найдя сумку на полу, она нащупала телефон, позвонила отцу и попросила его заехать за ней и забрать к себе. Она поняла, что сильно заболела, но не понимала чем.
Родители Илзе сильно испугались, уложили дочь в постель и вызвали врача. Скорая помощь приехала только через час. Самоотверженный работник медицины рассеянно осмотрел больную и предложил госпитализацию. Илзе категорически отказалась. И когда врачи уехали, она попросила родителей больше не вызывать для нее никаких врачей. Как-нибудь она выкарабкается. Тем не менее, с каждым днем ей становилось все хуже, она совсем перестала вставать, ноги ее не слушались.
Илзе лежала в постели. Когда она не спала, то неподвижно смотрела в