Берите детишек, внуков, а возможно и правнуков, и устройте домашнюю дискатеку. Посмотрите, как отплясывала маленькая девчушка до того, пока не наступили ей на ногу…
Вчера, 7 декабря 2013 г. Первый канал показал передачу - «Татьяна Шмыга. Дитя веселья и мечты». Ностальгия накрыла с головой…
Отдавая дань бесспорному таланту этой замечательной артистки оперетты, я хочу отметить и ее мужа – очень талантливого композитора и дирижера Анатолий Львовича Кремера. Мне посчастливилось несколько лет играть в его оркестре, ездить на гастроли. Он на нас, молодых музыкантах, «набивал» руку. Его требовательности и гнева боялись все оркестранты – что в Театре Оперетты, что в Московском академическом театре Сатиры, где он много лет был главным дирижером. В гневе он был страшен : не одну дирижерскую палочку ломал , подчас, на репетициях. И о мой бедный пульт, который был ему сподручней с правой стороны, не раз разлетались осколки того, что раньше было дирижерской палочкой. Хотя виноват был не мой первый пульт виолончелистов, а, к примеру, киксовал кто-то из медной группы, но я была ближе, и по правую руку.
Запомнился мне один случай , когда я чуть не опоздала на собственную свадьбу. Десятидневные гастроли были в Ленинграде. Я поехала на них только с условием, что меня отпустят оттуда с половины срока, чтобы успеть на примерку платья – да еще тысячу бытовых вопросов надо было решить, которые я все повесила на будущего мужа. А он , уже со второго дня моего отъезда, забрасывал меня письмами, требуя немедленного возвращения, тем более, что в Ленинграде начиналась эпидемия гриппа : боялся, что введут карантин.
Рядом со мной на первом пульте за концертмейстера виолончелист из Театра оперетты (фамилию опущу). Первый день гастролей прошел нормально, а вот на второй день…. Немногие знали, что он «зашитый». И вот кто-то перед концертом хорошенько его угостил. Я пришла в ужас, когда уже под светом юпитеров, на глазах у всего зала он стал заваливаться прямо на меня. Я пыталась тычками смычка под ребра привести его в чувство, но бесполезно… Его сняли с концерта, но хуже всего, что мне пришлось пересесть на его концертмейстерское место, да еще без подготовки играть сольный кусок партии. Его отправили в Москву, а моя свадьба повисла под вопросом. Будущий муж пачками присылал письма, с просьбами немедленно вернуться, заказывал телефонные переговоры. Но что я могла сделать? Музыканты и я ходили на поклон к Кремеру, убеждая отпустить меня, так как свадьба – это такое событие, которое бывает раз в жизни. На что Кремер сказал, как отрезал – у меня, говорит, это было не раз ( и как оказалось не два). И еще сказал, что как найдет замену, так и отпустит. Замену, наконец, нашли - по-моему взяли кого-то из филармонии. В результате на свадьбу я прибыла впритык. И красовалась на фотографиях в свадебном платье на 3 сантиметра с правого бока ниже, чем с левого – ведь не было ни одной примерки, да шила мне его моя тетя «на глаз».
На вчерашней передаче, по-моему ведущий Олешко обмолвился, что Шмыга сделала имя Кремеру.
А я этим постом хотела отдать дань именно Анатолию Львовичу Кремеру, который был не только МУЖЕМ талантливейшей народной артистки оперетты блистательной Татьяны Шмыги, но и сам был не менее талантливым дирижером и композитором, написавшим музыку к четырем спектаклям именно для Татьяны Шмыги , и тем самым продлившим творческую жизнь артистки.
Из ранее слышанного - это что-то новое. "My yiddish momme", то-бишь "Моя еврейская мама" называется.
![]() ![]() |
Январь 2012 года выдался снежным и морозным.
Она была «жаворонком» и поэтому в субботу проснулась также в 5 утра, как если бы ей надо было на работу. И рабочий график сама себе придумала такой : к 7 на работу (вместо 9), но и заканчивала на 2 часа раньше. Несомненный плюс – избегала «пробок» туда и обратно. К тому же и руководство не возражало. День уже стал прибавлять минуты в сторону лета, поэтому настроение с утра было очень даже позитивное. Встал вопрос: куда рвануть? И решила она поехать в Тульскую область к приятельнице, которая уже давно приглашала ее в гости. Подумаешь : до метро и на метро где-то 3о минут, а потом 1.5 часа не электричке. Разве для москвичей это расстояние? В 7.10 села в электричку. Войдя в вагон, остолбенела. В такую рань электричка была заполнена под завязку рыбаками с их причиндалами: железяками для бурения льда , рюкзаками и пр. Еле нашла местечко с краю скамейки рядом с рыбаками. А напротив, колени в колени, сидел один – и явно не рыбак.
Предлагаю посмотреть "Мужское танго". Очень синхронно выступают братья. С кодами у меня не вышло, поэтому даю ссылку.
Если откровенно, то хочется что-то поправить, отредактировать, а то и вовсе убрать. Но оставляю все как есть: все же это правда жизни – той жизни , 60-х годов.
4
Сегодня 3 января . События последних дней таковы. С оркестром дали 2 концерта, имели громадный успех. Игорь, наш дирижер, приглашает при ответственных выступлениях для поддержания оркестра лучшие силы консерватории старших курсов. В антракте, когда мы сидели в артистической, ко мне подошел лучший ударник консерватории Генка, а фамилии его я не знаю. Ему 27 лет. Разговорились. И он мне сказал, что уже давно наблюдает за мной, что я ему очень нравлюсь и т.д. и т.п. Сегодня придет на репетицию оркестра, хотя ему, кончающему консерваторию, это и не обязательно.
И вот приближались дни Нового года. Куда пойти? Приглашали в 7 компаний. Но пошла я с Мишей- другом Володи Копылова. И не потому, что он мне нравится, совсем нет, а потому, что там собиралось действительно высшее общество Москвы. Собрались мы в доме Совета Министров на Фрунзенской набережной у одного парня Женьки. У него отец какой-то министр. Стол был изысканный, а публика еще изысканней. Из девчонок мне понравилась одна – Роза. Остальные были неинтересные, но блестяще одетые. Эта Роза была с братом Гариком и со своим молодым человеком Виктором. У Розы с Гариком отец какой-то начальник Управления по отправке машин и приборов за границу. Часто ездит за границу и Гарик - побывал на всех морях и континентах. А прошлый Новый год, как он сказал, встречал в плавках в Сингапуре. Было много музыки, и она была чудеснейшая. Ко мне прилип этот Гарик. Он блондин - и мне не понравился внешне. И я очень ясно ему это показала. Утром всех свалил сон, а я поехала домой, чтобы вдоволь отоспаться. На остановке меня поздравили с Новым годом 3-и молодых человека с 3-мя девушками. Взяли за меня билет в троллейбусе и в метро. А потом и вовсе, бросив своих девушек, двое из них поехали меня провожать – Игорь и Валерий. Дала им телефон, будут звонить.
Вот так начался для меня Новый год. Как всегда, какие-то случайные знакомства, новогодние сюрпризы…
P.S.Еще 31 числа звонил Гальперин – кот. Я ему сказала, что выхожу замуж и чтобы он меня больше не беспокоил. Но он сказал мне: «Не думаю, что такая умная девушка сделала такую глупость в 20 лет». Еще приглашал быть с ним на Новый год. Ну, это уж слишком!
Звонил и один из самых стойких влюбленных - 20-летний Миша. Тоже звал с собой, но я ему что-то наврала. Я стараюсь с ним как можно реже встречаться, чтобы он не привязывался. Мы подсчитали, что свидания происходят чуть ли не по сезонам: январь, март, июль, октябрь. Сказал мне, что по-прежнему очень любит меня, что сам себе удивляется такому постоянству. И еще сказал, что никогда не женится. Я ему только сказала, что по молодости лет он сейчас несет эти бредни. Будет ему лет 25 и все его взгляды изменятся. Дурак, все-таки.
Если следовать последовательности изложения , то эта , завершающая Дневник часть, должна идти после «Былое и думы…(продолжение)», хотя между ними зияет пропуск - из-за утраты 2-х или 3-х тетрадей. Какие-то части дневника просто не сохранились, утеряны. А жизнь помчалась так, что и писать-то уже не успевала так подробно, как это делала в первых тетрадях.
Гастроли с оркестром по Молдавии и Украине описывала почти информативно, да и отдых в Мисхоре, всего-то 12 дней, где я была с подружкой, с которой мы вместе учились на филфаке МГУ, тоже описала кратко. Все это в последней , сохранившейся тетради.
1 9 6 3 год
Июль месяц. Гастроли Молдавия –Украина.
30 июня приехали с оркестром в Кишинев. Ничего городок. Странные названия магазинов: пыне – хлеб, лапте – молоко. Были на рынке. Фрукты очень дешевы. А поселились мы в гостинице «Кишинэу», где находится и гостиница «Интурист».
5-я часть