Автор сообщения Juja Взято ЗДЕСЬ
Cочетания двух трех цветов - таблица
[264x290]
[330x197]
«Кумихимо – это древнее искусство плетения шнуров из шёлковых нитей.
Кумихимо охватывает широкий набор техник, выполняемых на деревянных станках различных типов (marudia, takadai, kakudai, ayatakedai и karakumidai). Само слово kumihimo ( 組み紐 ) означает "сплетение/складывание ( kumi / 組み ) ниток ( himo / 紐 )". Такие шнуры были очень прочными и применялись для крепления доспехов и оружия (sageo и т.п), для подвязывания одежды и оби (obijime), в быту (чайные коробочки, веера и т.п.), а также в религиозных целях.
Современные мастера используют не только шёлк, но также и другие материалы (хлопковые, синтетические нити, оригинальную пряжу, шнуры, бисер) -- и в их руках они превращаются в произведения искусства.
Сейчас помимо традиционных станков также очень популярны пластиковые квадратные и круглые диски.
Плетеные шнуры широко использовались в Японии с древних времен.
Изучение истории кумихимо очень осложняется тем, что из-за климатических условий (высокой влажности, вызывающей быструю порчу материалов) до нас дошло очень мало письменных документов и других материальных свидетельств. Множество вопросов до сих пор остаются открытыми: когда точно плетеные шнуры пришли в Японию и как распространялось это умение? Как делались шнуры, кем и для каких целей?
Долгое время сложные схемы и техники плетения хранились в секрете между членами семьи или храма и передавались устно. В некоторых современных школах кумихимо такая традиция существует и по сей день.
С древних времен в Японии сложилась особая мистическая культура изготовления и использования шнуров и завязывания из них различных узлов. Многие стороны жизни и истории Японии связаны с кумихимо: шнуры используются в религиозных церемониях, при оформлении храмов, в чайных церемониях, как орнаменты на праздничных экипажах, завязки на зеркалах, веерах, инро (красивые плоские коробочки для лекарств, духов и т.п.), мобильных телефонах, кошельках и т.п., для изготовления традиционных доспехов и различной одежды (в том числе застежек, заменяющих пуговицы, и obijime)... Ни одна нация не использует шнуры так широко, как японцы!
Самые ранние шнуры плелись на пальцах (наподобие наших дерганцов или перуанских шнуров). Для этого стебли вьющихся растений разрезали на длинные тонкие полосы и переплетали-перекручивали между собой, чтобы придать им бОльшую прочность.»
ПЕРЕХОЧЕШЬ ©Мама |
Серия сообщений "Браслеты ":Интересные идеи для браслетов
Часть 1 - Простенький браслетик
Часть 2 - Кожаный браслет
Часть 3 - Как спрятать концы браслета и сделать застежку из пуговицы
Часть 4 - Браслет кожаный
Часть 5 - Браслет за 5 минут
Часть 6 - Браслет с кружевной тесьмой
...
Часть 15 - Плетеные браслетики
Часть 16 - Вязаный браслет крючком
Часть 17 - Браслеты Пандора
В 1862 году греки свергли короля Оттона, но от самой идеи монархии отказываться не захотели, решив выбрать нового монарха на всеобщем референдуме. Бюллетеней с кандидатами не было, и любой подданный мог предлагать свою кандидатуру. Убедительную победу с 230 тысячами голосов (более 95%) одержал сын королевы Виктории принц Альфред, но королём стать не смог, так как задолго до этого Великобритания, Франция и Россия подписали договор, по которому ни один член их монарших фамилий не мог занять греческий трон. По этой же причине от трона отказалось множество других кандидатур, и лишь датский принц Вильгельм, набравший только 6 голосов и занявший 18 место, не имел возражений. Именно он под именем Георг правил Грецией следующие 50 лет.