http://opolze.net/svoistva...derej.htmlПятница 3 июня 2016 год
Корень и стебель сельдереяО пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.
Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.
Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.
Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.
Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.
Содержание статьи
Сельдерей: состав и калорийность
Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ
В чем заключается польза сельдерея для женщин?
Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?
Как приготовить суп из сельдерея?
Сельдерей и мужская сила
Какая часть сельдерея самая полезная?
В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?
Вред сельдерея
Сельдерей: состав и калорийность
Состав, на 100 г Свежая зелень Корень
Белки, г 0,9 1,5
Углеводы, г 2,1 7,4
Пищевые волокна, г 1,8 1,8
Жиры, г 0,1 0,3
Холестерин, г 0 0
Вода, г 94 88
Энергетическая ценность, кКал 13 42
Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:
витамины,
аминокислоты,
никотиновая кислота,
а также большое количество эфирных масел.
В зелени присутствуют:
витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
аскорбиновая кислота.
Корень содержит:
витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
витамин C.
Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Какими полезными свойствами обладает сельдерей?
Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.Стебель сельдерея
укрепляет иммунитет;
имеет противовоспалительное действие;
оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
нормализует обмен веществ;
хорошо выводит токсины;
эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
снижает кровяное давление;
благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
оказывает успокаивающее воздействие;
обладает низкой калорийностью.
Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ
болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
сердечно-сосудистые заболевания;
мигрени;
ожирение;
инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
запоры;
астма;
повышенное кровяное давление;
туберкулез;
водянка;
анемия;
онкологические заболевания;
болезни крови;
заболевания нервной системы;
простуда.
Высокое содержание эфирных масел позволяет растению оказывать стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, сельдерей улучшает состояние кожи, нормализует зрение, помогает хорошему усвоению пищи, повышает настроение.
Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.
Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.
Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.
С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.