[465x348]
Для того, чтоб выявить застенчивость у своего ребенка, родителям необходимо понаблюдать за такими характерными чертами в его поведении, как взгляд в глаза собеседнику во время общения, степень участия в коллективных играх, скорость сближения со сверстниками. Если уровень стеснительности мешает полноценно учиться и дружить с остальными детьми, важно вовремя отреагировать и помочь побороть невидимую преграду.
В дошкольном возрасте малыши еще только учатся совместно проводить время, делиться, договариваться. В этот период остро развито чувство собственности и ребенок не так зависит от мнения большинства, как в более старшем возрасте.
Младшие школьники уже активно исследуют дружеские отношения, пробуя границы комфортного сосуществования в рамках коллектива. Разгорается в юных сердцах борьба за место в социальной иерархии, что может приводить к горячим спорам и дракам. Появляются первые, сознательно выбранные друзья. Старшие школьники двигаются в уже выработанном, поведенческом русле, более-менее устоявшемся, если учитывать сюрпризы переходного периода.
Уже давно не секрет, что от того, насколько застенчив ребенок, — зависит не только уровень общения его с одноклассниками, но и успешность в обучении, и будущей жизни. Стеснительный малый не решается поднять руку во время урока, в то время, как прекрасно знает ответ. Не любит участвовать в соревновательных играх, имеет свое мнение, но не озвучивает его. Друзей имеет немного и, самое главное, не верит в свои возможности. Хотя такой малыш, обычно, умен, эмоционален, талантлив и, как никто, умеет дружить.
Как помочь освоиться маленькому человечку хотя бы в пределах школьного коллектива и заставить уверовать в свои силы?
Есть несколько рекомендаций на этот счет:
• Поднимайте детскую самооценку до здорового уровня. Хвалите и поддерживайте в начинаниях. Заполните его "сосуд любви" настолько, чтоб ребенок осознал свою значимость в сердцах дорогих ему людей. Окрыленный результатом, ваш малыш будет готов покорять мир.
• Зачастую свободно себя чувствовать мешает наличие комплексов. Присмотритесь к поведению ребенка при общении с детьми. Если чувствуется зажатость, обидчивость, замкнутость — проанализируйте род комплекса и его первопричину. За своевременное устранение подобных проблем, сын или дочь, в дальнейшем, скажут вам спасибо.
• Учите детей получать удовольствие от побед: в играх, над самим собой, при помощи упорства и быстрой реакции. Ощутив вкус победы, малыш поверит в свои силы и с радостью будет стремиться к подобному итогу.
• Читайте ребенку истории о героических поступках, об успехах целеустремленных персонажей. Подобный пример будет воспитывать стремление быть сильным и смелым. А храбрость предполагает отсутствие боязни.
• Любите свое сокровище и принимайте его таким, каким он является. Нельзя пытаться полностью переделать ребенка. Можно только научить его справляться со своими страхами и переживаниями. Ваш ребенок уникален. Цените это.
Наталья Шестакова.