Радиовизиография в стоматологии
В истории дентальной рентгенографии с момента появления методики внутриротовой рентгенографии наиболее крупным техническим достижением было создание панорамной рентгенографии и томографии зубо-челюстного ряда.
Поиск иных приемников изображения в сочетании с бурным развитием цифровых методов рентгенографии на базе компьютерной техники в последние годы сказался и на техническом арсенале этого раздела рентгенодиагностики: на рынке рентгеновской техники появились новые системы визуализации зубо-челюстной области, еще не имеющие устоявшегося, общепринятого названия, — компьютерная дентальная рентгенография (CDR), радиовизиография (RVG).
Радиовизиографический метод основан на применении новых типов приемников рентгеновского излучения: используется плоский (толщиной 5 мм и меньше) сенсор высокой радиочувствительности с высоким пространственным разрешением изображения до 6—10 пар линий на 1 мм — так называемая CCD-камера.
Сенсор трансформирует рентгеновские кванты непосредственно в электрический сигнал без промежуточного превращения их в световую энергию.
Камера связана гибким проводом с процессором, в качестве которого можно использовать любую модель персонального компьютера.
Сенсор, размеры которого у разных производителей составляют от 2x3 до 4,5x3 см, помещается в рот пациента и прижимается фиксатором к зубам. Стерильность сенсоров поддерживается надеванием на сенсор перед каждой съемкой специального одноразового латексного чехольчика.
Экспонирование производится любым дентальным рентгеновским аппаратом, который не обязательно входит в комплект радиовизиографа. Благодаря высокой чувствительности сенсора для получения качественного изображения требуется доза излучения, в 10 раз меньшая, чем при аналогичном снимке зубов. Учитывая высокую чувствительность сенсора и необходимость пониженной экспозиционной дозы, производители ограничивают требования к дентальному рентгеновскому аппарату только возможностью получать на нем короткие (порядка 0,04 с) выдержки.
Исходные данные передаются в процессор, где обрабатываются специальной программой-приложением и в виде рентгенографического изображения воспроизводятся на экране монитора.
В системе DIGORA (фирма Gendex) сенсор не связан проводом с компьютером, что, несомненно, облегчает манипуляцию им, и после экспозиции помещается в специальный считывающий блок, что со своей стороны усложняет конструкцию. Многоразовый сенсор, внешне мало отличающийся от стандартной дентальной пленки в специальной интраоральной упаковке, в отличие от CCD-сенсоров основан на запоминающем люминофоре, скрытое рентгеновское изображение на котором после экспозиции считывается в специальном аппаратном блоке с помощью лазера. На появление изображения на экране монитора с момента экспозиции затрачивается около 30 с.
Поскольку система радиовизиографии, как вообще все системы цифровой рентгенографии, обладает высокой экспозиционной широтой, отклонения от оптимальных экспозиционных показателей не ведут к ухудшению качества изображения и, следовательно, к нежелательным повторным экспозициям.
Получаемые изображения имеют лучшие, чем зубная пленка, показатели динамического диапазона и отношение сигнал/шум, но несколько меньшую пространственную разрешающую способность. Однако суммарно диагностическая точность цифровых дентальных рентгенограмм, по мнению большинства исследователей, равна или даже превышает таковую пленочной рентгенографии.
Радиовизиографическое изображение можно подвергать различным видам обработки: увеличивать, изменять контрастность, менять пространственную ориентацию, окрашивать различные плотностные зоны в разные цвета, архивировать на жесткий диск компьютера, передавать по модему в другие точки и распечатывать принтером на термобумаге. Возможно также электронное точное измерение размеров зуба и, в частности, длины канала, что имеет существенное значение при установке имплантатов.
Основные преимущества радиовизиографии: 1) изображение намного крупнее, чем на обычной внутриротовой рентгенограмме; 2) методика сопряжена со значительно меньшим облучением пациента, что позволяет получать множественные изображения по ходу процедуры; 3) сокращение временных затрат.
Существенным конструктивным дополнением радиовизиографических устройств может быть специальная камера-зонд на основе фиброволоконной оптики, которая позволяет осматривать полость рта не с помощью зубного зеркала, а получая динамическое увеличенное цветное изображение на экране монитора.
Сочетание в едином функциональном блоке процессора, монитора, рентгеновского сенсора, оптической камеры-зонда и рентгеновского дентального аппарата образует станцию визуализации. Станция располагается на специальной колесной тележке, что превращает ее в мобильный агрегат, который может по необходимости перемещаться из кабинета в кабинет.
Несомненно, что и для пациента во время стоматологической процедуры полезно видеть как
Читать далее...