Автор: Наталья Грухина
Гномы с давних времен являются рождественским символом и традиционным украшением во многих европейских странах, в том числе и в Норвегии.
В Норвегии перед рождеством все магазины буквально переполнены разнообразными предметами с изображением гномов - это и открытки, и сервизы, и подсвечники, и елочные украшения, и фигурки гномов всевозможных форм и размеров.
Из всего этого разнообразия мне больше всего нравятся мягкие гномы из шерсти, с длинной меховой бородой и большим колпаком, закрывающим все лицо, кроме пухленького носика.
Несмотря на свою простоту, они выглядят очень мило, не правда ли?
Прекрасные иллюстрации к известным сказкам, необыкновенно красивые работы. И так, я приступаю к выкладыванию иллюстраций.
[413x500]
"Пряничный домик"
[403x500]
"Алиса в стране чудес"
Свершилось! Сколько я искала этот мастер-класс по всему интернету! И вот, наконец-то, уважаемая Овира по многочисленным просьбам восстановила свой мастер-класс по созданию красной смородины из ювелирной эпоксидной смолы. Огромное спасибо автору! Вдохновили автора работы замечательных мастериц Екатерины Звержанской и Елены Гребенниковой
Кто не мечтал, чтобы его мишка Тедди был характерным, притягивал взгляд и вызывал любовь к себе? Но не всегда тщательно продуманный в голове образ можно реализовать в жизни так как хотелось бы. Порой мишке Тедди чего-то не хватает – возможно улыбки, а может румянца, а может приоткрытого удивленного ротика, того, что сделает его милым и таким желанным!
Сегодня мы в гостях у одного из законодателей моды в индустрии мишек Тедди – да, да, сама Джемма Кадж любезно поделилась с нами своими секретами мастерства! Которыми мы и не преминули воспользоваться! Итак, для тех, кто хочет, чтобы его мишки Тедди были живыми, выразительными, более реалистичными и яркими – будем делать объемные щечки и приоткрытый ротик!
Итак, приступим:
В данном мастер-классе я концентрирую ваше внимание на том, как сделать своему мишке и его друзьям-товарищам (например, собачке, зайцу, коту) объемные щечки и приоткрытый ротик.
Несколько несложных дополнительных моментов в работе над головой игрушки придадут вашему любимцу больше «фактуры» и выразительности.
Итак, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Кусок меха (мохера), желательно с прямым, густым и не длинным ворсом. Из этого меха предполагается шитье всех деталей мишки, в т.ч. и головы.
2. Кусок отделочной ткани (например, тонкая искусственная замша) в цвет меха или с розоватым оттенком. Этот кусок предназначается для детали «приоткрытого ротика».
3. Нить армированная прочная в цвет основы меха , например, 45 ЛЛ (лен с лавсаном) Санкт-Петербургской фабрики.
4. Нить суперпрочная, например, марки Gütermann № СА 02776
5. Игла обычная для ручного шитья тонкая с узким ушком.
6. Набор длинных игл для шитья мягкой игрушки (обязательно тонкие с узким ушком).
7. Набивочный материал для головы, подходящий для утяжек. Например, синтепух или синтепон.
8. Деревянные палочки для набивки головы.
9. Маникюрные ножницы.
10. Дамские косметические щипчики.
11. Портновские булавки.
Прежде чем начать работу непосредственно над данной темой, следует подготовить (доработать) выкройку головы вашего мишки. По фотографиям ниже вы видите, что кроме стандартных деталей головы (две боковинки и клин – средняя часть) имеется деталь «подбородка». Таких деталей следует выкраивать в количестве трех: две – из меха (если это мохер), одну – из отделочной ткани. Еще один важный момент, который необходимо учитывать при доработке выкройки головы: линия подбородка на стандартной боковой детали головы должна быть немного длиннее той же линии детали самого подбородка. Это необходимо для того, чтобы боковую деталь головы можно было по этой линии «припосадить» (посадочным швом) во время сшивания ее с деталью «подбородка». Эта «припосадка» (посадочный шов) и дает объем в будущих щечках вашей игрушки.
Важно знать! Основа мохера поддается «припосадке» только по косой линии! В этом случае вы получаете объем без грубых видимыхскладок после набивки.
Итак, обращаемся к этапам работы, представленным на фото.
[300x214]
Вы видите 3 детали головы. Две – боковинки (без затылочной части) и одну – деталь «подбородка».
Сшиваете основным ручным прочным «петельным» швом две боковые детали головы от кончика носа до отметки соединения детали «подбородка».
Первый эксклюзивный мастер-класс сделала для нас замечательный автор Елена Голофаева
Вот такого мишку можно связать самостоятельно себе в подарок !
У меня получился малыш росточком 10,5 см.
Если включить фантазию и привязать ниточку к шее, мишутку даже можно использовать как ёлочное украшение))).
МК рассчитан на людей, имеющих навык вязания крючком.
Для работы нам понадобится пряжа, я брала бежевую пряжу фирмы Лотос «Травка стрейч» (тем, кто только начинает осваивать крючок, советую выбрать ровную, а не фактурную пряжу), крючок №2, синтепух в качестве наполнителя, глазки, маленький кусочек белого фетра для белков глаз, шерсть для оформления мордочки, тонкая игла для валяния, нитки для пришивания деталей/зашивания (уши, хвостик, отверстие на спинке после набивки), шплинты (2 О- образных, 4 Т-образных), шплинтоверт или тонкогубцы, диски 12 мм (10 шт), 6 шайб М4.
Условные обозначения
ВП – воздушная петля
СБН – столбик без накида
П – прибавка (2 СБН в одну петлю)
У – убавка (из 2 петель провязываем 1 СБН)
Голова.
1.2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2.П * 6 = 12
3.(СБН, П) * 6 = 18
4.(2 СБН, П) * 6 = 24
5.(3 СБН, П) * 6 = 30
6 – 9 ряды (4 ряда) вяжем по кругу = 30
10. (3 СБН, У) * 6 = 24
11. (2 СБН, У) * 6 = 18
12. (1 СБН, У) * 6 = 12
Далее набиваем голову, вставляем крепление.
13. У * 6
Закрываем последнюю петлю, Ниточку прячем.
Ножки.
1.Набираем цепочку из 4 ВП, 3 СБН во 2-ю петлю цепочки, , 1 СБН, 3 СБН в одну петлю, разворачиваем вязание, 1 СБН = 8
2 – 4 ряд (3 ряда) вяжем по кругу = 8
5. 2 У, 4 СБН = 6
6 – 8 ряды (3 ряда) вяжем по кругу = 6
Набиваем ножку, вставляем крепление. Выполняем убавки, пока не закроем отверстие. Ниточку прячем
Ручки.
1.2 ВП, 4 СБН во вторую петлю цепочки = 4
2.(1 СБН, П) * 2 = 6
3.6 СБН = 6
4.У, 4СБН = 5
5 – 9 ряды (5 рядов) вяжем по кругу = 5
Набиваем ручку, вставляем крепление. Выполняем убавки, пока не закроем отверстие. Ниточку прячем.
Туловище.
1. 2 ВП, 6СБН во вторую петлю цепочки = 6
2. П * 6 = 12
3. (СБН, П) * 6 =18
4. (2 СБН, П) * 6 = 24
5 – 8 ряды (4 ряда) вяжем по кругу = 24
На этом этапе крепим ножки к туловищу.
9. Далее выполняем 1 ВП и вяжем в обратном направлении (наша задача, чтобы вдоль спинки осталось отверстие для набивки, т.е ряды в кольцо мы не смыкаем!).
(2 СБН, У) * 6 = 18
10. ВП, вяжем в обратном направлении 18 СБН = 18
11. ВП, вяжем в обратном направлении, (СБН, У) *6 = 12
12 и 13 ряд. ВП, вяжем в обратном направлении 12 СБН = 12
14. Выполняем убавки, закрываем последнюю петлю, конец нити прячем в туловище.
Далее крепим голову к туловищу.
РЕКЛАМА В БЛОГЕ
Интересно, наверное, не у всех новогоднее настроение? У кого то нет снега. Да и вообще не известно, что будет за погода в новогоднюю ночь. Если будет дождь, то снега точно не будет. Но это не беда. Если Вы хотите много снега, да к тому же похожего на настоящий и даже холодного, то это можно устроить. Сделать его очень просто. Только для этого надо купить детские подгузники. А вот что с ними делать, читайте дальше.
Оригинал взят у freckla в Мастер-класс. Как сделать болванку для шляп.
Размер примерно на ОГ 46см (1 год), крючок 1,1 ,хлопок 100%, ушло примерно 30-40гр.
Для вязания шапочки использовала схему. Поля связаны резинкой (с использованием крючка 1,5 затем 2 и 2,5), расширяются за счет увеличения размера крючка и держат форму сами.
Нашла на просторах... Где? Уже не вспомню...