Ирландское кружево остается востребованным, несмотря на трудоемкость работ, связанных с его созданием, благодаря самобытной красоте, неповторимости рисунков, утонченной женственности ажурных изделий.
Использование в изделиях пряжи самых разных оттенков и цветов, а также секционно окрашенной нити, сделало ирландское кружево еще более красивым.
Авторское платье «Эспаньола» Екатерины Поляковой (Kate Art)
Для создания ирландского кружева необходимо подобрать пряжу разной толщины: толстую, которую обвязывают плотными столбиками средней нитью; среднюю, для вязки самих элементов узора; тонкую, для сетки, соединяющей все полотно воедино.
Наборное ирландское кружево вяжут крючком.
Для различной по толщине пряжи требуются различны крючки.
Желательно иметь набор инструментов, из которого можно подобрать крючок для любой пряжи. Кроме того в процессе работы над ирландским кружевом вам понадобятся тупые иголки с большим и маленьким ушком, булавки, ножницы.
Основными элементами ирландского кружева являются природные мотивы: цветы, листья, насекомые, гроздья, розетки, бутоны.
Их получают, обвязывая толстую каркасную пряжу средней. Элементы ирландского кружева могут быть объемными и располагаться друг над другом.
Единый стиль элементов кружева, изумительная аккуратность исполнения
Прекрасно выполненнное
|
Анна Ушакова silkflora.info@gmail.com
1. Рецепт секретного состава для обработки ткани на основе ПВА
Кроме традиционного желатина или крахмала, ткань можно обработать
и более современным способом – раствором из обойного клея, ПВА и спирта.
Рецептом подлилась замечательный мастер и одна из моих учителей –
Полина Кузнецова.
В стакане теплой воды растворить 2 столовые ложки обойного клея (любого)
и оставить на 3-4 часа настаиваться.
Затем добавить столовую ложку клея ПВА и нагреть раствор на плите до
горячего состояния, но не кипятить. Нагревая раствор постоянно помешивать.
В конце добавить столовую ложку водки или спирта, профильтровать раствор
через сито или марлю и обработать кусочки ткани как желатином.
Перед применением попробовать раствор на небольшом кусочке ткани, чтобы
правильно определить количество клея ПВА, так как он бывает разной густоты.
Данный состав более стоек к воде и в отличие от желатина не придает ткани
желтоватого оттенка, что позволяет делать белоснежные цветы.
Нашла подбдрку рецептов материалов для росписи,которые можно сделать в домашних условиях. Думаю,тем,кто только начинает заниматься росписью,это может пригодиться,так как акриловые контуры дорогие. Я благодарна автору подборки,рецептами пользуюсь,мне нравится.
Структурная паста своими руками.
Часто случается так, что для оформления работы требуется структурная паста, а ее не оказывается под рукой. Для некоторых видов работ шпатлевка не подходит, она более густая, зернистая и менее эластичная. Во многих случаях удобней работать с текстурной или структурной пастой: например, рисование узоров из шприца или пакетика, создание мягких фактур. Кроме того, шпатлевка гораздо хуже колеруется и часто дает белые вкрапления на готовом рельефе.
Спешим вас порадовать - покупать разные виды структурных паст за немаленькие деньги совсем необязательно. Их можно сделать самостоятельно!
Мы подобрали для вас и протестировали три самых распространенных рецепта структурных паст, которые можно сделать в домашних условиях.
1. Шпатлевка (универсальная акриловая для внутренних работ) + клей ПВА. Соотношение примерно 1 столовая ложка шпатлевки на 1 чайную ложку ПВА. Пропорцию можно менять в ту или иную сторону в зависимости от того, насколько густая или жидкая паста вам нужна. Смесь получается очень эластичной и тягучей, хорошо наносится шприцом или узким носиком тюбика. В закрытой таре хранится около двух недель, дальше постепенно засыхает. Водой лучше не разводить, появляются комки, которые могут испортить работу. Поэтому лучше готовить небольшое количество пасты каждый раз перед декорированием и не оставлять про запас.
2. Если вам нужна более густая паста с сохранением вышеперечисленных свойств (например, для создания снега или более "пышных" объемов), к первому рецепту можно подмешать крахмал "на глазок". Все плюсы и минусы такой пасты сохраняются и для этого рецепта.
3. Если под рукой нет и шпатлевки, не беда, можно попробовать такой рецепт:
1/2 стакана пищевой соды или талька смешать с 2 столовыми ложками ПВА и добавить 1-2 столовые ложки белой акриловой краски. Получается достаточно густая тягучая смесь, которая отлично держит объем и прекрасно подходит для работы с трафаретами и создания фактур.
Чтобы создать разнообразные структурные пасты, в вышеперечисленные рецепты можно добавить наполнители: манку, мелкий песок, стеклянные шарики, мак, кокосовую стружку и все, что вам еще подскажет фантазия. Кроме того, все эти пасты отлично колеруются акриловыми красками.
Автор: А.Додонова
Акриловые контуры своими руками
Под рукой не оказалось контура нужного цвета? Не беда! Его можно сделать самостоятельно из подручных средств.
Рецепт 1: структурная/текстурная паста + акриловая краска.
Текстурные пасты отлично колеруются акриловыми красками в оттенок любой интенсивности. Просто выложите необходимое количество текстурной пасты в емкость и добавляйте по капелькам краску, пока не получите нужный цвет. Переложите пасту в емкость с тонким носиком - контур готов!
Рецепт 2: шпатлевка + ПВА + акриловая краска
Если под рукой нет и структурной пасты, вас спасет акриловая шпатлевка. Смешайте ее с клеем ПВА в пропорции примерно 1 к 1 до получения тягучей эластичной массы. Если получается жидко, можно добавить шпатлевку, если густо - немного клея или акрилового лака. Полученную пасту колеруем акриловой краской, перекладываем в тюбик и пользуемся!
В качестве емкости для самодельных контуров может подойти флакончик из-под ПВА с тонким носиком, шприц или тюбик от старого контура.
Автор: А.Додонова
Источник: http://vk.com/topic-32217971_30453636
Мое папье-маше
19 Марта 2014 г. 19:44 + в цитатник Цитата сообщения ludasestra Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Оригинал взят у в Мое папье-машеmarevo
Некоторое время назад на ЯМе был опубликован МК с громким названием "Лучший рецепт папье-маше". Так получилось, что как раз сейчас я, по целому ряду причин возвращаюсь к работе с этим материалом, которым плотно занималась года 4 назад, а года 3 как отложила в дальний ящик. Разумеется, я не могла не поинтересоваться, какой-же рецепт лучший, т.к. у меня имеется свой, построенный на довольно глубоком изучении темы, в том числе - истории материала, и он мне нравится, но тут же "ЛУЧШИЙ"! На деле все оказалось банальнейшим и тупейшим "размочите 2 рулона туалетной бумаги и смешайте с полкило ПВА"...
Правда, надо отдать авторам должное - они упомянули о применении льняного масла. Если оставить за рамками тот факт, что при использовании в качестве связующего исключительно ПВА, применение масла почти теряет смысл - это очень ценная информация, в большинстве рецептов этот компонент не указывают, мне, чтобы про него разнюхать, пришлось, в свое время, копать очень глубоко.
Мои робкие попытки заметить, что прежде чем называть свой рецепт лучшим - неплохо бы поинтересоваться, "а какие, вообще, существуют", масса по предложенному рецепту, практически, не пригодна для дальнейшей обработки, как минимум, встретили не просто непонимание, а, я бы сказала, недоумение и распальцовки на тему "для нас он лучший"...
Оставила товарищей упиваться собственным величием (кому-то и зубная паста - сладость), и по просьбам заинтересовавшихся публикую свой рецепт. Чтобы было понятно, в чем его прелесть - изделия из такой массы можно ошкурить до, практически, фарфоровой гладкости. В качестве примера могу привести картинки: вот поверхность, еще не обработанная шкуркой по финишному слою, просто покрытая "шликером" из той же массы Для многих вещей уже такая очень даже хороша, мне кажется. а вот она же после ошкуривания Тактильно поверхность непередаваемо приятна! Если кому-то интересно - добро пожаловать под кат
3. Когда у нас все размокло - откидываем всю эту красоту на дуршлаг. По видам. После чего, берем емкость, в которой нам будет удобно работать блендером. Складываем туда размоченную бумагу. Точную рецептуру не скажу. Возможны разные варианты. Можно взять по трети всех видов, можно - половину крафта, а остальное по вдохновению... Главное, крафтовой бумаги от трети до половины. Какую положить "серую" бумагу, и в какой пропорции - это уж как душа запросит. Думаю, опытным путем выясните, что вам больше подходи
4. Класть бумажной массы в емкость надо не очень много, по возможности размельчить руками на клочки поменьше. Налить воды, так, чтобы блендер не выплескивал её из емкости даже на самой большой скорости. Учтите, что «каша», которая в результате получится, не должна быть густой - не гуще самой жидкой сметаны - иначе не удастся достаточно тщательно измельчить. Полученную кашицу откидываем на ткань, желательно синтетическую, типа органзы или потолще, даем хорошенько стечь и отжимаем. В зависимости от используемой тары процедуру повторяем несколько раз, пока не получим желаемое кол-во однородной бумажной массы.
5. Далее в дело пойдет химия. Понадобится сухой обойный клей на основе модифицированного крахмала (я, в
Мое папье-маше
19 Марта 2014 г. 19:44 + в цитатник Цитата сообщения ludasestra Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Оригинал взят у в Мое папье-машеmarevo
Некоторое время назад на ЯМе был опубликован МК с громким названием "Лучший рецепт папье-маше". Так получилось, что как раз сейчас я, по целому ряду причин возвращаюсь к работе с этим материалом, которым плотно занималась года 4 назад, а года 3 как отложила в дальний ящик. Разумеется, я не могла не поинтересоваться, какой-же рецепт лучший, т.к. у меня имеется свой, построенный на довольно глубоком изучении темы, в том числе - истории материала, и он мне нравится, но тут же "ЛУЧШИЙ"! На деле все оказалось банальнейшим и тупейшим "размочите 2 рулона туалетной бумаги и смешайте с полкило ПВА"...
Правда, надо отдать авторам должное - они упомянули о применении льняного масла. Если оставить за рамками тот факт, что при использовании в качестве связующего исключительно ПВА, применение масла почти теряет смысл - это очень ценная информация, в большинстве рецептов этот компонент не указывают, мне, чтобы про него разнюхать, пришлось, в свое время, копать очень глубоко.
Мои робкие попытки заметить, что прежде чем называть свой рецепт лучшим - неплохо бы поинтересоваться, "а какие, вообще, существуют", масса по предложенному рецепту, практически, не пригодна для дальнейшей обработки, как минимум, встретили не просто непонимание, а, я бы сказала, недоумение и распальцовки на тему "для нас он лучший"...
Оставила товарищей упиваться собственным величием (кому-то и зубная паста - сладость), и по просьбам заинтересовавшихся публикую свой рецепт. Чтобы было понятно, в чем его прелесть - изделия из такой массы можно ошкурить до, практически, фарфоровой гладкости. В качестве примера могу привести картинки: вот поверхность, еще не обработанная шкуркой по финишному слою, просто покрытая "шликером" из той же массы Для многих вещей уже такая очень даже хороша, мне кажется. а вот она же после ошкуривания Тактильно поверхность непередаваемо приятна! Если кому-то интересно - добро пожаловать под кат
3. Когда у нас все размокло - откидываем всю эту красоту на дуршлаг. По видам. После чего, берем емкость, в которой нам будет удобно работать блендером. Складываем туда размоченную бумагу. Точную рецептуру не скажу. Возможны разные варианты. Можно взять по трети всех видов, можно - половину крафта, а остальное по вдохновению... Главное, крафтовой бумаги от трети до половины. Какую положить "серую" бумагу, и в какой пропорции - это уж как душа запросит. Думаю, опытным путем выясните, что вам больше подходи
4. Класть бумажной массы в емкость надо не очень много, по возможности размельчить руками на клочки поменьше. Налить воды, так, чтобы блендер не выплескивал её из емкости даже на самой большой скорости. Учтите, что «каша», которая в результате получится, не должна быть густой - не гуще самой жидкой сметаны - иначе не удастся достаточно тщательно измельчить. Полученную кашицу откидываем на ткань, желательно синтетическую, типа органзы или потолще, даем хорошенько стечь и отжимаем. В зависимости от используемой тары процедуру повторяем несколько раз, пока не получим желаемое кол-во однородной бумажной массы.
5. Далее в дело пойдет химия. Понадобится сухой обойный клей на основе модифицированного крахмала (я, в
|
|
Спешу поделится с вами вкусным, интересным и весьма оригинальным салатиком, который готовится из минимума ингредиентов!!! Потраченного времени буквально 15 минут, а результат просто супер!!! Подойдет и для праздничного меню, и для семейного обеда. Всем рекомендую попробовать!!!
В разгар летнего сезона предлагаю летние эксперименты с холодными десертами. Сегодня будем готовить чайное мороженое. Чай вы запросто можете выбирать тот который любите .
на 6 порций