Японии не существует. Японцы всей страной еще в семидесятых построили звездолет, улетели в другую галактику и транслируют оттуда мультфильмы Хаяо Миядзаки. Поговаривают, Япония — только виртуальная голограмма, которую загружают в мозг при попытке разобраться в трех хипстерских проблемах: суши, Мураками и аниме.
[205x308]Как большинство японцев, Хаяо Миядзаки — лучший сборщик передового мирового опыта и отличный его упаковщик в пестрые азиатские обертки. Эти мультфильмы — перевод общих философских проблем на самобытный японский лад. Некогда молодой Хаяо основную стажировку проходил на советском Мосфильме, что наложило на его стиль рисовки неизгладимый отпечаток.
И тем не менее, мультфильмы его уникальны. Светлый и лишь отчасти непостижимый Миядзаки пускает на потаенный островок собственного детства зрителей всего мира и дарит им новую мечту. Мечту, вдохновленную тончайшей фантазией.
Хаяо Миядзаки – добрый сказочник-аниматор. Все созданные им аниме наполнены добром и волшебством. Очень старательно нарисованы и продуманы. Его персонажам искренне сопереживаешь. Все ленты подходят для всех, хотя чаще всего, по задумке автора, возраст аудитории мультфильма совпадал с возрастом ее главных героев. Почти во всех его аниме есть вода, ветер и летающие аппараты. Отец Хаяо был директором фабрики, которая делала детали для самолетов и то, что он постоянно находился рядом с ними, развилось в огромное его увлечение авиацией.
Навсикая из Долины Ветров
Кадр: Studio Ghibli
Считается, что каждый имеет природу Будды. Имею ли ее я? – спросил монах у мастера дзен.- Не имеешь, - ответил мастер. Тогда монах спросил:- Если буддийское писание утверждает, что все наделено природой Будды, почему же ее нет у меня? Деревья и камни, горы и реки – все имеет природу Будды. Если это так, почему же я не имею ее?- Кошки и собаки, горы и реки – все имеет природу Будды, но ты – нет.- Но почему?- Потому, что ты спрашиваешь!
На территории Хампи (Индия) - бывшей столице блистательной и крупнейшей империи Виджаянагара (1336 по 1565 гг.) много чудес. Вот одно из них - храм на вершине скалы. Как верующие построили и забирались в него - непонятно. Ступенек рядом никаких не обнаружилось.
Фото na-sokolova
Хампи - деревня на севере индийского штата Карнатака, расположена посреди руин бывшей столицы Виджаянагарской империи. В Хампи находятся множество памятников, некогда являвшихся частью древнего города которые сейчас принадлежат к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, где они числятся как «Памятники Хампи».
Руины древней столицы Виджаянагарской империи (1335-1565гг) Хампи. Империя была одной из самых мощных в те времена. Она была главным торговым партнером Португалии открывшей путь в Индию в 1498г. Португальские историки сравнивали Хампи с Древним Римом. В городе проживало полмиллиона человек. На 26 кв.км сохранилось около 250 храмов и монументов, свидетельствовавших о высоком мастерстве народа и богатейшей культуре.