• Авторизация


ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВКИ 05-06-2012 13:22


знаете, в этом году помимо обычного салата, петрушки и укропа посадила руколу, огуречную траву, шпинат. сегодня когда они уже выросли меня потянуло их попробовать, хотия раньше не было такого желания. я залезла в инет и узнала, что оказывается это очень полезные травы, особенно для худеющих девушек. я сделала салат и могу сказать - этот салат прекрасно насыщает. еще у меня мечта посадить розмарин и зверобой, последнее время потянуло на травки, хочется изучит их и применять на практике, и естественно развести их на своем огороде.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
полезные травки ШПИНАТ 05-06-2012 13:14


Шпинат не может похвастаться таким сильным вкусом, как щавель или зеленый чеснок. Но в борьбе с последствиями зимнего авитаминоза он — незаменимый помощник. В его невзрачных листочках в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины и микроэлементы не разрушаются даже после тепловой обработки.
В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Он богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов — веществ, опасных для кровеносных сосудов.

Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов.

Шпинат пока не слишком популярен в России, хотя в западных странах его едят много и охотно. Правильно делают, потому что вещества, содержащиеся в листьях шпината, выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, оказывают послабляющее действие.

Французы называют шпинат «метлой желудка». Блюда из шпината – диетический продукт, богатый белком, в состав которого входят все необходимые аминокислоты.

Шпинат - сдержит лютеин и другие антиоксиданты, защищающие клетки мозга от разрушения.

Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.

Ллютеин, один из немногих антиоксидантов, способных накапливаться в тканях глаза. Лютеин увеличивает остроту зрения и светочувствительность, снижает напряжение при работе за компьютером, понижает риск возрастной дегенерации - словом, просто необходим для здоровья и красоты глаз. Суточная норма свободного лютеина просто для поддержания здоровья глаз - 5 мг. Но для воздействия на проблему нужна доза до 15 мг в сутки. Это 250 г шпината.

При этом одна тарелка шпината содержит всего 41 калорию и совсем не содержит жира, так что смело включайте его в рацион для похудания: он не принесет вреда ни талии, ни бедрам, ни остальным участкам тела.

Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу некоторых овощей, среди которых был и шпинат, в сыром виде и после термической обработки, и пришли к выводу, что каратиноиды, содержащиеся в шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

полезные травки ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА 05-06-2012 13:03


Жестковолосистые растения, имеющие запах и вкус огурца, оказывается, не только отличные медоносы – они могут исцелять от многих болезней. А ещё Плиний Старший много столетий назад указывал, что цветы и листья огуречной травы прибавляются к вину, «прибавляя» заодно и определённые качества оного – усиливая его живительные свойства, «веселя мужчин и женщин, отгоняя все печали, скуку и меланхолию».

Наверное, отсюда идут отголоски европейских названий растения – «радость сердца», «веселье» и «сердечный цветок».

Огуречная трава лекарственная, огуречник лекарственный (Borago officinalis L.), семейство Бурачниковые (Boraginaceae) – травянистый однолетник высотой 30-60 см, имеющий разветвлённый, опушённый жёсткими волосками, толстый, сочный, полый стебель. Листья относительно крупные, по краю волнистые, цельные, очередные. Плод – маленький мелкобугорчатый чёрный орешек.

Щитковидно-метельчатое соцветие собрано из белых или голубоватых цветков (15-30 мм в диаметре, на длинных поникающих цветоножках), закрученных в небольшие завитки. Цветёт в мае - начале июня. Огуречная трава – высокопродуктивный медонос, дающий от 170 до 850 кг мёда с гектара. Встречается довольно часто почти во всей Европе, кроме северных районов.

Родина огуречной травы – Средиземноморье, откуда растение и завезено или занесено в Украину и Россию (скорее даже, в предшествовавшую им великую Киевскую Русь), где относится к адвентивным сорным – а не только медоносным и лекарственным – растениям.

В надземной части содержатся слизистые (около 30 %) и дубильные вещества, сапонины, кремниевая, лимонная, яблочная и другие кислоты, следы эфирного масла, смолы, флавоноиды, микроэлементы (калий, магний, марганец), каротин и, наконец, витамины, которых особенно много в листьях огуречной травы.

В народной медицине свежие и сухие листья применяются для лечения суставного ревматизма, катаров, кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, а также в качестве седативного (успокаивающего), мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного и освежающего средства – при нефрите, лихорадке (лихорадочных состояниях), функциональных расстройствах нервной системы, в том числе при неврозах сердца, также при воспалениях мочевыводящих путей, слизистой оболочки верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

Применение огуречной травы нормализует обменные процессы, укрепляет нервную систему. В. Шененбергер в своей книге «Соки растений – источник здоровья» утверждал, что огуречная трава в свежем виде, а также её сок во время цветения улучшают настроение, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, меланхолию, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Огуречная трава издавна употреблялась в пищу, пользуясь вниманием и даже уважением в древности и в Средние века. Листья, обладающие приятным свежим ароматом, запахом огурцов, используются в качестве одного из овощных компонентов для приготовления салатов, гарнира, супа, грибных блюд, суррогата чая, для сдабривания (придания аромата) пунша, пива, уксуса и вина.

Огуречная трава входит в рецепт приготовления франкфуртского зелёного соуса, который любил Гёте, проживший, как всем известно, долгую и плодотворную жизнь, сохранив до преклонных лет свежесть чувств и ясность ума! В завершение статьи – два рецепта.

Весенний салат

Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, огуречной травы, щавеля и салата (в равных пропорциях) промыть, дать стечь воде. Листья мелко нарезать и перемешать. В качестве приправы добавить 3-4 столовые ложки сливок. Можно добавить немного лимонного сока, мёда, зелёный лук, укроп и петрушку.

Соус Гёте

Две горсти свежей молодой зелени – огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в равных пропорциях – вымыв, отряхнув от воды, мелко нарезать. Добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона. Соус подаётся к овощным блюдам.

...На этой оптимистичной кулинарной ноте разрешите откланяться! Надеюсь, хоть чуточку пользы вы из предложенного текста извлекли. Хотя бы в плане философии!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
полезные травки РУКОЛА 05-06-2012 12:54


Непопулярная травка с разными названиями и букетом полезных свойств



Рукола - однолетнее растение семейства крестоцветных. У этой ароматной травки масса различных названий: Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты. Несмотря на свою непопулярность, рукола имеет довольно длинную историю. Еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас полезные свойства руколы широко используются в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья руколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Рукола может использоваться вместо базилика в соусе песто. Утверждают также, что рокет-салат популярен на Туманном Альбионе, его любила английская королева Елизавета. Жители французского Прованса добавляют рокет в салатную смесь «месклен».

Выращивание руколы

Кроме природного созревания, рукола отлично вырастет и «на окне». Проще всего для нее купить готовую почвенную смесь, но если вы запаслись землей со своего дачного участка, то стоит учесть следующее: рукола предпочитает легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16 - 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.

Руколу можно высеивать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Семена руколы продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. В России семена руколы производят агрофирмы: Аэлита, Русский огород, Поиск. Можно также покупать семена за рубежом. Названия руколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.). Всходы появляются через 3 - 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20 - 40 см, а между рядами - 10 - 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1 - 1,5 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Сорта руколы

«Рококо».Самый миниатюрный сорт высотой 12 - 18 см - «рококо», он из раннеспелых, вырастает за три недели. Зелени он, правда, дает меньше всех остальных сортов, но одного кустика вполне хватает на семью. Листья «рококо» шикарные, похожи на дубовые, а аромат очень яркий, интенсивный.

«Корсика». Пожалуй, это самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.

«Покер». Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20 - 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

«Сицилия». Этот вид дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.

«Рокет». По срокам созревания этот сорт схож с «корсикой». Он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Полезные свойства руколы

Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола – вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ритуал Богини Венеры. 28-05-2012 11:52
liveinternet.ru/users/cats-...221627474/


Сегодня я представляю вашему вниманию ритуал с участием Богини Венеры для тех, кто еще не потерял надежду и хочет наладить свою личную жизнь. Ритуал простой, нужно просто верить в то, что вы делаете и все. Когда-то давно я проверила его на себе - работает безоговорочно, но предупреждаю, что не сразу. Какое-то время для раскрутки он потребует. Скажу также, что этот ритуал никаким образом не относится к нашему эгрегору. Венера  - Божество римского пантеона, и помогает женщинам в
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник я_верю_в_чудеса_и_магию 20-05-2012 13:56


интересно, с вами случались чудеса? они вообще бывают? я всем сердцем верю в них.. они непременно придут в мою жизнь опять и опять...
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии