По многочисленным просьбам трудящихся выкладываю мастер-класс по изготовлению вот таких туфелек! ;-)))
Или вот такой!..
|
![]() |
Источник: http://leleo.gallery.ru/
Национальный японский костюм имеет многовековую историю.
Основными атрибутами традиционной одежды являются гэта, кимоно, хакама и нэцки.
В японском языке кимоно,а в широком смысле слова означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку»— понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами — фурисодэ и с короткими — косодэ) и нижние, а также домашние и спальные — юката.
[показать]
В современном японском языке существует три слова для обозначения японской традиционной одежды:
1. кимоно (着物) — наряд
2. вафуку (和服) — японская одежда
3. гофуку (呉服) — «китайская» одежда
Самым старым из них является первый вариант. К началу вестернизации Японии в середине XIX века им обозначали любую одежду. Ещё в XVI веке португальские миссионеры-иезуиты сообщали в отчетах в Европу, что японцы называют одежду словом кимоно (kimono). Это название перекочевало в большинство иностранных языков, в том числе и в русский. Хотя в досовременной Японии «кимоно» было аналогом универсального понятия «одежда», в Европе и Америке оно стало ассоциироваться именно с японским нарядом.
В конце XIX века в Японии увеличилось количество тех, кто принялся носить одежду западного стиля. Отличие западного и японского костюма вынуждало японцев выделить последний из общего понятия «кимоно». Возник неологизм для обозначения традиционной одежды — «вафуку». До конца Второй мировой войны это слово стало основным для определения японского наряда. Однако в послевоенные времена, под воздействием американского «понимания» японской действительности, универсальный термин «кимоно» начали применять как один из синонимов «вафуку».
Кимоно
[374x249]
Соответственно, в современном японском языке «кимоно» получило два значения. В широком понимании — это общий термин для обозначения любой одежды, а в узком — разновидность вафуку.
Археологические находки на японском архипелаге подтверждают тезис, что древнейшие японцы носили простую конопляную одежду в конце эпохи Дземон. В начале 1 тысячелетия до н. э., под воздействием континентальной моды, в Японию попал костюм корейско-маньчжурского типа.
Самые ранние кимоно, появившиеся около пятого века нашей эры, были очень похожи на ханфу — традиционную китайскую одежду. В восьмом веке китайская мода сделала накладной ворот частью современной женской одежды. В эру Хэйан (794—1192) кимоно стало очень стилизованным, хотя многие всё ещё носили шлейф мо поверх него. В эпоху Муромати (1392—1573), косодэ — кимоно, ранее считавшееся нижним бельём, стало носиться без штанов хакама поверх него, поэтому у косодэ появился пояс — оби. В эпоху Эдо (1603—1867) рукава росли в длину, становясь особенно вытянутыми у незамужних женщин. Оби стал более широким, появились различные способы завязывания пояса. С этого времени форма кимоно оставалась почти неизменной.
Революцию в японской одежде повлекли вестернизационные реформы периода Мейдзи второй половины XIX века. Европейская мода начала вытеснять японский традиционный костюм. Этот процесс был постепенным и поверхностным до 1945 года, касаясь лишь руководящих прослоек общества. Однако демократизация и «американизация» образа жизни простых японцев привела к тому, что японское
В предыдущем посте мы опубликовали подборку войлочных брошей Дианы Латышевой. В этом посте мы посмотрим, как их сделать своими руками. Мастер-класс по изготовлению брошей из войлока по методу сухого валяния от Дианты Латышевой.
В школе Игрушки
идет подготовка к СП фантазийной куклы.
Пошив начнется 20-го мая.
Я подготовила небольшой очерк об этом мероприятии....
если Вас заинтересует подобного рода
техника пошива куклы, все подробности узнаете на форуме Школы Игрушки,.
Так же можете присоединиться к творческой команде по пошиву этой красавицы...
Приглашаю всех желающих присоединится к этому увлекательному мероприятию!
Сов. пошив проходит ЗДЕСЬ >>>
Mister Finch (музыкант, художник) изготавливает фигуры-модели зверей, насекомых, птиц, растений.
Это настоящие чудища-каюдища, примитивные, но фантастически-привлекательные.
Торт для настоящих сладкоежек....с сюрпризом!!! Этот пышный бисквит скрывает в себе нежный и ароматный заварной крем, да еще и двухцветный! Вот такой торт хочу вам предложить. Выпекается сразу с заварными кремами. Да, это очень удобно и получается вкусно! Масляной бисквит, похожий больше на кекс, и крем который выкладывается сверху. В процессе жарки крем опускается на дно. Ну, впрочем, что я всё рассказываю, вы должны просто это попробовать! Очень Вам советую попробовать этот ЧУДО-ТОРТ!!!
1.