Веяния экологической моды порой рождают удивительные направления ландшафтного дизайна и приемы, переворачивающие представления о возможностях оформления садов. Один и самых природных и необычных способов обустроить укромное место для отдыха – использовать в качестве защитной «конструкции» плотно посаженные и переплетенные друг с другом деревья. А вокруг такой живой беседки высаживают великолепные плетистые розы, создавая пышный и романтический полог и усиливая защищенность внутри. На создание такой цветущей живой беседки придется потратить несколько лет. Но зато и результат будет неповторимым.
Цветущая живая беседка – это натуральная, природная «конструкция» вокруг площадки для отдыха, созданная при помощи сплетенных между собой деревьев, по которым вьются декоративные лианы. По своей сути – это место для отдыха, окруженное плотной «натуральной» защитой растений, в обустройстве которого не используют никаких конструкций и строительных приемов. Фактически, беседку вокруг площадки создает сама природа с маленькой помощью садовода в виде направления и контролирования роста древесных. Такой вариант обустройства площадки для отдыха кардинально отличается, по своей сути, от простого обсаживания живой изгородью, от миксбордеров или цветников с «защитными» высокими кустарниками. Ведь в результате создается полноценная беседка, которую вполне по функциональности можно приравнять к любой искусственно созданной конструкции.
[показать]Живая беседка с розами
Мода на живые беседки – прямое продолжение тенденции обустройства зеленых шалашей и живых изгородей из укорененных ивовых ветвей. Только здесь в качестве основы используются вовсе не прутья или ветки, а полноценные садовые исполины. Фактически, цветущие беседки – следующий этап «эволюции» живых аналогов объектов малой архитектуры от шалаша к зеленым живым беседкам, а затем – и к восхитительным цветущим разновидностям.
Главное преимущество живых беседок – просто не найти столь же оригинального, броского и яркого украшения сада, свидетельствующего и о мастерстве хозяев, и об их уважении к природе, и о стремлении к неповторимому оформлению и индивидуальным решениям вслед за всеми тенденциями садовой моды. Живая беседка – неповторимая по своей сути, создающаяся даже не на десятилетия, а на века конструкция, которая год за годом будет продолжать меняться и формироваться, развиваться и хорошеть. И она прекрасно впишется в сад любого стиля. Во время ее создания не пострадает ни одно дерево и не будет потрачен ни один лишний рубль, а окружающей среде будет принесена только польза в виде увеличения посадок древесных и улучшения экологической ситуации на участке. Ни одна беседка не сравнится с живой по ощущению прохлады и свежести даже в разгар летнего зноя.
Сами цветущие живые беседки состоят всего из двух элементов:
Каждый огородник рано или поздно может столкнуться с одной и той же проблемой – у огурцов вдруг начинают желтеть, сохнуть, а иногда и скручиваться листочки. Отчего так происходит и как предотвратить пожелтение листвы огурцов вообще или остановить его, пока не стало слишком поздно, мы и поговорим в данной статье.
[показать] Пожелтение листьев огурца
Поливать огурцы нужно так, чтобы в почве был достаток влаги, но не избыток ее или дефицит. При недостатке влаги листья огурцов гарантированно будут желтеть, при избытке влаги в почве, помимо того, что листочки будут желтеть, еще и могут начать загнивать сами растения. В идеале почва должна быть умеренно увлажнена на глубину порядка 9-12 см.
Что нужно делать, если листочки огурцов в теплице или открытом грунте вдруг начали менять цвет? Первым делом, нужно сразу нормализовать полив, установить, достаточно ли увлажнена почва, пересушена ли она или переувлажнена. Это легко проверить, раскопав почву на глубину 9-11 см. Оптимальный режим полива в теплице – это ведро воды в расчете на квадратный метр, каждые два или три дня. Понятно, что если стоит зной, то норму полива огурцов можно удвоить, а если сыро и пасмурно – то уменьшить наполовину.
Если грунт под огурцами увлажнен слишком сильно, то обязательно нужно прекратить поливы и взрыхлить почву на всей поверхности. Допускается также рассыпать по поверхности сухой речной песок или древесную золу, они впитают часть влаги.
В том случае, если грунт под огурцами пересушен, то его нужно хорошо пролить. Использовать для увлажнения почвы следует только воду комнатной температуры, а чтобы влага проникла поглубже в почву, перед поливам ее желательно разрыхлить. После полива почву следует замульчировать перегноем слоем в 1 сантиметр.
Если в почве влаги хватает, а листья желтеют, значит растения нужно подкормить. Так, известно, что в период активного роста огурцы необходимо подкармливать азотными удобрениями, если их будет не доставать, то листочки начнут желтеть.
При начале пожелтения листвы можно попробовать подкормить огурцы аммиачной селитрой, растворив 25-30 г в ведре воды. Норма расхода такого раствора примерно 1,5-2 литра на квадратный метр. Подкормки огурцов желательно провести 2-3 раза, обращая внимание на состояние листовых пластинок. В том случае если желтизна листьев не спала, можно подкормить их раствором нитроаммофоски, растворив столовую ложку этого удобрения в ведре воды. Норма расхода – 3-4 литра на квадратный метр почвы.
[показать]
[показать] Автор: гошлена
[показать]
[показать] Автор: obukhov11
[показать]
[показать] Автор: JeSeKi
[показать]
[показать] Автор: Надежда
[показать]
[показать] Автор: Беннито
[показать]
[показать] Автор: Seagull_L
Одной из наиболее распространенных культур в большинстве частных садов является смородина. Она бывает красная, белая, желтая, розовая, черная, фиолетовая, и даже зеленая. Однако на самом деле по морфологическим особенностям подразделяется лишь на два вида – красную и черную, остальные же “цвета” смородины являются их сортовыми разновидностями: розовая, желтая и белая относятся к смородине красной, фиолетовая и зеленая – к черной.
Оба вида смородины принадлежат семейству Крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет некоторую разницу в уходе за ними. Именно эти различия я и предлагаю рассмотреть в данной статье.
Ягоды смородины
Несмотря на то, что и красная, и черная смородина имеют мочковатую корневую систему, первая отличается более мощным корнем. Основная масса придаточных корешков красной смородины (70 – 90%) расположена на глубине от 25 до 45 см, и лишь отдельные корни достигают глубины в метр. А вот в вертикальном расположении большая часть корневой системы красной смородины расположена на расстоянии от 30 до 100 см вокруг куста, в зависимости от возраста растения. Это обуславливает более высокую устойчивость вида к засухе, повышенные требования к расстоянию между кустами при посадке (от 1,25 до 1,5м между растениями), необходимость в достаточно частых рыхлениях междурядий смородины (культуры с неглубоким залеганием корневой системы любят, чтобы к корням был хороший доступ кислорода) и подкормках по всему периметру расположения корней вокруг куста.
Черная смородина отличается меньшими параметрами распространения корневой системы и вглубь, и вширь. Обычно они составляют от 10 до 35 см в вертикальном направлении (основная активная масса корней) и не шире радиуса самого куста в горизонтальном. Именно поэтому чёрную смородину подкармливают непосредственно под основание растения, содержат на более частом поливе и высаживают на более близком расстоянии – от 1 до 1,25м между растениями.
Поздней осенью и зимой, а также ранней весной очень хочется вкусного овощного салата. В эти дни с ностальгией вспоминаешь о молодой редисочке только что с грядки, спелых сочных помидорах и хрустящих огурчиках. Конечно, сейчас свежие овощи можно покупать круглый год, но вот стоит ли соблазняться ими зимой? Парниковые плоды хоть и красивы, как на картинках, но практически безвкусны и, уж точно, не столь полезны, как грунтовые, выращенные в свой сезон!
Ничего, время натуральных огородных даров непременно придёт чуть позже, а пока что наступает пора не менее вкусных припасов, заготовленных огородниками с лета: фасоли, картошки, всевозможных маринадов и солений. Давайте заберёмся в кладовую или погреб, добудем часть этих аппетитных запасов и приготовим зимний салат под названием «Деревенский»: несложный, но такой замечательный на вкус! В нём сочетаются простые ингредиенты, которые легко найти в любое время года: картофель, фасоль, грибы, солёные огурцы. Характерной особенностью салата по-деревенски является не только простота его состава, но и лёгкость приготовления. Отварить, нарезать крупными кубиками, смешать – и никаких изысков! Наверное, поэтому он и носит такое название.
Как видите, салат Деревенский незатейлив, но, как вы вскоре удостоверитесь лично – вкусен, словно ресторанное блюдо! Попробовав его однажды, вы запишете рецепт в кулинарную тетрадку, чтобы время от времени угощать аппетитным салатиком домашних и гостей. Он станет отличной альтернативой традиционному зимнему блюду – винегрету.
Салат деревенский отлично «идёт» с разнообразными гарнирами – рисом, макаронами, гречкой. Можно не готовить котлеты или отбивные: благодаря фасоли и грибам даже без мяса получается вкусно и питательно! Деревенский салат очень сытный – можно съесть порцию просто с хлебом, и получится полноценный перекус.
Запеченная рыба в рукаве – рецепт для тех, кто к праздничному столу готовит правильную и здоровую еду. Тунец в духовке, запеченный в рукаве вместе с морковью, луком и сельдереем, с гарниром из бурого риса – полезное горячее блюдо, которое не оставит следов на ваших боках.
На приготовление этого диетического блюда нужно совсем немного времени. Советую всё приготовить заранее, сервировать, а перед подачей разогреть в микроволновой печи.
Рукав для запекания – отличное изобретение. Я ставлю его выше фольги и пергамента, так как масло вообще не нужно, а всё что запекается, видно как на ладони, и посуду после готовки мыть не придётся.
Плов из свинины с курагой, помидорами черри и ароматными приправами украсит любой праздничный стол. Особенных секретов его приготовления нет, но есть несколько важных моментов. Во-первых, выбирайте шейную часть свинины, мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, чтобы плов был рассыпчатым, нужен качественный рис, проконсультируйтесь с продавцом или выбирайте пропаренный длинный, точно не ошибётесь. В-третьих, жира нужно довольно много, он обволакивает ингредиенты, покрывает их тонкой плёнкой, помогает сохранить соки внутри продуктов при длительном приготовлении. В-четвёртых, свинина – мясо сладковатое, поэтому для баланса вкуса нужна кислинка, к примеру, курага, а если она вам не нравится, то добавьте барбарис.
Плов из свинины с курагой и помидорами черри
И будьте осторожны с паприкой, куркумой, пажитником и лавровым листом. Специи добавляйте разумно, если перестараться, то блюдо может горчить и получиться очень острым.
Сначала подготовим мясо. Охлаждённую свинину без костей разрезаем на кусочки размером примерно 2 сантиметра. Обсушиваем кусочки мяса бумажным полотенцем и обжариваем в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.
Теплица – замкнутое пространство, в котором грунт находится в особых условиях. В отличие от открытого тепличный грунт лишен возможности самовосстановления. В нем быстрее проходят все биологические процессы, интенсивнее накапливается негативная флора и фауна. Быстро истощающийся грунт в целях обеспечения оптимальных условий выращивания необходимой продукции постоянно требует пополнения питательными веществами и влагой, достаточным освещением и температурой воздуха и почвы. Изменения влажности воздуха в совокупности с высокой температурой способствуют быстрому росту плесеней, поражающих живые растения, а также разрушающих любые деревянные конструкции теплиц или парников, весьма негативно отражающихся на здоровье человека.
[показать] Теплица
В системе растений грибы выделены в отдельное царство в живой природе. Всего насчитывается более 250 видов грибных организмов, объединенных по биологическим признакам в группы и порядки. В современной международной классификации плесневые грибы (Fungi bissoidei) выделены в 6-й порядок и представлены, в основном, одноклеточными, реже – многоклеточными организмами. Их называют микромицетами из-за микроскопических размеров отдельных представителей.
Обычно плесень растёт большими колониями, внешний вид которых представлен ветвящимся мицелием без крупных плодовых тел. Большинство плесневых грибов относится к облигатным или факультативным паразитам (т.е. паразитам, способным жить в среде хозяина или самостоятельно). Споры плесневых грибков способны выживать в космосе, вечной мерзлоте, в условиях повышенной радиации. Лишь некоторые виды погибают при воздействии на них в течение не менее 3-х часов температуры выше +100°С.
Плесневые грибы могут жить и размножаться в воде или почве. Их обширные колонии распространены повсеместно в теплых влажных местах с достаточной питательной средой. Такой средой для плесневых грибков является тепличная почва. Качество субстрата определяет здоровье растений, которое зависит от качества выращенной рассады. Изменение качественных параметров почвенного грунта теплицы негативно отражается на росте и развитии рассады. Первичное проявление поражения рассады тепличными грибами начинается с появления на тепличном грунте белесого налета, являющегося мицелием вредоносных грибковых.
Нарушение правил агротехники при выращивании культур и рассады в условиях защищенного грунта, что приводит к преобладающему развитию болезнетворной микрофлоры.
Плесень распространяется, в основном, в грязных помещениях. Поэтому теплицу необходимо систематически очищать и обрабатывать противогрибковыми препаратами (мыть, пробеливать, красить и т.д.).
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. В магазинах много разных всяких товаров, и в первую очередь все огородники сейчас набросились на лук. Лука огромное количество по сортам, и вы не знаете, какой выбрать. Я бы в первую очередь вам советовал взять побольше сортов и их испытать на своих участках. То, что я вам советую всегда, и раньше вам об этом уже говорил, потому что не каждый лук хорошо приспосабливается к любой почве, а у вас может быть почва с совершенно разным содержанием полезных элементов, по кислотности также. Поэтому лучше сначала испытать. Но дело в том, что у вас у многих ведь сохранялся лук в зимний период, вы, как правило, хранили его там при 18-25 градусах тепла (в квартире это легче найти, нежели температуру где-то около 1-3 градусов тепла), влажность должна была быть при хранении чеснока порядка 50-70 процентов. Если вы хранили в холодных условиях, влажность должна быть 80-90%.
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Фурсов
Итак, вы купили лук. Обязательно сразу проведите ревизию, потому что многие организации сейчас начнут продавать не свежий лук, а прошлогодний. И как он там у них хранился – скорее всего, таким образом хранили так, что он, видите, наполовину пустой. Конечно, такой лук вы не покупайте. Посмотрите. Это что такое? Половина лукавицы, одна чешуя. Такой лук бракуйте сразу, деньги на ветер не бросайте.
Покупайте хороший лук, постольку, поскольку вы не знаете, как его хранили, в каких условиях. Обязательно перед посадкой, когда будете осуществлять весеннюю посадку, не забудьте провести обработку. Обработку мы проводим тепловую, при 25-30 градусах мы лук содержим порядка 3 недель. Это будет самая большая подготовка луковиц к посеву.
Проведите сортировку купленного или хранящегося дома лука-севка
Тот лук, который у вас сейчас хранился, и плохо дошел до этого времени, можно, конечно же, посадить, чтобы не выбрасывать. Не думайте, что он у вас дотянет до посадки – погибнет однозначно. Поэтому слабенький лучок, который хранился у вас, или вы по ошибке купили слабенький лук, луковки мягкие или полусухие – их лучше всего посадить.
Возьмите почву средней питательности. Можно, конечно, посадить в инертную среду, но питание будет минимальное, только идти от самой луковицы, а луковицы крошечные, поэтому лучше взять все-таки приличную землю по питательности, и вот так частенько-частенько посадить, как вы видите, прямо друг к дружке, так, чтобы только по глубину плечиков. Отлично.
Белокрылка – миниатюрное, 1,5-3,0 мм насекомое с полупрозрачными крылышками сказочных эльфов является грозным вредителем зеленых растений, особенно в замкнутых пространствах. Никакие, даже самые ядовитые химикаты не способны уничтожить белокрылку «на корню». Каждый год она возвращается с редким упорством в теплицы и вызывая необходимость в новой волне беспощадной, а иногда и бесполезной борьбы с ней. Почему так происходит? Какие меры необходимы, чтобы очистить теплицу и близлежащую территорию от нападений белокрылки?
Белокрылка, или Алейродида (Aleyrodidae)
Большие проблемы с защитой овощных и других культур от белокрылки в теплицах чаще всего возникают у начинающих огородников. Кажется, если несколько раз опрыснуть растения сильным ядохимикатом, то с белокрылкой покончено! Нет! В процессе естественного развития белокрылка выработала уникальную способность к выживаемости. И таких моментов в цикле ее развития два:
Анализ литературных данных и собственный опыт показал, что те, кому не удается избавиться от белокрылки и она возвращается вновь и вновь в теплицы, нарушают основное правило борьбы с этим вредителем. Чтобы уничтожить белокрылку, необходимо ежегодно проводить полный цикл профилактических работ, включающих осеннюю и весеннюю обработку теплицы и прилегающей территории.
Чтобы сработали советы, их нужно выполнять в полной мере. Вырванные из статей отдельные строки, дозы, периоды обработки не окажут положительного эффекта. Чаще всего этот эффект ограничится всего лишь одним сезоном.
Освободить полностью теплицу. Если необходимо, закрыть грунт пленкой и обеззаразить все внутренние тепличные детали. Очень важны обработка труднодоступных углов, щелей, межрамных пространств и т.д. Доступные места можно покрасить, а в труднодоступные – задуть обеззараживающий раствор. Против белокрылки это должно быть
Покатилась зима под горку. Весна настойчиво стучится в двери, напоминает: пора готовиться к посеву рассады. Выращивание рассады обеспечивает хороший задел для южных теплолюбивых овощных культур, которые не переносят низких температур. Высадка подросших саженцев в открытый или защищенный грунт позволяет вырастить сверхранний и ранний урожай на юге, получить созревший урожай при высадке в открытый грунт в холодных регионах, где осенний холод начинается уже в августе и плоды овощных культур с длинным вегетационным периодом не успевают вызреть. Все предварительные работы, посев и уход за рассадой практически одинаковы, но все же ее выращивание – сложный процесс, который требует внимания, аккуратности и терпения. Нарушение требований растений к условиям роста и развития влекут за собой цепочку проблем, которые требуют немедленного решения.
Рассада капусты. © doidam10
Чтобы вырастить здоровую рассаду, важно не допускать ошибок, а если они случились, быстро найти верное решение. В статье предложено ознакомиться с основными проблемами, которые встречаются в процессе выращивания рассады, и методами их решения.
Причиной может служить некачественный посевной материал. У семян понижена энергия прорастания и дружность всходов. Нарушена глубина заделки семян.
Чтобы избежать некачественных изреженных всходов, нужно всегда для посева использовать качественные семена, где на пакетике указаны все необходимые показатели: количество семян, период появления всходов, процент и энергия всхожести, срок годности и другие данные.
Если семена подготовлены самостоятельно, то их необходимо откалибровать, отделить легкие и тяжелые. Полноценные семена обязательно обеззаразить. Перед посевом проверить всхожесть семян.
Лучше использовать раствор стимулятора и проводить посев накильченными (проросшими) семенами.
Не всходят семена посеянные на рассаду. © skepticalgardener
В питании человека и соблюдении его здоровья огромная роль принадлежит овощным культурам. Население нашей планеты использует в пищу более 1200 видов овощей, из которых наибольшее видовое разнообразие представлено 9 семействами, включающими 690 видов растений. Естественно, в странах с продолжительным теплым климатом разнообразие овощных культур значительно больше, чем в государствах с преобладанием холодного климата и неприемлемых для растений почвенных условий (табл. 1).
Урожай овощей с грядки
| Страна | Кол-во видов овощных культур |
| Япония | 100 |
| Китай | 80 |
| Индия | 60 |
| Корея | 50 |
| Россия | 40 |
Значимость для здоровья растительной пищи, в том числе овощей, не нужно доказывать. Овощи являются для человека источником витаминов, которые отсутствуют в других продуктах и не вырабатываются организмом. В овощах содержатся углеводы, органические кислоты, ферменты, минеральные соли и другие вещества, необходимые для поддержания и продления жизни человечества.
Если обратиться к данным ВОЗ, то при нормальном питании человеку в сутки необходимо съедать 400 г овощной продукции, в том числе в свежем виде 70-80%. В практической жизни у большинства населения России и стран СНГ часто получается по-другому – «все в банку, зимой на стол». Разнообразие растительной продукции ограничивается 10-15 наименованиями, хотя рекомендуется минимум 40.
Норма потребления овощей в год на одного человека составляет 130-140 кг,
Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15° С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля – период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней – хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.
Закаливание рассады
Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30°С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений. В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.
Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.
Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.