[показать]
Самоназвание народа восходит к различным понятиям, с которыми народ связывает себя, выражая свой идеал совершенства.
В своем имени народ может утверждать: мы - люди, а другие нет. Так марийцы называют себя - мари, что значит «человек», цыгане именуют себя - рома, что тоже значит - «человек», чукчи называют свою народность - лыгьороветлян, то есть - «настоящие люди». И в этом их нельзя укорять, такова древняя психология народа, выбравшего себе такое имя.
Народ может именовать себя и так: мы - свои, другие - чужие; так называются шведы - свеи, швабы, в имени которых корень свои.
Порой народ принимает на себя имя великого предка, обозначая для себя пример его жизни. По имени легендарного предка прозываются иудеи и чехи.
Есть народы, в имени которых явственно слышится название древней родины, - таковы поляки и итальянцы.
Случается и трагичное, когда вместо родного племенного имени народ принимает на себя прозвище, каким он зовется у других народов, что свидетельствует о духовной исчерпанности национальных сил. Вот мы немцев называем немцами, прежде мы всех иностранцев называли немцами, поскольку они не понимали нашей речи и были для нас как бы немые, так вот мы зовем немцев немцами, французы их называют алеман, англичане их именуют джоман, но сами-то они как называли себя так и продолжают называть только дойч.
Нас, русских, латыши и литовцы издревле называют кривас, фины столетиями именуют вене, но нам и в голову не приходило принять какое-либо из этих названий. Почему же сегодня мы покорно принимаем чуждое для русских имя россиянин. Это что, свидетельство нашей национальной исчерпанности?
Мы ведь не только русские, мы еще и славяне. О чем же говорит наше другое племенное имя - славяне. Оно связано с понятием речи и слова. Славяне - те, кто говорит, говорит понятно и разумно, в отличие от других, то есть славяне - опять же свои, разумно говорящие, понятные друг другу, в отличие от чужих. Глагол слыть, существительное слово - вот корни имени славянин. В старину, повторяю, всякий народ заключал в свое имя свой идеал человеческого совершенства.
Славяне - народ, оценивший сокровище слова настолько, что принял его в свое имя. И каким же издевательством на фоне ясности смысла нашего племенного имени выглядит псевдонаучное толкование имени славяне, предлагаемое нам некоторыми лингвистами, а именно: «жители влажных долин», короче - болотные обитатели.
Другое наше имя – русский - как только ни пытались исказить, корень этого слова кому только ни пытались приписать. Немецкая по своим истокам теория утверждает, что так назывались норманы, пришедшие володеть русскими в Х веке, то есть имя наше нам дано якобы чужеземцами. Другая теория, русская по происхождению, говорит, что имя русский возникло от названия крохотного притока Днепра - реки Рось (хотя по названиям рек народы никогда себя не прозывали).
Неоспоримое решение важнейшего для нас, русских, вопроса дал академик О. Н. Трубачев, который доказал, что имя русский восходит к корню славянскому и индоарийскому рукс- или рокс-, что значит - «белый, светлый». То есть русы - народ белый, народ Света.
Согласно описаниям арабских источников, в которых задолго до появления славянской письменности впервые зафиксировано имя русы, это были высокие люди со светлой кожей, светлыми - русыми волосами, синеглазые; в буквальном смысле слова - белый, светлый народ. И сами русы называли свою страну - Русь - буквально «белый свет, единственно возможное для жизни место, Родина». Все, что вокруг, не заселенное русами, не обжитое ими, Русью, то есть белым светом для них не являлось. Может, потому и не заримся мы никогда на чужие благоустроенные до нас земли, а осваиваем - делаем своими, обжитыми, родными, земли дикие, до того пустынные, трудно проходимые.
Обратите внимание на идеал человеческого совершенства, изначально заключенный в наших племенных именах:
словене - народ Слова, русские - народ Света, племя Белых людей. Но сегодня мы допустили, что имя наше - русские - терпит и гонения, и клевету. Кто только ни кинулся, точно по команде затравщика, с остервенением грызть, рвать наше святое имя.