• Авторизация


Украинские традиции и Рождество. Рецепт кутьи и узвара. 06-01-2013 13:25



4973851_152_3 (200x160, 10Kb)

Каждая хозяйка должна знать, что и как готовить на Рождество. Ведь по древней украинской традиции готовились к великому празднику заранее и ответственно. Многие молодые хозяйки не знают сейчас, что говорит об этом традиция. Какие блюда готовить на Рождество и как правильно их подавать, ведь немаловажную роль в этом праздновании играют исторические обряды.

Не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер и семейный ужин на Рождество Христово.





Итак, в чем же разница?



На Святой вечер (6 января – Сочельник) готовят 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда не убирали, а оставляли для духов.



Сочельник – вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.



Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.



орядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.



Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.



Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.



А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе – белоснежная скатерть. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Но в последнее время в магазинах появились красивые рождественские скатерти с рисунками из еловых лап и колокольчиков. Они тоже очень украсят ваш стол. В центре ставится кутья. Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.



Если со многими традиционными блюдами все понятно. В смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки сталкиваются впервые.



Рецепты Рождественских блюд



УЗВАР. Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить. Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г, мёд – 120 г и 800 мл воды.



Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.



КУТЬЯ. Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.



Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой,

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Фиалка 30-12-2012 16:50

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Фиалка: советы начинающим, основанные на собственном опыте

[350x263]
В моем детстве на подоконнике у мамы всегда росли фиалки. Поэтому, когда я выросла, то решила у себя в доме обязательно посадить эти цветы. Два горшочка с фиалками я купила в магазине, три листика позаимствовала у знакомых и посадила в землю, еще горшок с очень красивой фиалкой принесла мне мама. И вот северный подоконник оброс цветами, а я заботами. Ухаживала я за фиалкой (как думала) правильно: каждый день поливала, сухие цветы убирала, нижние листики обрывала, чтобы цветок сильно не разрастался, холила-лелеяла и … через два месяца у меня на подоконнике из шести фиалок осталось только два чахлых создания. Я повторяла опыт, покупала-обзаводилась новыми экземплярами фиалок до тех пор, пока не решила закончить с экспериментами и смириться с неизбежным - фиалки у меня в доме жить не хотят.

С появлением Интернета все пошло иначе: начитавшись умного и не очень, испробовав все, что советовали цветоводы, я завела еще четыре фиалки и… они процветают до сих пор и радуют глаз своим великолепием.


a4f80422d0d3a04a13b2645af6184b3f (59x56, 2Kb)

Я предлагаю вам основные советы по уходу и содержанию нежной красавицы фиалки, исходя из собственного опыта.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Как ухаживать за цветком, приносящим в дом доход и удачу? 30-12-2012 16:49

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Как ухаживать за цветком, приносящим в дом доход и удачу?

[250x300]
Толстянка денежное дерево как ухаживать, толстянка уход в домашних условиях . Денежное дерево очень популярно в России благодаря способности приносить в дом доход и удачу. Так же это растение известно под «прозвищами» дерево любви, дерево счастья или обезьянье дерево. Но мало кто знает его официальное название – толстянка или Crassula.
Как ухаживать за денежным деревом? Начать, разумеется, нужно с посадки растения. Полюбилось российским цветоводам за неприхотливый и покладистый характер.



0c8630f39749fd85ff87eefed502fe51 (36x85, 4Kb)81355358_81082683_80748424_article_readmore (151x32, 2Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новогодние рецепты. Вторые блюда 30-12-2012 16:41

Это цитата сообщения Sajani Оригинальное сообщение

Новогодние рецепты. Вторые блюда

Новогодние рецепты  для Вашего Новогоднего Меню.

[показать]

Далее рецепты, много >>>

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Любовь к родителям 12-12-2012 23:00






На вокзале зимой заглянул я в буфет - Выпить кофе... Людей было мало... Вдруг за столик ко мне чуть подвыпивший дед Не спросясь опустился устало... Он в тряпьё был одет... и наверно продрог И дышал он простуженно, хрипло... Было видно - прошёл он немало дорог Опустился на дно... и не выплыл... Что ж - вокзальных бичей нам хватает пока Сколько видел я эту картину! Чтоб не вышло чего , я ногою слегка Чемодан от него отодвинул.. Он взглянул на меня, усмехнувшись сказал - Не боись... Воровством не мараюсь! - Хоть и стар я и сед, хоть и бедно одет, - Но своими руками питаюсь! - Я такое видал! - Мне старик говорил - Ты во сне не увидишь подавно... - Я войну всю прошёл, а потом столько лет - Я в колхозе работал исправно.. - И детей народил, и жену схоронил - - Умерла этим летом старуха... - Аккурат в сенокос, самый старший мой сын - На поминки приехал - Петруха... - Помянули... И начал мне сын говорить: -"Продавай-ка ты дом этот, батя! - Будешь в городе жить, будешь внуков растить, - Что тебе одному в этой хате"... - Да и кум подсказал - коль зовут,что мудрить... - Вообщем продал я хату,скотину... - И к зиме переехал к Петрухе я жить, - Деньги сыну отдал, на машину... -Так и жил бы у них, всё бы с внучёнком гулял, - Только нынче вот, этой зимою, - Толи им надоел, толи чем помешал, - Только выгнал Петруха с женою... - Я собрал барахло и к второму сынку... - Принимай квартиранта мол, Паша... - Да ты что, очумел?!! Посмотри как живу! - Шёл бы к Зинке ты лучше, папаша... - Я у дочери Зинки и прожил три дня... - Сколько бедной ей стоило нервов, - Чтоб путевку достать и оформить меня - В богодельню, в приют престарелых... - Я ушёл, а куда? Сам не знаю пока... - Не возьмут же ведь Пашка с Петрухой... - Лишь одно хорошо - что такого греха - Не увидела мать их старуха... - Так и мыкаюсь я , и пугаю людей - Что поделать с судьбиной-злодейкой­... - Ни кола, ни двора, ни жены, ни детей... - За душой ни гроша, ни копейки... И до боли мне вдруг стало жаль старика - Ни за что терпит в жизни он муку! Из бумажника пару я сотен достал Их неловко ему сунул в руку... Он взглянул на меня, и на деньги, в кулак скомкал яростно , бросил их на пол, И сказал - Ничего ты не понял... Сопляк! Отвернулся, и тихо заплакал...

[показать]
(http://www.odnoklassniki.ru)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Брезаола 02-12-2012 16:52

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщение

Холостяцкий ужин №24. Брезаола

Сегодня в "Ужине" будет не совсем ужин.
Сегодня я приготовлю деликатес, родина которого солнечная Италия.
На сегодняшний день брезаола – неотъемлемая составляющая рациона итальянцев и один из моих любимых мясных деликатесов.
Но в магазине она стоит ну очень дорого, да и есть далеко не всегда и не везде.
Ну а раз так, значит, сделаем все сами.
Сразу оговорюсь, что я готовил брезаолу по "короткому" рецепту. Впрочем, обо всем по порядку...

[показать]


СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ БРЕЗАОЛА
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зефирный торт без выпечки 02-12-2012 15:49

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Зефирный торт без выпечки

[640x424]

 

Кто-то предпочитает зефир, кто-то — печенье, а для сластен, которые любят и печенье, и зефир, и не могут выбрать что-то одно, есть идеальный выход – торт зефирный без выпечки.
 
Ингредиенты для зефирного торта без выпечки:
Зефир – 0,5 кг
Печенье – 200 г
Масло сливочное – 200 г
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Молоко сгущённое – 1 банка
 
Способ приготовления зефирного торта без выпечки:
Молоко сгущенное поставьте вариться примерно на час. Зефир разрежьте вдоль, печенье натрите на тёрке, грецкие орехи измельчите.
 
В сгущенку втереть сливочное масло. Орехи (немного оставьте для верха тора) и 2/3 натёртого печенья смешать с получившимся кремом. Выложить на блюдо зефир, покрыть его смесью крема с печеньеми и орехами, снова положить слой зефира и слегка прижать, чтобы зефир наполовину был в креме. Сверху торт смазать оставшимся кремом, посыпать орехами и тёртым печеньем. Для пропитки поставьте торт в холодильник.
 
Приятного аппетита!flirt
 
 
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Печенье на кефире. 02-12-2012 14:48

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение

Печенье на кефире.

Печенье на кефире.
[520x390]
+ читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
рыба в кунжутно-сырной панировке 02-12-2012 14:26

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

восхитительно вкусная РЫБА, да не простая, а в кунжутно-сырной панировке...Вкусно, сил нет!

 

Рыба в кляре – казалось бы, самое заурядное и простое блюдо, но если подойти к рецепту с фантазией, то получится вот такое чудо – тиляпия в сырно-кунжутной корочке – такая вот, усложненная вариация кляра для рыбы.

За что люблю этот рецепт – рыбу можно брать любую, но за счёт корочки – рыба в кляре получается просто восхитительная!
[380x285] [380x285]

0_57d05_3aa7a88a_XS (96x96, 16Kb)

Итак, вот вам рыба!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кефирное желе 02-12-2012 14:20

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение

Кефирное желе

[516x468]

Кефирное желе – вкусный и легкий десерт для тех, кто следит за фигурой.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Горячий шоколад - Напиток богов 30-11-2012 22:39

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Горячий шоколад - Напиток богов

Этот напиток не только поднимет настроение, но и зарядит энергией на весь день. Горячий шоколад – лучший напиток холодного времени года.

Горячий шоколад - то, что нужно для серых и промозглых осенних дней. Выпив с утра этот напиток, ты на весь день зарядишься энергией и позитивным настроением. Горячий шоколад – лучший энергетик, при том, абсолютно не вредный для здоровья и фигуры.
[604x483]

А теперь тонкости и хитрости.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
торт "Самые нежные дамские пальчики" 30-11-2012 22:37

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

торт "Самые нежные дамские пальчики"

Очень простой в изготовлении торт, который смогут приготовить абсолютно все. Но! несмотря на всю простоту и незамысловатость рецепта, торт получается безумно вкусным, какую б порцию Вы не сделали, его всё ровно мало!!!
[400x266] [400x266]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ 30-11-2012 22:33

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

вкууууууусные, ароматные, сдобные, нежные СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось!

Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались…

А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю.
[660x498]

Приготовьте! Не пожалеете!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
CАЛАТ "Феерия" к Новогоднему празднику. 30-11-2012 22:26

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

очень сочный и яркий на вид CАЛАТ "Феерия" к Новогоднему празднику.

 

[400x226]
 Вкусный салат, который не задерживается на столе надолго!!! Сочетание мяса, овощей и фруктов в нем создает не только изумительное свежее послевкусие, но и праздничное позитивное настроение. Каждый Новый Год не обходится без него.

Давно прошли те времена, когда самым главным блюдом любого праздничного салата являлся тазик с "Оливье". И хотя, на мой взгляд, сочетание продуктов у почетного старожила всех времен и застолий самое что ни на есть удачное, существует множество салатов, которые могут посоревноваться в ним в своей изысканности и необычности. Одним из таких праздничных салатов является салат «Феерия». На приготовление этого салата вы потратите не больше средств, чем на тот же "Оливье".

рецепт
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Люля-Кебаб 30-11-2012 22:18

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

прямо тающие во рту…Люля-Кебаб, когда попробовала - обомлела - как вкусно

[400x575]
Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно люля-кебаб приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас, любителей люля–кебаба, это не остановит!

Люля-кебабы, рецепт которых я Вам предлагаю, получаются нежные, ароматные, пропитанные соком помидор, прямо тающие во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции – люля-кебаб – у себя дома.

И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Притча о двух половинках.... 30-11-2012 22:15

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Притча о двух половинках....

Когда люди любят друг друга они готовы принимать друг друга такими какие есть, понимать, а главное слышать друг друга с полуслова. Вместе радуются жизни и вместе проходят все трудности, они дополняют друг друга.

Вы наверно замечали, что со временем некоторые пары становятся похожими не только характерами, но и внешне. Два абсолютно разных человека становятся одним целым. Заметьте не рождаются, а становятся.
[700x489]
Про этот кропотливый путь становления двух любящих людей рассказывает притча

"Две половинки"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сметанный торт 30-11-2012 22:12

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

очень Сметанный торт со Сметанным кремом и даже глазурь на нём тоже Cметанная

Нежные коржи пропитаные воздушным сметанным кремом, мак добавляют этому лакомству интересные нотки и замечательное послевкусие.
[700x466]

Oтлично подойдет к вечернему чаепитию, готовится легко, делается быстро,

приступаем!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Котлеты из грибов 30-11-2012 20:20


[413x310]
Удивительно вкусное и нежное блюдо для любителей грибов. Единственный недостаток - грибов надо много, но зато очень вкусно!

Ингредиенты для котлет из грибов

1 килограмм любых свежих грибов
2 головки репчатого лука
4 яйца
4 столовые ложки панировочных сухарей
4 ст. ложки подсолнечного масла
чёрный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления котлет из грибов:

Помойте свежие грибы, очистите, мелко их нарежьте и отварите в подсоленной воде, затем откиньте их на дуршлаг. Добавьте к грибам сырые яйца, измельчённый репчатый лук, 2 столовые ложки панировочных сухарей, чёрный молотый перец, соль и всё хорошо перемешайте.

Из подготовленного грибного фарша сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на разогретом подсолнечном масле в течение 10 минут

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
как мы строим нашу жизнь 30-11-2012 18:07


[450x317]

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
- Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
- Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина.

Тот осмотрел дом и сказал:
– Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо...


Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё,что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
дружба 30-11-2012 18:00


[показать]

Как-то два друга много дней шли в пустыне.

Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг почувствовал боль, но ничего не сказал.

Молча он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".

Друзья молча продолжали идти и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину едва не утонул и его друг его спас.

Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".

Тот, который дал пощёчину и спас жизнь своему другу спросил его:

- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии