Матушка довольно подробно мне описывала этот период, пока я не появился на свет – не буду пересказывать подробно эти месяцы. В этом нет необходимости. Я лишь остановлюсь на том, когда впервые матушка задумалась о данном ею обещании отдать своего ребенка – это произошло в ту минуту, когда малыш «забился», то есть проявил себя своим движение в утробе матери…
- Вася! Васенька! Он забился… - вскрикнула матушка, почувствовав толчок. – Это мальчик! Я уверенна в этом!!!
- Почему ты так думаешь, Санька? – вопросительно взглянул на жену Василий Иванович, пряча в глазах радость. Ему очень хотелось сына… Всегда хотелось! Но судьба дарила лишь девочек.
- Я знаю! Мои дочки по-другому себя вели! А Он – смотри, что творит… - она немного откинулась на спинку кресла, выставляя напоказ свой, уже довольно большой живот. Вот видишь? Видишь???
Василий Иванович, боясь самого себя, аккуратно прикоснулся ладонью выпуклость на животе – он почувствовал легкий толчок. Едва ощутимый… Его глаза увлажнились…
- Ты подаришь мне сына, Сашенька??? У нас будет сын!!!
- Да! – и матушка расплакалась…
Её слезы означали радость и в то же время грусть. Она, давая обещание племяннице в том, что отдаст им на воспитание своего ребенка, не отдавала себе отчет в том, что она не сможет это обещание выполнить… Ей очень хотелось помочь родным людям и сделать их счастливыми! А сейчас, когда малыш заявил о себе – она уже понимала, что даже если родится третья дочь – она останется в семье… Её материнский инстинкт уже твердо заявил ей об этом этими толчками…
- Васенька я не отдам ребенка! Даже если я ошиблась, и это дочь!!! – в глазах появилась та твердость, которую знал муж. Он сам бы этого не сделал – просто тоже хотел помочь этой милой паре! Со своей стороны он и так много для них сделал: помог с работой, нашел им жилье… Но отдать своего ребенка он пообещал лишь под давлением жены – он видел её твердую решимость, что она сможет так сделать, но внутренне надеялся, что их довольно не молодой возраст, что бы стать родителями, не позволит им выполнить своего обещания. Судьба решила по своему – жена смогла забеременеть…
- Как мы скажем Шурочке и Валентину об этом? Ведь они так ждут, и надеяться… - отбрасывая свои размышления, задумчиво произнес Василий Иванович.
- Пока не знаю, Васенька… Но я уже не смогу выполнить обещанное!!!
Этот диалог мне много раз пересказывала матушка… Мне трудно передать эмоции словами, когда я слушал матушкину исповедь еще мальцом… Поверьте – я плакал…И не потому, что мне было жалко маму и себя, если бы я родился девочкой и был бы отлучен от родной матери – мне до боли было жаль этих людей! Ведь они очень часто к нам приезжали, но никогда ни словом не обмолвились, что я мог бы жить с ними, и считать их своими родителями… Я просто их любил и обожал! Шурочку – за кротость и интеллигентность, а дядю Валентина за необъятные знания! Он знал ВСЁ!!! А мне, неугомонному Любопыту, его знания были всегда интересны – а он умел рассказывать, и умел объяснять, даже самое непонятное для моего тогдашнего возраста! Всегда общался со мной как с взрослым – наверно, поэтому и я к своему сыну всегда так относился – видел в нём друга и человека с первых минут жизни! Я благодарен им за это!
Матушка нашла в себе силы поговорить с ними и всё объяснить! Их реакция на её слова была для неё предсказуема! Она их хорошо знала и верила в их интеллигентность – они приняли её отказ стоически, и лишь попросили разрешения, почаще бывать у нас. До самого моего рождения они навещали её почти ежедневно, хотя жили на другом конце города.
Декабрь 1960 года был в нашем городе на удивление морозным и снежным – для южного города это серьезное испытание. Папа был на работе, когда матушка поняла, что я должен появиться на свет в этот день. Она быстро позвонила ему и попросила, что бы он её провел в роддом пешком, благо он находился не слишком далеко. Ей очень хотелось пройтись с отцом по снежным улицам, вдохнуть морозный воздух. Отец приехал на служебной машине и отпустил шофера – ему тоже хотелось быть рядом с ней.
День был обычный, предпраздничный – пятого декабря в СССР отмечался день Конституции. Морозность, заснеженность города лишь придавала волшебство надвигающемуся событию в нашей семье – ведь рождение детей и есть волшебство! Роддом встретил матушку гомоном медперсонала – у всех в глазах стояло беспокойство. Матушку всегда удивляла одно слово, произносимое акушерами – «старородящая» прибыла! Она всегда его немного переиначивала для меня, и оно звучало «стародарящая» И вы знаете, я соглашусь с её интерпретацией этого акушерского термина – она действительно дарила мне жизнь, как и все матери на Земле – дарят жизнь и самих себя своим детям.
Роды были довольно сложными, многочасовыми… Описывать само моё появление на свет я не буду – хотя матушка в подробностях мне его рассказывала – скажу лишь одно: мой вес был 5,1 кг и рост 53 см! когда меня вынесли уже упелёнанного отцу, медсестра сказала:
- Принимайте богатыря, Василий Иванович! Любопытный малец будет!
Вот так я появился в этом мире – и мне этот мир нравится!