В канун 8 марта, я заглянул к своей пассии Ольге, дабы поздравить ее с наступившим праздником, вручить небольшой подарок, да насладиться, не так уж часто выпадающей мне, сладостью ее пышного тела.
Зайдя в квартиру, я обнаружил на самом видном месте - на столе в гостиной, среднего размера букет. Букет весьма примечательный - красивый и со вкусом подобранный.
Не громадный, всем своим видом выражающий показушничество и, соответственно, пустоту чувств дарившего, но и не постыдно малый, даримый обычно мужьями своим изрядно поднадоевшим женам, а такой, ну вот - тютелька в тютельку, в самый раз.
Я не поклонник дарения цветов, мне всегда больно видеть, как они увядают. Опадание пожухлых лепестков упорно напоминает мне отслоение мяса от костей трупа, вызывая некоторую брезгливость. Когда я вижу в домах под букетом несколько опавших лепестков, мне всегда хочется скорчить кислую мину и сказать «фу». Но, чтобы не смущать людей я просто отвожу глаза. Как мы зачастую делаем, увидев на улице дохлую кошку или собаку.
Лепестки падают и падают, до тех пор, пока от цветка не остается всего лишь скелет. Зрелище не из приятных. Зато поучительное - наглядный пример, или даже символ, недолговечности свежести и красоты, бренности нашего существования. По этой причине, я считаю, что цветы надо, обязательно надо, дарить женщинам, когда они слишком неторопливы и осторожны в вопросе телесных наслаждений, дабы продемонстрировать им, как скоротечны красота и молодость.
Вдумавшись в ситуацию, начинаешь понимать женщин, выбрасывающих букеты не успев получить их.
Поэтому, женщинам, не отказывающим мне в маленьких житейских радостях, я предпочитаю дарить предметы подолговечней. И это не только, ставшие традиционными, ювелирные украшения, но и иные произведения искусства, которые пусть, как все в этом мире, тоже не вечны, но, все-таки, будут радовать глаз намного дольше, чем букет цветов.
Итак, я азглядываю букет, а моя возлюбленная молчит. Пауза продолжается, а от нее - никаких известий. Сама она никак не начинает разговор. Ну, раз так, значит она желает и, даже похоже, намекает, чтобы я спросил про него первым.
- Какая красота - начинаю я спокойным, можно сказать безразличным, тоном.
- Вот,- жеманно потупив голову, отвечает она. - Нашелся поклонник, конечно, естественно, помоложе меня, но зато - и здесь она делает ударение - какие цветы подарил.
Да цветы хороши - думаю я - даже слишком хороши для этого небольшого городка, а скорее для юных поклонников тридцатипятилетних женщин в нем. Они бы купили три, максимум пять, тюльпанов, совершенно не обратив внимания на то, что пара из них почти начисто завяла. А в этом букете - душа, внимание, интерес. Гармония, с которой подобраны цветы. Странно все это! Странно!
- Ну что же - продолжаю я - всему свое время, время для встреч, время для расставаний, время для новых встреч тоже - показно вздыхаю и вещаю дальше - ну, а пока мы еще не расстались, позволь вручить тебе этот маленький подарок.
Недавно, я заехал в свой старый дом и, выходя из подъезда, только открыв дверь, заметил двух девочек лет восьми-девяти, стоящих поодаль. Поздоровавшись, я прошел мимо и, сворачивая налево, все-таки, обернулся. Чем-то они напомнили мне мое детство, когда мы также вот стояли у родных дверей, глядя на проходящих взрослых, на мир вокруг, даже не представляя насколько быстро промелькнет жизнь, как молниеносно вырастут дети и внуки, а просто радовались каждому новому дню, только потому, что он - новый, а значит принесет новые радости. О горестях мы и не помышляли тогда.
И тогда я увидел, как к девочкам от угла дома приближается большой рыжий кот, с широченной мордой и обкусанными с левой стороны усами.
Кошки - моя слабость. Конечно, я не мог себе позволить пройти мимо такого экземпляра, поэтому повернул обратно, сожалея, что не захватил с собой фотоаппарата.
По тому, как кот терся о детские ноги, было видно, что дети с ним в дружбе. И я решил, прежде, чем погладить это чудовище, немного поразвлечь девочек и громко замяукал, как бы приветствуя кота. Он ошалело посмотрел на меня - может быть на его языке это была какая-то околесица и он удивился, что двуногий гигант может произносить такую глупость. Зато дети совершенно спокойно отнеслись к тому, что дедушка мяукает. Чего я совершенно не ожидал и думал, что их это удивит и может даже развеселит. Но они восприняли мое мяуканье как должное..
Решив сыграть в эдакого доброго сказочника, я рассказал им, что неделю назад тренировался мяукать на разные голоса, поскольку моей жене в фонограмму надо было вставить кошачий мяв, а стандартные «мяу» из архива ее не устраивали. Какие-то по длительности, а большинство - по интонациям. Поэтому мне пришлось довольно долго и довольно много промяукать, пока она выбрала то, что ей действительно понравилось.
Я думал, что хотя бы это их удивит, но - нет - они восприняли это совершенно естественно - мяукает человек - значит мяукает. Только заметили мне, что у кошек на самом деле очень много разных интонаций.
Затем, одна из них, рассказала, что этого кота она совсем недавно, палкой, отгоняла от другого, дабы они не дрались. Но они набрасывались друг на друга и ужасно орали, хотя после третьего удара все-таки разбежались.
Ага! Теперь стало понятно почему усы кота с левой стороны были обкусаны, а щека обслюнена.
Все это время, пока я разговаривал с детьми, неустанно гладил и чесал рыжего котяру, который при этом самодовольно изгибался, урчал, вертел мордой, подставляя те участки своего тела, которые было необходимо почесать в первую очередь. Но недаром говорят, что кошку до смерти не загладить и в какой-то момент я устал, бросил это занятие и распрямился, увидев перед глазами знакомое окошко.
- Господи! - подумалось мне - Полвека прошло! Полвека! А под окнами Кошатницы по-прежнему сидят кошки и играют дети. Не удивлюсь, когда эти девочки будут уже на склоне лет, а нашему дому перевалит за сотню, у этого окна опять будут сидеть кошки, а около них стоять восьмилетние дети, как мы когда-то, тогда уже целое столетие назад...
От этих мыслей мне как-то взгрустнулось, поскольку я понимал, что не увижу тех детей и даже не увижу как
Как я уже неоднократно упоминал, Марк Исаевич работал на автобазе среди людей разных соловий. От вечно подвыпивших слесарей, неспособных связать между собой двух слов, до культурных и образованных партхозруководителей. И со всеми ними он с легкостью находил общий язык, гибко подстраиваясь под нравы и интересы собеседника так, что говорящие всегда чувствовали себя с Марком Исаевичем на короткой ноге. Имелись в его окружении и те, кто не получив достаточного образования и воспитания, были наделены тем, что называется, задним умом и по острословию и находчивости, соперничали с Марком Исаевичем, нередко вступая с ним в словесные перепалки, заканчивающиеся традиционным обоюдным хохотом.
В общем, Марк Исаевич никогда не жаловался, что он находится не в своей тарелке, что ему скучно в этом коллективе и был весьма доволен жизнью. Но вот однажды коса нашла на камень.
В бухгалтерию автобазы откуда то, либо сверху, либо сбоку, прислали некую Элеонору Матвеевну - даму неопределенного возраста, образования и воспитания. Ей можно было дать, и двадцать пять, и пятьдесят - все зависело от направления взгляда, времени и иных причин. Глянешь - вроде молодая, а через минуту - вмиг постареет лет эдак на пятнадцать. Иногда говорит умно и красиво, а в другой раз - такую глупость понесет, да с таким провинциальным акцентом, что смешно становится.
Стоило ей только появиться в отделе, как она объявила, что хоть и не подавец, но здесь человек временный, поскольку ей готовят место в минавтодоре. На это уйдет некоторое время и ее задача здесь - перекантоваться. Общаться ни с кем она не желала, говорила всем «вы», обращалась исключительно по имени-отчеству и всем своим видом подчеркивала, что она птица нездешнего полета и, что гусь свинье - не товарищ.
Но не бывает правил без исключений.
Как-то раз в бухгалтерию зашел Марк Исаевич и, в разговоре со старшим бухгалтером, отпустил какую-то из своих шуточек, от которой все присутствующие начали смеяться и говорить Марку Исаевичу, насколько он остроумный, какой проницательный, ну просто - душа нашего коллектива. Это, по-видимому, зацепило Элеонору Матвеевну - маленький, невзрачный, уже немолодой, еврейчик имеет всеобщий успех. А на нее - никто не обращает никакого внимания, даже мужчины не пялятся на ее необъятный бюст. Хотя - чего ей было обижаться - ведь она сама себя так поставила? Но... Но - женщины неисповедимые создания. Вечно хотят одного и в тот же момент - другого - никак с первым несовместимого.
Поэтому, с того дня она принялась докучать Марку Исаевичу своим обществом, напирая на то, что мы, если так можно выразиться, одного поля ягодки и должны, несмотря на несхожесть, держаться вместе.
Марк Исаевич был не против и они разговорились.
Та, с места в карьер, задала ему каверзный вопрос. Почему он, слывущий таким интеллигентным, образованным и остроумным человеком никогда в обеденный перерыв не читает книг? Почему все сорок пять минут, свободные от работы, он посвящает курению и беседам с совершенно необразованными низкими людьми. На что Марк Исаевич ответил, что в юности и так много прочитал всякого-разного. А беседы с людьми, пусть даже необразованными, дают намного больше, чем все книги на свете.
Такой оборот только раззадорил Элеонору. Она принялась укорять Марка Исаевича словами, что человек, считающий себя образованным, не имеет права останавливаться на достигнутом, а обязан