Настроение сейчас - мятные конфеты рулят!В последнее время, в СМИ всё чаще появляются рассказы о людях, которые играют в игрушки. Чаще всего в адрес этих «взрослых детей» летят обвинения в инфантильности, безответственности, неумении жить и контактировать с окружающими людьми. Большая часть поднимающих эту тему статей носит негативную окраску, убеждая читателей в ненормальности этого явления, и читатели охотно верят. Мне хочется разбавить этот хор, в котором многие певцы не знают, о чём поют.
Когда-то, давным–давно, когда ещё государств не существовало, а люди жили общинами, первые творцы лепили из глины фигурки и статуэтки, нёсшие в себе сакральный смысл. Одни фигурки изображали охотников и воинов, другие – женщин с пышными формами, третьи – детей. Через эти фигурки люди делились со своими божествами своими чаяниями и желаниями. И никогда за время своего существования человечество не забывало про воссоздания человеческих образов в форме и материи. Проходили века, а художники создавали новых кукол, которыми играли не столько дети, сколько взрослые. И все эти художники верили, что у их творений есть душа – не такая, как у людей, но вполне реальная. На острове Тайвань и по сей день многие мастера верят, что один мастер может создать за одну жизнь всего одну куклу, наделив её своим характером, и этой куклой он будет управлять всю жизнь.
С древних пор у крестьянских девочек, девушек и женщин на Руси были куклы. Это были тряпичные куколки, но считалось, что они играют важную роль в течение жизни женщины. По куклам судили, насколько хорошей хозяйкой будет девочка. Смотрели, как она с ними играет, как кормит-поит-одевает. Лучшими невестами считались те, у которых куколки были лучше всех одеты, за которыми девочка старательно ухаживала. Но даже когда девочка вырастала и выходила замуж, куклы следовали за ней в мужнин дом и селились в красном углу, с другими женскими вещами. И женщина имела право играть с ними, и, будучи уже взрослой, и родив детей; и никто не имел права прерывать этой игры, настолько сакральной она считалась.
В Японии тоже существует древняя традиция, касающаяся кукол. Здесь куклы считались и продолжают считаться священным женским атрибутом. Во многих семьях хранятся куклы, передающиеся от поколения к поколению. Японцы верят, что куклы тоже живые, и что их нужно уважать. Старым, «умершим» куклам обязательно тоже требуется церемония упокоения, иначе не избежать бед. В стране восходящего солнца даже существует храм, построенный именно для этих целей.
В Европе церковь недолюбливала кукол, поскольку куклы считались колдовским атрибутом, особенно если были на кого-то похожи. Было известное поверье, что можно навредить человеку, изготовив куклу-двойника с чем-нибудь принадлежавшим жертве (волосом, лоскутом одежды), хотя аристократия могла позволить себе баловаться искусно сделанными керамическими куклами.
Во многих странах Европы кукол, ещё со времён Древнего Рима, использовали для демонстрации модной одежды и причёсок.
Куклы постоянно присутствуют в разных эпохах, в разных государствах, и далеко не всегда упоминаются в контексте детских игрушек. Да и игрушки придумывают, делают и тестируют взрослые люди, поскольку именно они могут понять, что детям нужно, безопасно, а порой и полезно.
Но почему некоторые взрослые думают, что взрослые не должны играть? Игра – это моделирование. При помощи кукол человек может посмотреть со стороны на сложную ситуацию, проиграть несколько вариантов поведения и выбрать для себя наиболее удобный. Ведь понятие «взрослый» не является синонимом слов «всезнающий» или «всепонимающий».
Взглянем ещё на один аспект взрослых «игр». У многих людей есть творческие наклонности, вне зависимости от их способностей и возможностей реализации. Конструкторы, масштабные модели и куклы позволяют людям выплеснуть копящиеся в голове мысли, фантазии, которые могут серьёзно помешать работе. Во время шитья, вязания, сборки деталей, мозг расслабляется и отдыхает от занятости. Любой честно отучившийся психолог скажет, что любому человеку необходимо время на приятные дела, и ни один человек не способен постоянно думать о проблемах без последствий для нервной системы и общего здоровья. Тем, кто интерпретирует эти строки как призыв к постоянной игре при отсутствии работы, говорю: нет, перечитайте этот абзац внимательнее :)
В советские времена было модным держать в квартире сервант с фарфором и хрусталём, но сегодня его место всё чаще занимают витринные экспозиции из кукол или масштабных моделей. И дело не столько в моде, сколько в приятности созерцания миниатюры. Такую же приятность испытывают люди, смотря на красивые картины и скульптуры. Это источник эстетического удовлетворения. Ко всему сказанному можно прибавить возможность придания кукле или модели разных образов, их фотографировании в разных условиях, при разном освещении – всё это атрибуты игры по-взрослому. Ведь восприятие взрослого сильно отличается от детского восприятия. То, что
Читать далее...