[236x227]
Сидя на уроках геометрии в школе и изучая окружности, каждый из нас узнает о числе «Пи». Но, как ни странно, это таинственное число можно встретить во многих других областях математики, совершенно далеких от геометрии, например в теории невероятности, в решениях задач с комплексными числами, в формуле Стирлинга, используемой для вычисления факториала и иных областях. Даже английский математик Август де Морган сказал о числе «Пи»: «Загадочное число 3,14159…, которое лезет в дверь, в окно и через крышу». Появление этого таинственного числа связано с одной из трех задач Античности: построение квадрата, площадь которого равна площади заданного круга. Эта задача понесла за собой целый шлейф драматических, курьезных и исторических занимательных фактов. Название его происходит от греческого слова, которое и начиналось на букву Пи и в переводе означало «измеряю вокруг».
Не так давно ученым удалось доказать, что таинственное Пи непосредственно связано с теорией хаоса. К такому выводу пришли после созданной вычислительной программе Бэйли, которая и показала, что последовательность чисел случайна, что полностью соответствует теории хаоса.
В современном мире для числа Пи даже отвели отдельный день – 14 марта. Почему именно в этот день? Потому что, его можно обозначить как 3/14 или 3.14. Поздравлять окружающих необходимо 14 марта в 1:59:26, что соответствует числу Пи – 3,1415926….
В процессе вычислений этих самых знаков было открыто множество разных научных методов и целых наук. Но самое главное – в десятичной части числа пи нет повторений, как в обычной периодической дроби, а число знаков после запятой у него – бесконечно. На сегодняшний день проверено, что в 500 млрд. знаков числа пи повторений действительно нет. Есть основания полагать, что их нет вообще.
[259x194] В мире есть памятник числу Пи - он установлен в Сиэтле перед зданием музея искусств:
42 факта о числе Пи:
Число Пи — самая известная константа в математическом мире.
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Комик Джон Эванс однажды язвительно заметил: «Что Вы получите, если разделите окружность фонаря из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаза, носа и рта на его диаметр? Тыкву ?!».
Учёные в романе Карла Сагана «Связь» пытались разгадать довольно точное значение числа Пи, чтобы найти скрытые сообщения от создателей человеческой расы и открыть людям доступ к «более глубоким уровням вселенских знаний».
Символ Пи (?) используется в математических формулах уже на протяжении 250 лет.
Во время знаменитого суда над О.Дж.Симпсоном возникли споры между адвокатом Робертом Бласиером и агентом ФБР о фактическом значении числа Пи. Задумано это всё было для того, чтобы выявить недостатки в уровне знаний агента госслужбы.
Мужской одеколон от компании Гивенчи, названный «Пи», предназначен для привлекательных и дальновидных людей.
Мы никогда не сможем с точностью измерить окружность или площадь круга, так как не знаем полное значение числа Пи. Данное «магическое число» является иррациональным, то есть его цифры вечно меняются в случайной последовательности.
В греческом («?» (piwas)) и английском («p») алфавитах этот символ располагается на 16 позиции.
В процессе измерений размеров Великой пирамиды в Гизе оказалось, что она имеет такое же соотношение высоты к периметру своего основания, как радиус окружности к ее длине, то есть 1/2?
В математике ? определяется отношением длины окружности круга к его диаметру. Другими словами, ? число раз диаметра круга равно его периметру.
Первые 144 цифры числа Пи после запятой заканчиваются цифрами 666, которые упоминаются в Библии как «число зверя».
Если рассчитать длину экватора Земли с использованием числа ? с точностью до девятого знака, ошибка в расчетах составит около 6 мм.
В 1995 году Хирюки Гото смог воспроизвести по памяти 42 195 знаков числа Пи после запятой, и до сих пор считается действительным чемпионом в этой области.
Людольф ван Цейлен (род.1540 – ум.1610 гг.) провёл большую часть своей жизни над расчетами первых 36 цифр после запятой числа Пи (которые были назваными «цифрами Лудольфа»). Согласно легенде, эти цифры были выгравированы на его надгробной плите после смерти.
Уильям Шэнкс (род.1812-ум.1882 гг.) работал в течение многих лет, чтобы найти первые 707 цифры числа Пи. Как оказалось позже, он допустил ошибку в 527 разряде.
В 2002 году японский учёный просчитал 1,24 триллиона цифр в числе Пи с помощью мощного компьютера Hitachi SR 8000. В октябре 2011 года число ? было рассчитано с точностью до 10.000.000.000 знаков после зяпятой
Так как 360 градусов в полном круге и число Пи тесно связаны, некоторые
Читать далее...